Вы здесь

Статья 146. Переход прав, удостоверенных документарными ценными бумагами

СТ 146 ГК РФ

1. С переходом права на документарную ценную бумагу переходят все удостоверенные ею права в совокупности.

2. Права, удостоверенные предъявительской ценной бумагой, передаются приобретателю путем вручения ему ценной бумаги лицом, совершившим ее отчуждение.

Права, удостоверенные предъявительской ценной бумагой, могут перейти к другому лицу независимо от ее вручения в случаях и по основаниям, которые установлены законом.

3. Права, удостоверенные ордерной ценной бумагой, передаются приобретателю путем ее вручения с совершением на ней передаточной надписи - индоссамента. Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или законом, к передаче ордерных ценных бумаг применяются установленные законом о переводном и простом векселе правила о передаче векселя.

4. Права, удостоверенные именной документарной ценной бумагой, передаются приобретателю путем вручения ему ценной бумаги лицом, совершающим ее отчуждение, с совершением на ней именной передаточной надписи или в иной форме в соответствии с правилами, установленными для уступки требования (цессии).

Нормы параграфа 1 главы 24 настоящего Кодекса применяются к передаче прав, удостоверенных именными документарными ценными бумагами, в порядке уступки требования (цессии), если иное не установлено правилами настоящей главы, иным законом или не вытекает из существа соответствующей ценной бумаги.

5. В случае неисполнения обязательства передать ордерную или именную документарную ценную бумагу приобретатель вправе требовать ее изъятия у лица, во владении которого она находится, за исключением случаев, если на ценной бумаге учинены индоссамент или передаточная надпись лица, совершившего отчуждение, по которым права переданы иному лицу.

6. В случае неисполнения обязательства по совершению индоссамента или передаточной надписи на ордерной или именной документарной ценной бумаге переход прав на ордерную или именную документарную ценную бумагу осуществляется по требованию приобретателя на основании решения суда путем совершения лицом, осуществляющим исполнение судебного решения, надписи на ценной бумаге, которая имеет силу индоссамента или передаточной надписи.

7. Переход прав, удостоверенных ордерной или именной ценной бумагой, к другому лицу по основаниям иным, чем передача по договору, осуществляется путем приобретения права на ценную бумагу в случаях и по основаниям, которые установлены законом.

8. Переход прав на ордерные или именные ценные бумаги подтверждается:

1) при наследовании - отметкой нотариуса на самой ценной бумаге, которая имеет силу индоссамента или передаточной надписи предшествующего правообладателя;

2) при реализации таких ценных бумаг в случае обращения на них взыскания - отметкой лица, уполномоченного на реализацию имущества владельца таких ценных бумаг;

3) в иных случаях - на основании решения суда отметкой лица, осуществляющего исполнение судебного решения.

9. При учете прав на именную документарную ценную бумагу права переходят к лицу, указанному в ценной бумаге, в момент внесения в учетные записи отметки о переходе прав. Отметка вносится на основании передаточного акта, совершенного сторонами в присутствии лица, осуществляющего учет в соответствии с пунктом 4 статьи 143 настоящего Кодекса, или на основании нотариально удостоверенного передаточного акта, предъявленного лицу, осуществляющему учет, одной из сторон.

10. При уклонении лица, осуществляющего учет в соответствии с пунктом 4 статьи 143 настоящего Кодекса, от внесения в учетные записи отметки о переходе прав лицо, на имя которого совершен передаточный акт, может требовать в судебном порядке внесения соответствующей отметки в учетные записи.

Комментарий к Ст. 146 Гражданского кодекса РФ

1. В комментируемой статье урегулирован переход прав, удостоверенных документарными ценными бумагами. Согласно п. 1 с переходом права на документарную ценную бумагу переходят все удостоверенные ею права в совокупности. Соответственно, переход части прав, удостоверенных документарной ценной бумагой, с переходом права на нее невозможен. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что рассматриваемое правило неприменимо в случае, когда документарная ценная бумага передается не в собственность, а в залог. Данная правовая позиция изложена в Постановлении Президиума ВАС РФ от 30.09.1997 N 2419/97 по делу N 59-456. Как отмечено в указанном судебном акте, поскольку залогодержатель не является приобретателем акций по договору залога и их отчуждения в пользу залогодержателя не произошло, к нему не перешли и права, удостоверяемые акциями.

