Вы здесь

Комментарий к статье 146 Гражданского кодекса РФ

Статья 146. Передача прав по ценной бумаге

Комментарий к Ст. 146 ГК РФ:

1. Как и другие ценные бумаги публичной достоверности, предъявительские бумаги подчиняются действию принципа "право из бумаги следует праву на бумагу". Стало быть, для того, чтобы приобрести право из предъявительской бумаги, необходимо стать собственником бумаги. Приобретение права собственности на предъявительскую ценную бумагу опирается на договор о передаче бумаги в собственность, в фактический состав которого входят два элемента: 1) соглашение о переходе права собственности на бумагу, которое само по себе не является сделкой; 2) реальный акт (передача бумаги). Указанный договор представляет собой абстрактную сделку. Это означает, что он имеет силу и при отсутствии правового основания передачи права собственности на предъявительскую бумагу.

Опосредованное договором о передаче бумаги в собственность приобретение права собственности на предъявительскую бумагу является производным, так как оно основывается на праве отчуждателя, которое составляет предпосылку приобретения. Иначе обстоит дело с приобретением права, удостоверенного предъявительской ценной бумагой. Последнее не переходит к приобретателю бумаги, а возникает в его лице вновь вследствие того, что он стал собственником бумаги (см.: Tuhr A. Der Allgemeine Teil des Deutschen Burgerlichen Rechts. Munchen und Leipzig, 1914. Bd. 2. Halfte 1. S. 45). Поэтому приобретение этого права является первоначальным. Сказанное свидетельствует об ошибочности формулировки п. 1 комментируемой статьи, в которой говорится о передаче права, удостоверенного ценной бумагой на предъявителя. Если бы это право передавалось приобретателю бумаги, то он выступал бы в качестве правопреемника прежнего кредитора по бумаге. Однако признание его правопреемником не согласуется с присущим предъявительским ценным бумагам свойством публичной достоверности (см. п. 3 коммент. к ст. 145 ГК РФ), в силу которого добросовестный приобретатель бумаги получает независимое от права предшественника право из бумаги.

2. Из того обстоятельства, что цессия служит способом передачи, характерным для ректа-бумаг, следует, что за содержащимся в п. 2 комментируемой статьи и подп. 2 п. 1 ст. 145 ГК словосочетанием "именная ценная бумага" скрывается ректа-бумага. Таким образом, предписания п. 2 комментируемой статьи рассчитаны только на ректа-бумаги, за исключением именных чеков, которые не подлежат передаче (п. 2 ст. 880 ГК РФ). Что касается передачи именных ценных бумаг, то она в настоящее время не урегулирована действующим законодательством.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

В отличие от ценных бумаг, обладающих публичной достоверностью, ректа-бумаги подчиняются действию принципа "право на бумагу следует праву из бумаги". Это означает, что тот, кто приобрел право из ректа-бумаги, автоматически становится ее собственником. Удостоверенное ректа-бумагой право передается через договор уступки (абз. 1 п. 1 ст. 382 ГК РФ), который является абстрактной сделкой. Передача этого права посредством индоссамента недопустима. В случае передачи ректа-бумаги по именной передаточной надписи последняя должна рассматриваться как выраженная в короткой форме цессия (см.: Крашенинников Е.А. Правовая природа ректа-бумаг // Очерки по торговому праву. Ярославль, 1996. Вып. 3. С. 10).

Уступленное право переходит от цедента к цессионарию в момент вступления договора уступки в силу, следовательно, при отлагательно обусловленной уступке - лишь с наступлением условия. Для перехода права передачи бумаги не требуется (см.: Rehfeldt B., Zollner W. Wertpapierrecht: Ein Studienbuch. 12 Aufl. Munchen, 1978. S. 10). Но без владения бумагой цессионарий не сможет осуществить удостоверенное ею право. Поэтому закон обязывает цедента передать бумагу цессионарию (п. 2 ст. 385 ГК РФ), которому она уже принадлежит на праве собственности.

Вопрос о том, отвечает ли цедент за действительность и фактическую осуществимость уступленного им права из ректа-бумаги, должен решаться в зависимости от характера лежащей в основании уступки каузальной сделки. При возмездном характере этой сделки цедент отвечает за действительность права, т.е. за то, что оно юридически обосновано и не обременено возражениями, но без особых оснований не отвечает за его фактическую осуществимость, т.е. за платежеспособность должника (ст. 390 ГК РФ). Если каузальная сделка является безвозмездной, то цедент не отвечает ни за действительность, ни за фактическую осуществимость права из ректа-бумаги (п. 3 ст. 576 ГК РФ).

