Вы здесь

Статья 148. Восстановление прав по документарной ценной бумаге

СТ 148 ГК РФ

1. Восстановление прав по утраченной ценной бумаге на предъявителя производится судом в порядке вызывного производства в соответствии с процессуальным законодательством по заявлению лица, утратившего ценную бумагу, о признании ее недействительной и восстановлении прав по ценной бумаге.

2. Лицо, утратившее ордерную ценную бумагу, вправе заявить в письменной форме об этом всем обязанным по ней лицам с указанием причин утраты.

Обязанное лицо, получившее заявление лица, утратившего ордерную ценную бумагу, в случае предъявления ее иным лицом должно приостановить исполнение предъявителю ценной бумаги и сообщить ему о притязаниях заявителя, а также сообщить заявителю о лице, предъявившем ценную бумагу. Если в течение трех месяцев со дня заявления лица об утрате ордерной ценной бумаги лицо, утратившее ценную бумагу, не обратилось в суд с соответствующим требованием к предъявителю ценной бумаги, обязанное лицо должно произвести исполнение предъявителю ценной бумаги. Если спор между лицом, утратившим ценную бумагу, и лицом, предъявившим ценную бумагу, разрешен судом, исполнение производится лицу, в пользу которого принято судебное решение.

При отсутствии спора о праве на ордерную ценную бумагу лицо, утратившее ее, вправе потребовать в судебном порядке исполнения от обязанного лица.

3. Восстановление прав по утраченной именной документарной ценной бумаге производится судом в порядке особого производства по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, в соответствии с процессуальным законодательством по заявлению лица, утратившего такую ценную бумагу, а в случаях, предусмотренных законом, также иных лиц.

4. При утрате учетных записей о владельцах именных документарных ценных бумаг лицо, ведущее учет, обязано опубликовать незамедлительно информацию об этом в средствах массовой информации, в которых подлежат опубликованию сведения о банкротстве, и предложить лицам, которые были указаны в качестве правообладателей в учетных записях, представить именные ценные бумаги в срок, который указан при опубликовании информации и который не может быть менее трех месяцев с момента ее опубликования.

Учетные записи о владельцах именных документарных ценных бумаг должны быть восстановлены лицом, ведущим такой учет, в течение месяца со дня окончания срока представления ценных бумаг их владельцами.

При уклонении лица, ведущего учет, от восстановления учетных записей они подлежат восстановлению судом по иску заинтересованного лица в порядке, установленном процессуальным законодательством.

5. Лицо, обязанное по именной документарной ценной бумаге, и лицо, осуществляющее по его поручению учет прав на ценные бумаги, несут солидарную ответственность за убытки, причиненные владельцам таких ценных бумаг в результате утраты учетных записей или нарушения порядка и сроков восстановления таких записей, если не докажут, что утрата или нарушение имели место вследствие непреодолимой силы.

Комментарий к Ст. 148 Гражданского кодекса РФ

1. Комментируемая статья регулирует восстановление прав по документарной ценной бумаге. В п. 1 регламентировано восстановление прав по утраченной ценной бумаге на предъявителя. Осуществление этой процедуры производится судом в порядке вызывного производства в соответствии с процессуальным законодательством по заявлению лица, утратившего ценную бумагу, о признании ее недействительной и восстановлении прав по ценной бумаге.

Рассмотрение судом дел о восстановлении прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя или ордерным ценным бумагам (вызывное производство) в порядке особого производства предусмотрено положением ч. 1 ст. 262 ГПК РФ и регламентировано положениями гл. 34 ГПК РФ. В соответствии со ст. 294 ГПК РФ, права по утраченной ценной бумаге или ордерной ценной бумаге могут быть восстановлены и при утрате соответствующей ценной бумагой признаков платежности в результате ненадлежащего хранения или по другим причинам.