2. Положения п. 2 комментируемой статьи регламентируют переход прав, удостоверенных предъявительской ценной бумагой. Согласно абз. 1 данного пункта права, удостоверенные предъявительской ценной бумагой, передаются приобретателю путем вручения ему ценной бумаги лицом, совершившим ее отчуждение.

Абзац 2 п. 2 комментируемой статьи предусматривает, что права, удостоверенные предъявительской ценной бумагой, могут перейти к другому лицу независимо от ее вручения в случаях и по основаниям, которые установлены законом. К таким случаям относится универсальное правопреемство (например, наследование), при котором управомоченные лица не могут быть легитимированы в установленном законом порядке, а также некоторые другие случаи.

3. В положениях п. 3 комментируемой статьи регламентирован переход прав, удостоверенных ордерной ценной бумагой. Установлено, что права, удостоверенные ордерной ценной бумагой, передаются приобретателю путем ее вручения с совершением на ней передаточной надписи - индоссамента. ГК РФ устанавливает, что к передаче ордерных ценных бумаг применяются установленные Законом о переводном и простом векселе правила о передаче векселя. При этом указано, что ГК РФ или законом могут быть предусмотрены отступления от данного общего правила. Важнейшие правила передачи векселя таковы:

- всякий переводной вексель, даже выданный без прямой оговорки о приказе, может быть передан посредством индоссамента. Если векселедатель поместил в переводном векселе слова "не приказу" или какое-либо равнозначащее выражение, то документ может быть передан лишь с соблюдением формы и с последствиями обыкновенной цессии;

- индоссамент должен быть простым и ничем не обусловленным. Всякое ограничивающее его условие считается ненаписанным. Частичный индоссамент недействителен;

- индоссамент на предъявителя имеет силу бланкового индоссамента;

- индоссамент должен быть написан на переводном векселе или на присоединенном к нему листе (добавочный лист). Он должен быть подписан индоссантом;

- индоссамент переносит все права, вытекающие из переводного векселя. Если индоссамент бланковый, то векселедержатель может:

1) заполнить бланк или своим именем, или именем какого-либо другого лица;

2) индоссировать, в свою очередь, вексель посредством бланка или на имя какого-либо другого лица;

3) передать вексель третьему лицу, не заполняя бланка и не совершая индоссамента;

- лицо, у которого находится переводной вексель, рассматривается как законный векселедержатель, если оно основывает свое право на непрерывном ряде индоссаментов, даже если последний индоссамент является бланковым. Зачеркнутые индоссаменты считаются при этом ненаписанными. Когда за бланковым индоссаментом следует другой индоссамент, то лицо, подписавшее последний, считается приобретшим вексель по бланковому индоссаменту.

4. Положения п. 4 комментируемой статьи регламентируют переход прав, удостоверенных именной документарной ценной бумагой. Права передаются приобретателю путем вручения ему ценной бумаги лицом, совершающим ее отчуждение, с совершением на ней именной передаточной надписи или в иной форме в соответствии с правилами, установленными для уступки требования (цессии). Нормы о цессии применяются во всех случаях, если иное не установлено правилами комментируемой главы, иным законом или не вытекает из существа соответствующей ценной бумаги. Таким образом, по общему правилу применению подлежат ст. ст. 388 - 390 ГК РФ.

5. В положениях п. п. 5 и 6 комментируемой статьи предусмотрены последствия неисполнения обязательства передать ордерную или именную документарную ценную бумагу, а также неисполнения обязательства по совершению индоссамента или передаточной надписи на такой ценной бумаге:

- при неисполнении обязательства передать ордерную или именную документарную ценную бумагу приобретатель вправе требовать ее изъятия у лица, во владении которого она находится (поскольку документарная ценная бумага является движимой вещью, речь идет о виндикационном иске). Исключением являются случаи, когда на ордерной документарной ценной бумаге учинен индоссамент или на именной документарной ценной бумаге учинена передаточная надпись лица, совершившего отчуждение, по которым права переданы иному лицу;

- при неисполнении обязательства по совершению индоссамента или передаточной надписи на ордерной или именной документарной ценной бумаге переход прав на ордерную или именную документарную ценную бумагу осуществляется по требованию приобретателя на основании решения суда. Переход прав при этом осуществляется путем совершения лицом, осуществляющим исполнение судебного решения, надписи на ценной бумаге, которая имеет силу индоссамента или передаточной надписи. В силу ст. 14 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" указанные действия судебного пристава-исполнителя оформляются постановлением.

