Вы здесь

Статья 148.1. Обездвижение документарных ценных бумаг

СТ 148.1 ГК РФ

В соответствии с законом или в установленном им порядке документарные ценные бумаги могут быть обездвижены, то есть переданы на хранение лицу, которое в соответствии с законом вправе осуществлять хранение документарных ценных бумаг и (или) учет прав на ценные бумаги. Переход прав на обездвиженные ценные бумаги и осуществление прав, удостоверенных такими ценными бумагами, регулируются статьями 149 - 149.5 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено законом.

Комментарий к Ст. 148.1 Гражданского кодекса РФ

1. Комментируемая статья впервые на уровне федерального закона вводит понятие обездвижения документарных ценных бумаг. Под ним понимается передача ценных бумаг на хранение лицу, которое в соответствии с законом вправе осуществлять хранение документарных ценных бумаг и (или) учет прав на ценные бумаги. В российском законодательстве такое лицо именуется депозитарием.

В комментируемой статье указано, что документарные ценные бумаги могут быть обездвижены в соответствии с законом или в установленном им порядке. Общий порядок обездвижения ценных бумаг установлен ФЗ от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг".

В соответствии со ст. 7 ФЗ от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" депозитарной деятельностью признается оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и (или) учету и переходу прав на ценные бумаги. Лицо, пользующееся услугами депозитария по хранению ценных бумаг и (или) учету прав на ценные бумаги, именуется депонентом. Депозитарная деятельность осуществляется только на основании договора между депозитарием и депонентом. Такой договор именуется депозитарным договором (договором о счете депо). Соответственно все сделки с обездвиженными документарными ценными бумагами осуществляются посредством обращения к депозитарию как лицу, ведущему учет прав, а права владельца депонированных ценных бумаг подтверждаются выпиской со счета депо.

2. Законом может быть установлено обязательное обездвижение ценных бумаг. Так, в п. 1 ст. 27.5-1 ФЗ от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" указано, что облигации Банка России выпускаются в документарной форме на предъявителя с обязательным централизованным хранением. При этом владельцы и иные лица, осуществляющие права по эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением, получают доходы в денежной форме и иные денежные выплаты по ценным бумагам через депозитарий, осуществляющий учет прав на ценные бумаги, депонентами которого они являются. Депозитарный договор между депозитарием, осуществляющим учет прав на ценные бумаги, и депонентом должен содержать порядок передачи депоненту выплат по ценным бумагам.

3. Судебная практика:

- Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 29.07.2015 N 09АП-25730/2015 по делу N А40-32011/2015 (о взыскании номинальной стоимости облигаций);

- Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 24.07.2015 N 09АП-26092/2015-ГК по делу N А40-18883/15 (о взыскании задолженности по выплате купонного дохода по ценным бумагам эмитентов).