Вы здесь

Статья 147.1. Особенности истребования документарных ценных бумаг от добросовестного приобретателя

СТ 147.1 ГК РФ

1. Истребование документарных ценных бумаг из чужого незаконного владения осуществляется по правилам настоящего Кодекса об истребовании вещи из чужого незаконного владения с особенностями, предусмотренными настоящей статьей.

2. Правом на истребование документарных ценных бумаг из чужого незаконного владения обладает лицо, которое на момент, когда ценные бумаги выбыли из его владения, являлось их законным владельцем.

3. Не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя предъявительские ценные бумаги независимо от того, какое право они удостоверяют, а также ордерные и именные ценные бумаги, удостоверяющие денежное требование.

4. Правообладатель ценной бумаги, утративший ее в результате неправомерных действий, вправе потребовать от лица, которое приобрело ее у третьего лица, независимо от того, является ли такое третье лицо добросовестным или недобросовестным приобретателем, либо признается законным владельцем, возврата ценной бумаги или возмещения ее рыночной стоимости, если указанный приобретатель, от которого истребуется ценная бумага, своими обманными или другими незаконными действиями способствовал утрате прав законного владельца на ценную бумагу либо в качестве предшествующего владельца знал или должен был знать о наличии прав иных лиц на ценную бумагу.

5. Лицо, которому документарная ценная бумага была возвращена из чужого незаконного владения, вправе потребовать от недобросовестного владельца возврата всего полученного по ценной бумаге, а также возмещения убытков; от добросовестного владельца - возврата всего полученного по ценной бумаге со времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности владения ею либо получил из суда уведомление о предъявлении к нему иска об истребовании ценной бумаги.

Если незаконный владелец воспользовался предоставленным ценной бумагой преимущественным правом приобретения какого-либо имущества, лицо, которому документарная ценная бумага была возвращена из чужого незаконного владения, вправе потребовать от такого владельца передачи ему приобретенного имущества при условии возмещения его стоимости по цене приобретения указанного имущества незаконным владельцем, а от недобросовестного владельца вправе потребовать также возмещения убытков.

Комментарий к Ст. 147.1 Гражданского кодекса РФ

1. В п. 1 комментируемой статьи установлено общее правило, согласно которому документарная ценная бумага может быть истребована из чужого незаконного владения, т.е. может выступать предметом исковых требований в рамках виндикационного процесса. Это вытекает из нормы ст. 128 ГК РФ, относящей документарные ценные бумаги к вещам.

2. В отличие от общей нормы, определяющей истца по виндикационному иску как собственника, истцом по иску об истребовании документарных ценных бумаг из чужого незаконного владения согласно п. 2 комментируемой статьи признается их законный владелец на момент, когда ценные бумаги выбыли из его владения. Таким образом, термин "собственник" применительно к субъекту прав по ценной бумаге не используется. Аналогичным образом в Положении о простом и переводном векселе (утв. Постановлением ЦИК и СНК СССР от 07.08.1937 N 104/1341) говорится не о собственнике, а только о законном векселедержателе.

Ответчиком по виндикационному иску в данном случае является приобретатель ценной бумаги, который может быть добросовестным или недобросовестным, но никогда не является их законным владельцем.

3. По общему правилу о виндикации, если приобретатель добросовестный, при определенных обстоятельствах имущество не может быть истребовано из его владения. От владельца, который не является приобретателем, имущество может быть истребовано во всех случаях. В отношении документарных ценных бумаг действует тот же порядок: для возникновения статуса законного владельца ценной бумаги необходима добросовестность приобретателя. На это и указывает п. 3 комментируемой статьи, когда говорит, что определенные ценные бумаги не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя.

Перечисленные в п. 3 комментируемой статьи ценные бумаги не могут быть виндицированы от добросовестного приобретателя даже в том случае, если они выбыли из владения собственника помимо его воли. В отношении безвозмездно приобретенных документарных ценных бумаг комментируемая статья специальных правил не предусматривает, следовательно, должна применяться общегражданская норма, согласно которой безвозмездно приобретенные документарные ценные бумаги могут быть истребованы даже от добросовестного приобретателя.