3. Право собственности на ордерную ценную бумагу и удостоверенное ею право приобретаются так же, как и соответствующие права применительно к предъявительской ценной бумаге, с той лишь особенностью, что для приобретения права собственности на ордерную бумагу, помимо договора о передаче бумаги в собственность, требуется, чтобы бумага была снабжена передаточной надписью (индоссаментом). С учетом сказанного следует признать ошибочным предписание предложения первого абз. 2 п. 3 комментируемой статьи. Это предписание имеет два существенных недостатка: 1) при передаче ордерной ценной бумаги в собственность посредством индоссамента удостоверенное бумагой право не переносится на индоссата, а возникает в его лице вновь в силу приобретения им права собственности на бумагу; 2) для того чтобы индоссат стал собственником ордерной бумаги и, как следствие этого, управомоченным по бумаге лицом, одного лишь совершения индоссамента недостаточно: помимо индоссамента, требуются соглашение о переходе права собственности на бумагу и реальный акт (передача бумаги), которые образуют договор о передаче бумаги в собственность.

Индоссамент есть помещенная на ордерной ценной бумаге отметка индоссанта о передаче бумаги, из которой явствует, что предоставление по бумаге должно быть произведено не ему, а индоссату. Любой индоссамент, опосредующий переход права собственности на ордерную бумагу, имеет транспортную и легитимационную функции. Вексельные и чековые индоссаменты обладают также гарантийной функцией (ст. ст. 15, 43, 77 Положения о переводном и простом векселе, п. 1 ст. 885 ГК РФ), которая отсутствует у индоссаментов, совершенных на других видах ордерных ценных бумаг.

Индоссамент может быть именным или бланковым. Именной индоссамент, который в абз. 2 п. 3 комментируемой статьи неточно назван "ордерным", содержит обозначение индоссата. В бланковом индоссаменте обозначение индоссата отсутствует. Переданная по бланковому индоссаменту ордерная ценная бумага может передаваться дальше как предъявительская бумага, т.е. через один только договор о передаче бумаги в собственность без совершения на ней нового индоссамента, хотя она и не является ценной бумагой на предъявителя (см.: Ribi H. Von der Ubertragung der Wertpapiere. Aarau, 1959. S. 141 - 142; Крашенинников Е.А. Ценные бумаги на предъявителя. С. 75).

4. В абз. 1 и 2 п. 3 комментируемой статьи речь идет о полном индоссаменте, призванном опосредовать переход права собственности на ордерную ценную бумагу. От этого индоссамента нужно отличать препоручительный индоссамент (абз. 3 п. 3 комментируемой статьи), который служит средством передачи ордерной бумаги с целью получения индоссатом исполнения по бумаге для индоссанта. Препоручительный индоссамент должен содержать оговорку, имеющую в виду простое поручение. Поручая индоссату осуществить право из ордерной бумаги, индоссант выдает ему полномочие, т.е. право выступать в качестве представителя. Оно основывается не на препоручительном индоссаменте, а на односторонней сделке препоручительного индоссанта, направленной на предоставление полномочия препоручительному индоссату. Что касается препоручительного индоссамента, то его значение состоит лишь в том, что он обосновывает легитимацию препоручительного индоссата в качестве представителя препоручительного индоссанта.

В случае препоручительной передачи ордерной ценной бумаги индоссат не приобретает ни права собственности на бумагу, ни права из бумаги. Но он может на основании данного ему полномочия осуществить право из ордерной бумаги и совершить другие действия, необходимые для выполнения возложенного на него поручения, а именно: истребовать бумагу из чужого незаконного владения, подать заявление в суд об объявлении бумаги утратившей силу, предъявить иск о взыскании по бумаге и т.д. В абз. 3 п. 11 Постановления ВС и ВАС N 33/14 утверждается, что "держатель векселя с препоручительным индоссаментом вправе обратиться в суд с требованием о принудительном взыскании по векселю лишь при наличии специальной доверенности индоссанта, предоставляющей ему право на осуществление таких процессуальных действий от имени доверителя (индоссанта)". Однако это утверждение ошибочно. Для ведения процесса препоручительный индоссат не нуждается в каком-то особом полномочии. Выданное ему препоручительным индоссантом полномочие на получение вексельной суммы покрывает также иск о взыскании по векселю и исполнительное производство (см.: Stranz M. Wechselgesetz. Kommentar. 14 Aufl. Berlin, 1952. S. 142; Крашенинников Е.А. Препоручительный индоссамент // Очерки по торговому праву. Ярославль, 2000. Вып. 7. С. 7 - 8).

Если в содержание выданного препоручительному индоссату полномочия входит возможность передоверия, то он может заменить себя другим лицом, легитимировав его к осуществлению соответствующих действий путем совершения на ордерной бумаге нового препоручительного индоссамента. При индоссировании бумаги препоручительным индоссатом происходит выдача нового полномочия (по содержанию одинакового с прежним), которую первый уполномоченный совершает от имени представляемого в силу своего права быть представителем и которая имеет своим действием прекращение прежнего полномочия. Новый препоручительный индоссат представляет собственника ордерной бумаги и действует от его имени, а не от имени первого препоручительного индоссата.