2. В отношении ордерных ценных бумаг комментируемой статьей предусмотрен следующий порядок:

- лицу, утратившему ордерную ценную бумагу, предоставлено право заявить в письменной форме об этом всем обязанным по ней лицам с указанием причин утраты;

- обязанное лицо, получившее заявление лица, утратившего ордерную ценную бумагу, в случае предъявления ее иным лицом должно приостановить исполнение предъявителю ценной бумаги и сообщить ему о притязаниях заявителя, а также сообщить заявителю о лице, предъявившем ценную бумагу. В случае если в течение трех месяцев со дня заявления лица об утрате ордерной ценной бумаги лицо, утратившее ценную бумагу, не обратилось в суд с соответствующим требованием к предъявителю ценной бумаги, то обязанное лицо должно произвести исполнение предъявителю ценной бумаги. Если же спор между лицом, утратившим ценную бумагу, и лицом, предъявившим ценную бумагу, разрешен судом, то исполнение должно быть произведено лицу, в пользу которого принято судебное решение;

- в случае отсутствия спора о праве на ордерную ценную бумагу ГК РФ предусматривает право лица, утратившего ее, потребовать в судебном порядке исполнения от обязанного лица.

3. Пункт 3 комментируемой статьи регламентирует восстановление прав по утраченной именной документарной ценной бумаге. В рамках данной регламентации предусмотрено, что осуществление этой процедуры производится судом в порядке особого производства по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, в соответствии с процессуальным законодательством. Рассмотрение судом дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, в порядке особого производства предусмотрено положением п. 1 ч. 1 ст. 262 ГПК РФ и регламентировано положениями гл. 28 ГПК РФ.

В п. 3 комментируемой статьи предусмотрена особенность рассмотрения судом дел о восстановлении прав по утраченной именной документарной ценной бумаге - заявление в суд подается лицом, утратившим такую ценную бумагу, а в случаях, предусмотренных законом, также иными лицами. Соответственно, в остальном при рассмотрении таких дел подлежат применению нормы гл. 28 ГПК РФ.

4. Положения п. 4 комментируемой статьи определяют последствия утраты учетных записей о владельцах именных документарных ценных бумаг. На лицо, ведущее учет, возлагаются обязанности:

- опубликовать незамедлительно информацию об этом в средствах массовой информации, в которых подлежат опубликованию сведения о банкротстве. В соответствии со ст. 28 ФЗ от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" в качестве официального издания, осуществляющего опубликование сведений, предусмотренных названным Законом, определена газета "Коммерсантъ" (см. распоряжение Правительства РФ от 21.07.2008 N 1049-р);

- предложить лицам, которые были указаны в качестве правообладателей в учетных записях, представить именные ценные бумаги в срок, который указан при опубликовании информации и который не может быть менее трех месяцев с момента ее опубликования.

Абзац 2 п. 4 комментируемой статьи определяет срок, в течение которого учетные записи о владельцах именных документарных ценных бумаг должны быть восстановлены лицом, ведущим такой учет, - месяц со дня окончания срока представления ценных бумаг их владельцами (этот период отсчитывается со дня окончания срока представления, а не фактического представления ценных бумаг их владельцами).

В случае уклонения лица, ведущего учет, от восстановления учетных записей в абз. 3 п. 4 комментируемой статьи предусмотрено, что эти записи подлежат восстановлению судом по иску заинтересованного лица, т.е. лица, чьи права и законные интересы затрагиваются восстановлением этих записей. Дела о восстановлении учетных записей рассматриваются судами в общем порядке искового производства.

5. В п. 5 комментируемой статьи установлена ответственность за убытки, причиненные владельцам именных ценных бумаг в результате утраты учетных записей или нарушения порядка и сроков восстановления таких записей. Указанные лица освобождаются от такой ответственности в случае, если докажут, что утрата или нарушение имели место вследствие непреодолимой силы.

Понятие непреодолимой силы является оценочным, в связи с чем представляется целесообразным обращение к положению п. 3 ст. 401 ГК РФ.

Статьей 15.22 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение правил ведения реестра владельцев ценных бумаг, а ст. 185.2 УК РФ - уголовная ответственность за нарушение порядка учета прав на ценные бумаги.

6. Судебная практика:

- Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 28.03.2016 N Ф10-598/2016 по делу N А54-785/2015 (о восстановлении права по утраченной банковской гарантии, согласно которой банк обязуется заплатить заявителю сумму в случае неисполнения (ненадлежащего исполнения) третьим лицом обязательств по энергосервисному контракту);

- Постановление ФАС Уральского округа от 17.01.2007 N Ф09-1901/06-С6 по делу N А60-21273/2005 (лицо, утратившее ценную бумагу на предъявителя или ордерную ценную бумагу, в случаях, указанных в федеральном законе, может просить суд о признании недействительными утраченных ценных бумаг и о восстановлении прав по ним);

- Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.01.2014 по делу N А56-29429/2013 (о признании простых векселей недействительными, восстановлении права заявителя на них).