Вы здесь

Статья 149.1. Исполнение по бездокументарной ценной бумаге

СТ 149.1 ГК РФ

1. Надлежащим исполнением по бездокументарной ценной бумаге признается исполнение, произведенное обязанным лицом лицам, указанным в абзаце втором пункта 1 статьи 149 настоящего Кодекса.

Законом могут быть установлены случаи, когда на определенную дату фиксируется перечень лиц, имеющих право требовать исполнения по бездокументарным ценным бумагам. Надлежащим признается исполнение, произведенное таким лицам.

2. В случаях, предусмотренных законом, надлежащим признается исполнение лицам иным, чем те, которые указаны в пункте 1 настоящей статьи.

3. Правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 144 и статьей 145 настоящего Кодекса, применяются к отношениям, связанным с исполнением по бездокументарным ценным бумагам, если это не противоречит существу таких ценных бумаг.

Комментарий к Ст. 149.1 Гражданского кодекса РФ

1. По общему правилу надлежащим исполнением по бездокументарной ценной бумаге признается исполнение, произведенное лицу, указанному в учетных записях в качестве правообладателя, а в соответствующих случаях также лицу, которое в соответствии с законом осуществляет права по ценной бумаге. В то же время согласно п. 2 комментируемой статьи законом могут быть предусмотрены случаи, когда надлежащим признается исполнение иным лицам. Под законом в данном случае понимается ГК РФ и принятые в соответствии с ним федеральные законы, регулирующие гражданско-правовые отношения.

Абзац 2 п. 1 комментируемой статьи описывает ситуацию, когда в случаях, установленных законом, на определенную дату фиксируется перечень лиц, имеющих право требовать исполнения по бездокументарным ценным бумагам; в таких случаях надлежащим будет признаваться исполнение тому лицу, которое указано в этом перечне, даже если оно уже не является правообладателем.

2. Пункт 3 комментируемой статьи прямо распространяет на отношения, связанные с исполнением по бездокументарным ценным бумагам (поскольку это не противоречит существу таких ценных бумаг), правила п. 2 ст. 144 ГК РФ, предусматривающие ответственность лица, отвечающего за исполнение по документарной ценной бумаге, за убытки, причиненные обладателю права на ценную бумагу вследствие исполнения, произведенного обязанным лицом сознательно в пользу владельца ценной бумаги, не являющегося надлежащим обладателем права на нее, а также положения ст. 145 ГК РФ о возражениях по документарной ценной бумаге и об ограничении таких возражений.

3. Судебная практика: Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 24.04.2015 N 02АП-2543/2015 по делу N А28-8240/2014 (о взыскании стоимости обыкновенных именных бездокументарных акций).