Вы здесь

Статья 149.2. Переход прав по бездокументарной ценной бумаге и возникновение обременения бездокументарной ценной бумаги

СТ 149.2 ГК РФ

1. Передача прав на бездокументарные ценные бумаги приобретателю осуществляется посредством списания бездокументарных ценных бумаг со счета лица, совершившего их отчуждение, и зачисления их на счет приобретателя на основании распоряжения лица, совершившего отчуждение. Законом или договором правообладателя с лицом, осуществляющим учет прав на бездокументарные ценные бумаги, могут быть предусмотрены иные основания и условия списания ценных бумаг и их зачисления, в том числе возможность списания ценных бумаг со счета лица, совершившего отчуждение, без представления его распоряжения.

2. Права по бездокументарной ценной бумаге переходят к приобретателю с момента внесения лицом, осуществляющим учет прав на бездокументарные ценные бумаги, соответствующей записи по счету приобретателя.

3. Залог, обременение другими способами бездокументарных ценных бумаг, а также ограничения распоряжения ими возникают после внесения лицом, осуществляющим учет прав, соответствующей записи о залоге, обременении или ограничении по счету правообладателя либо в установленных законом случаях по счету иного лица.

Обременение бездокументарных ценных бумаг может также возникать с момента их зачисления на счет, на котором в соответствии с законом учитываются права на обремененные бездокументарные ценные бумаги.

Внесение записей о залоге или об ином обременении бездокументарных ценных бумаг производится на основании распоряжения правообладателя (залоговое распоряжение и т.п.), если иное не предусмотрено законом. Записи об изменении условий обременения и о его прекращении вносятся на основании распоряжения правообладателя при наличии согласия в письменной форме лица, в пользу которого установлено обременение, либо без такого распоряжения в случаях, предусмотренных законом или соглашением правообладателя с лицом, осуществляющим учет прав на бездокументарные ценные бумаги, и лицом, в пользу которого установлено обременение.

4. При уклонении лица, совершившего отчуждение, либо лица, предоставляющего ценные бумаги в обеспечение исполнения обязательства, от представления лицу, осуществляющему учет прав на бездокументарные ценные бумаги, распоряжения о проведении операции по счету приобретатель или лицо, в пользу которого устанавливается обременение бездокументарных ценных бумаг, вправе требовать в судебном порядке внесения записей о переходе прав на ценные бумаги или об их обременении на условиях, предусмотренных договором с лицом, совершающим отчуждение, или с лицом, предоставляющим ценные бумаги в обеспечение исполнения обязательства.

При наличии нескольких лиц, в пользу которых установлено обязательство по передаче либо обременению прав на одни и те же бездокументарные ценные бумаги, в случае, если операция по их передаче или по обременению еще не осуществлена, преимущество имеет лицо, в пользу которого обязательство возникло ранее, а если это невозможно установить - лицо, первым предъявившее иск.

5. Оформление перехода прав на бездокументарные ценные бумаги в порядке наследования производится на основании представленного наследником свидетельства о праве на наследство (статья 1162).

Переход прав на бездокументарные ценные бумаги при реализации таких ценных бумаг в случае обращения на них взыскания оформляется на основании распоряжения лица, уполномоченного на реализацию имущества правообладателя.

Оформление передачи прав на бездокументарные ценные бумаги в соответствии с судебным решением производится лицом, осуществляющим учет прав, на основании решения суда или на основании акта лица, осуществляющего исполнение судебного решения.

6. Уклонение или отказ лица, осуществляющего учет прав на бездокументарные ценные бумаги, от проведения операции по счету могут быть оспорены в суде.

Комментарий к Ст. 149.2 Гражданского кодекса РФ

1. Комментируемая статья регулирует особенности распоряжения бездокументарными ценными бумагами путем передачи прав на них либо путем их обременения.

Как следует из п. 1 комментируемой статьи, для того, чтобы произошла передача права на бездокументарную ценную бумагу, необходимы, во-первых, распоряжение правообладателя (лица, совершающего ее отчуждение), во-вторых, отражение такой передачи в реестре (учетных записях), осуществляемое путем списания бездокументарных ценных бумаг со счета лица, совершившего их отчуждение, и зачисления их на счет приобретателя на основании этого распоряжения. В то же время законом или договором с регистратором (депозитарием) могут быть предусмотрены иные основания и условия списания бездокументарных ценных бумаг и их зачисления, в том числе возможность списания ценных бумаг со счета лица, совершившего отчуждение, без предоставления распоряжения отчуждателя. Под законом понимаются ГК РФ и иные федеральные законы, регулирующие гражданско-правовые отношения. В настоящее время упомянутая выше специальная возможность списания ценных бумаг со счета лица в законодательстве не предусматривается.