В п. 3 комментируемой статьи указано, что не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя ордерные ценные бумаги, удостоверяющие денежное требование. К таким ордерным бумагам относятся вексель и ордерный чек. Может быть признана ценной бумагой, удостоверяющей денежное требование, ордерная закладная.

Пункт 3 комментируемой статьи предусматривает также, что не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя именные ценные бумаги, удостоверяющие денежное требование. К числу таких бумаг относятся именная закладная, именной сберегательный (депозитный) сертификат. Как правило, денежными бумагами являются именные облигация и государственная облигация. Иных документарных ценных бумаг, удостоверяющих денежное требование, российское законодательство на сегодняшний день не предусматривает.

4. В п. 4 комментируемой статьи описываются последствия предъявления требования о виндикации ценных бумаг, когда:

1) правообладатель ценной бумаги утратил ее в результате неправомерных действий;

2) требование предъявляется к лицу, которое приобрело ее у третьего лица. При этом третье лицо может быть незаконным владельцем (которое, например, похитило спорные бумаги) или недобросовестным приобретателем, но может быть и добросовестным приобретателем, т.е. получить статус законного владельца ценной бумаги.

Ценные бумаги от фактического владельца в этой ситуации могут быть истребованы у недобросовестного приобретателя независимо от статуса отчуждателя. В комментируемой норме устанавливаются критерии, по которым определяется недобросовестность приобретателя: он своими обманными или другими незаконными действиями способствовал утрате прав законного владельца на ценную бумагу либо в качестве предшествующего владельца знал или должен был знать о наличии прав иных лиц на ценную бумагу.

При этом норма предусматривает альтернативу: лицо, утратившее ценные бумаги в результате неправомерных действий, вправе требовать от недобросовестного приобретателя по своему выбору или возврата ценной бумаги (собственно виндикационное требование), или возмещения ее рыночной стоимости.

5. Если по ценной бумаге произведено частичное исполнение, такие выплаты следует рассматривать в качестве дохода, полученного по ценной бумаге. Соответственно в п. 5 комментируемой статьи установлены дополнительные требования правообладателя в случае удовлетворения его иска об истребовании документарных ценных бумаг. Лицо, которому документарная ценная бумага была возвращена из чужого незаконного владения, вправе потребовать от незаконного владельца только возврата всего полученного по ценной бумаге (дивиденды, проценты, частичные выплаты или выдачи). Добросовестный владелец должен произвести возврат неосновательно полученного по ценной бумаге только с момента, когда он узнал или должен был узнать о незаконности своего владения (к этому моменту приравнивается получение из суда процессуального уведомления о предъявлении к нему иска об истребовании ценной бумаги). Недобросовестный владелец знает или должен знать о незаконности своего владения ценными бумагами в момент приобретения владения, поэтому он отвечает за возврат всего полученного по ценным бумагам за все время своего владения. Кроме того, незаконный владелец должен возместить правообладателю убытки, причиненные последнему за все время владения.

В абз. 2 п. 5 комментируемой статьи установлена еще одна специальная норма в отношении дополнительных требований правообладателя, которому возвращены документарные ценные бумаги: если незаконный владелец воспользовался предоставленным ценной бумагой преимущественным правом приобретения какого-либо имущества, он должен передать правообладателю приобретенное таким способом имущество. В данном случае законодатель не ставит возврат имущества в зависимость от добросовестности или недобросовестности незаконного владения. По действующему на сегодняшний день законодательству преимущественным правом приобретения определенного имущества обладают только владельцы акций (преимущественное право приобретения акций, размещаемых по закрытой подписке).

6. Судебная практика:

- Постановление Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (см. п. 42);

- Постановление Арбитражного суда Московского округа от 28.01.2016 N Ф05-19613/2015 по делу N А40-163392/2014 (об истребовании из чужого незаконного владения компании облигаций, обязании депозитария списать облигации со счета компании и перечислить на счет депо);

- Постановление Президиума Новосибирского областного суда от 19.06.2015 N 44Г-41/2015 (о взыскании задолженности по простому векселю).