6. Положения п. п. 7 и 8 комментируемой статьи регламентируют переход прав, удостоверенных ордерной или именной ценной бумагой, к другому лицу по основаниям иным, чем передача по договору, т.е. при наследовании, при реализации ценных бумаг в случае обращения на них взыскания и в иных случаях. Переход прав в таких случаях осуществляется путем приобретения права на ценную бумагу в случаях и по основаниям, которые установлены законом. Пункт 8 данной статьи определяет способы подтверждения перехода прав на ордерные или именные ценные бумаги:

1) при наследовании переход прав подтверждается отметкой нотариуса на самой ценной бумаге, которая имеет силу индоссамента или передаточной надписи предшествующего правообладателя. В настоящее время основы законодательства РФ о нотариате не определяют порядок проставления нотариусом на самой ценной бумаге отметок, подтверждающих переход прав на ценные бумаги по наследству, что требует соответствующих изменений. При этом порядок наследования названных ценных бумаг подчиняется общим положениям о наследовании имущества;

2) при реализации ценных бумаг в случае обращения на них взыскания переход прав подтверждается отметкой лица, уполномоченного на реализацию имущества владельца таких ценных бумаг (речь идет о лице, ответственном за проведение публичных торгов в форме конкурса или аукциона);

3) в иных случаях переход прав подтверждается на основании решения суда отметкой лица, осуществляющего исполнение судебного решения (судебного пристава-исполнителя).

7. В положениях п. п. 9 и 10 комментируемой статьи определены особенности перехода прав, удостоверенных именной документарной ценной бумагой, при их учете в системе учета прав:

- права переходят к лицу, указанному в ценной бумаге, в момент внесения в учетные записи отметки о переходе прав. Основанием для внесения отметки является либо передаточный акт, совершенный сторонами в присутствии лица, осуществляющего учет в соответствии с п. 4 ст. 143 ГК РФ (т.е. обязанного лица или лица, действующего по его поручению и имеющего соответствующую лицензию), либо нотариально удостоверенный передаточный акт, предъявленный лицу, осуществляющему учет, одной из сторон;

- в случае уклонения лица, осуществляющего учет, от внесения в учетные записи отметки о переходе прав установлено, что лицо, на имя которого совершен передаточный акт, может требовать в судебном порядке внесения соответствующей отметки в учетные записи. Возможность требовать в судебном порядке возмещения убытков комментируемой нормой не предусмотрена.

Дела по спорам, вытекающим из деятельности депозитариев, связанной с учетом прав на акции и иные ценные бумаги и с осуществлением предусмотренных федеральным законом иных прав и обязанностей, в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 33 АПК РФ подведомственны арбитражным судам. Дела об оспаривании уклонения или отказа лица, осуществляющего учет прав на именные ценные бумаги, от внесения в учетные записи отметки о переходе прав, рассматриваются арбитражными судами в общем порядке искового производства.

8. Судебная практика:

- Постановление Пленума ВС РФ N 33, Пленума ВАС РФ N 14 от 04.12.2000 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей" (п. п. 7, 8, 36);

- Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 01.02.2016 N Ф03-6082/2015 по делу N А04-3488/2015 (о признании недействительной сделки - проставление на закладной отметки о новом владельце (передаточной надписи), взыскании неосновательного обогащения в виде уплаченных денежных средств);

- Постановление Арбитражного суда Московского округа от 17.03.2016 N Ф05-1847/2016 по делу N А41-46822/15 (о признании права собственности на обыкновенные именные бездокументарные акции, признании недействительными сведений об организации в реестре акционеров общества, пункта решения общего собрания акционеров).