2. Согласно п. п. 2 и 3 комментируемой статьи права по бездокументарной ценной бумаге переходят к приобретателю, при этом залог, обременение бездокументарных ценных бумаг другими способами, а также ограничения распоряжения ими возникают лишь с момента внесения лицом, осуществляющим учет прав на бездокументарные ценные бумаги, соответствующей записи по счету. Детализирующие нормы содержатся в ст. 29 ФЗ от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг".

Внесение записей о залоге или об ином обременении бездокументарных ценных бумаг, так же как и передача, производится на основании распоряжения правообладателя (например, залогового распоряжения). Для внесения записей об изменении условий обременения и о его прекращении, помимо распоряжения правообладателя, необходимо наличие письменного согласия лица, в пользу которого установлено обременение. Законом или соглашением правообладателя с лицом, осуществляющим учет прав на бездокументарные ценные бумаги, и лицом, в пользу которого установлено обременение, может быть предусмотрено, что распоряжения правообладателя для внесения таких записей не требуется.

3. Пункт 4 комментируемой статьи регулирует ситуацию, когда отчуждатель бездокументарных ценных бумаг либо лицо, предоставляющее ценные бумаги в обеспечение исполнения обязательства, уклоняется от представления лицу, осуществляющему учет прав на бездокументарные ценные бумаги, распоряжения о проведении операции по счету. В таком случае приобретатель или лицо, в пользу которого устанавливается обременение, вправе потребовать в судебном порядке внесения записей о переходе прав на ценные бумаги или об их обременении на условиях, предусмотренных договором с лицом, совершающим отчуждение, или с лицом, предоставляющим ценные бумаги в обеспечение исполнения обязательства. При наличии нескольких лиц, в пользу которых установлено обязательство по передаче либо обременению прав на одни и те же бездокументарные ценные бумаги, в случае если операция по их передаче или по обременению еще не осуществлена, преимущество имеет лицо, в пользу которого обязательство возникло ранее, а если это невозможно установить, - лицо, первым предъявившее иск.

В случае удовлетворения судом иска кредитора в соответствии с п. 4 комментируемой статьи для внесения необходимой записи уже не требуется распоряжения правообладателя, а оформление передачи прав на бездокументарные ценные бумаги или их обременения производится лицом, осуществляющим учет прав, на основании решения суда или на основании акта лица, осуществляющего исполнение судебного решения (абз. 3 п. 5 комментируемой статьи).

4. Пункт 5 комментируемой статьи содержит правила, регулирующие оформление перехода прав на бездокументарные ценные бумаги в порядке наследования, а также при реализации бездокументарных ценных бумаг в случае обращения на них взыскания.

В силу п. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Таким образом, право на бездокументарные ценные бумаги, принадлежавшие наследодателю, считается перешедшим к наследнику, принявшему наследство, с момента открытия наследства. При этом запись о зачислении бездокументарных ценных бумаг на счет наследника лицо, осуществляющее учет прав на них, может внести только после того, как будет представлено свидетельство о праве на наследство (ст. 1162 ГК РФ).

В соответствии с абз. 2 п. 5 комментируемой статьи переход прав на бездокументарные ценные бумаги при реализации таких ценных бумаг в случае обращения на них взыскания оформляется на основании распоряжения лица, уполномоченного на реализацию имущества правообладателя. Особенности обращения взыскания на бездокументарные ценные бумаги и особенности их реализации в порядке исполнительного производства предусмотрены ст. ст. 73.1, 82 и 89 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

5. В случае уклонения или отказа лица, осуществляющего учет прав на бездокументарные ценные бумаги, от проведения необходимой операции по счету для внесения записи о переходе прав на бездокументарные ценные бумаги или об обременении таких ценных бумаг лица, чьи права этим нарушаются, могут оспорить такой отказ или уклонение в судебном порядке (п. 6 комментируемой статьи). Наряду с этим они могут потребовать возмещения причиненных этим убытков (ст. 15 ГК РФ), причем ответственность за убытки, причиненные в результате нарушения порядка учета прав и совершения операций по счетам, в силу п. 4 ст. 149 ГК РФ солидарно несут как лицо, осуществляющее такой учет, так и лицо, выпустившее бездокументарную ценную бумагу, если только они не докажут, что нарушение имело место вследствие непреодолимой силы.

6. Судебная практика:

- Постановление Арбитражного суда Московского округа от 05.08.2016 N Ф05-10966/2016 по делу N А40-206514/15 (об обязании исполнить положения договора купли-продажи акций и внести записи о переходе права собственности на акции);

- Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 29.03.2016 N Ф08-762/2016 по делу N А15-3535/2013 (об обязании восстановить на лицевом счете в реестре акционеров общества записи о правах на именные акции общества);

- Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 11.02.2016 N 02АП-11312/2015 по делу N А28-10779/2015 (о признании недействительным договора купли-продажи и применении последствия недействительности сделки, об обязании передать передаточное распоряжение о переходе прав собственности на акции).