Вы здесь

Статья 147. Ответственность за действительность прав, удостоверенных документарной ценной бумагой

СТ 147 ГК РФ

1. Лицо, передавшее документарную ценную бумагу, несет ответственность за недействительность прав, удостоверенных ценной бумагой, если иное не установлено законом.

Лицо, передавшее документарную ценную бумагу, несет ответственность за исполнение обязательства по ней при наличии соответствующей оговорки, а также в иных случаях, установленных законом.

2. Владелец ценной бумаги, обнаруживший ее подлог или подделку, вправе потребовать от лица, передавшего ему ценную бумагу, исполнения обязательств по такой ценной бумаге и возмещения убытков.

Комментарий к Ст. 147 Гражданского кодекса РФ

1. В п. 1 комментируемой статьи урегулирован вопрос об ответственности за исполнение по документарной ценной бумаге лиц, передающих права по этой бумаге.

Законодателем установлено общее правило об ответственности кредитора, уступившего требование: лицо, передавшее права из ценной бумаги, отвечает перед лицом, которому переданы эти права, за недействительность переданного ему требования, но не отвечает за неисполнение этого требования лицом, обязанным по ценной бумаге. Оговорка о том, что иное может быть установлено законом, отсылает к следующему абзацу п. 1 комментируемой статьи: лицо, передавшее ценную бумагу, может отвечать не только за недействительность удостоверенных прав, но и за исполнение по ценной бумаге. Случаев, когда бы лицо, передающее ценную бумагу, освобождалось от ответственности за недействительность удостоверенных бумагой прав, законодательством на сегодняшний день не установлено.

Отсутствуют в законодательстве и случаи, предусматривающие специальную оговорку об ответственности за исполнение по ценной бумаге лица, передающего эту бумагу. Законами регулируется ответственность индоссантов по отдельным ордерным бумагам: ответственность индоссанта за платеж по векселю, безоговорочная ответственность за платеж индоссанта по ордерному чеку. При этом в отношении таких ордерных ценных бумаг, как двойное складское свидетельство (ст. 915 ГК РФ) или ордерный коносамент (ст. ст. 146, 148 КТМ РФ), ответственность индоссанта за исполнение обязательства по передаваемой бумаге не установлена.

2. В п. 2 комментируемой статьи предусматриваются последствия частного случая недействительности прав, удостоверенных ценной бумагой, - это случаи подлога или подделки документарной бумаги (см. п. 3 ст. 145 ГК РФ). Установлено, что держатель подложной или поддельной ценной бумаги вправе потребовать исполнения обязательств по такой ценной бумаге и возмещения убытков от лица, передавшего ему ценную бумагу, независимо от того, кто в действительности совершил подлог или подделку бланка. Лицо, к которому предъявлены указанные требования, может предъявить такие же требования к предыдущему владельцу бланка и так по цепочке дойти до лица, совершившего подделку ценной бумаги.

При этом необходимо иметь в виду, что комментируемая норма в полной мере применяется к ценным бумагам на предъявителя и к именным ценным бумагам, т.е. к тем бумагам, где имеется только одно обязанное лицо. В отношении ордерных бумаг, где присутствует множественность обязанных лиц, ситуация иная. Так, в соответствии со ст. ст. 7 и 77 Положения о простом и переводном векселе (утв. Постановлением ЦИК и СНК СССР от 07.08.1937 N 104/1341), если на векселе имеются подписи лиц, неспособных обязываться по переводному векселю, подписи подложные или подписи вымышленных лиц или же подписи, которые по всякому иному основанию не могут обязывать тех лиц, которые их поставили или от имени которых он подписан, то подписи других лиц все же не теряют силы. Таким образом, вексель, даже если он выпущен в оборот как поддельный, но имеет подписи индоссантов или авалистов, является подлинной ценной бумагой в отношении этих обязанных лиц. Подложный (поддельный) индоссамент вообще не влияет на действительность векселя.

3. Судебная практика:

- информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.07.1997 N 18 "Обзор практики разрешения споров, связанных с использованием векселя в хозяйственном обороте" (см. п. 9);

- Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 21.04.2016 N Ф01-1196/2016 по делу N А28-7662/2015 (о взыскании вексельного долга, возникшего на основании простого векселя);

- Постановление Арбитражного суда Московского округа от 15.02.2016 N Ф05-18062/2015 по делу N А40-215786/2014 (о солидарном взыскании вексельного долга).