Вы здесь

Комментарий к статье 145 Гражданского кодекса РФ

Статья 145. Субъекты прав, удостоверенных ценной бумагой

Комментарий к Ст. 145 ГК РФ:

1. Комментируемая статья проводит трехчленную классификацию ценных бумаг в зависимости от способа обозначения в бумаге управомоченного по ней лица. Основной недостаток этой классификации состоит в том, что она вынуждает относить к одному виду ценных бумаг такие разнородные бумаги, как, например, именные акции и именные векселя, которые отличаются друг от друга по способу легитимации держателя бумаги и другим существенным признакам (именным акциям присуще свойство публичной достоверности, в то время как именные векселя данного свойства лишены).

2. Более правильной является классификация, построенная на различии в способах легитимации держателя бумаги в качестве субъекта удостоверенного ею права (см.: Агарков М.М. Учение о ценных бумагах. М., 1927. С. 24 - 27; Крашенинников Е.А. Именная акция как ценная бумага // Очерки по торговому праву. Ярославль, 1995. Вып. 2. С. 6 - 8). С этой точки зрения известные российскому законодательству ценные бумаги подразделяются на следующие виды:

- ценные бумаги на предъявителя, такие, например, как предъявительские чеки, простые складские свидетельства и сберегательные книжки на предъявителя, характеризуются тем, что легитимация их держателя в качестве субъекта удостоверенных ими прав основывается на одном только факте предъявления бумаги;

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

- ордерные ценные бумаги, к которым относятся ордерные векселя, ордерные коносаменты, ордерные чеки, а также двойные складские свидетельства и их составные части (складские свидетельства и залоговые свидетельства), легитимируют своего держателя, если его имя заключает собой непрерывную цепь передаточных надписей (индоссаментов), учиненных на предъявленной им бумаге;

- именные ценные бумаги, такие, например, как именные акции и именные облигации акционерных обществ, характеризуются тем, что их держатель является легитимированным в качестве субъекта удостоверенных ими прав, если его имя обозначено как в самой бумаге, так и в реестре обязанного лица;

- обыкновенные именные ценные бумаги (ректа-бумаги), к числу которых принадлежат именные чеки, именные векселя, именные сберегательные и депозитные сертификаты, закладные, именные коносаменты и именные ценные бумаги Российской Федерации, легитимируют своего держателя, если он назван в качестве управомоченного в тексте предъявленной им бумаги или является правопреемником первого приобретателя права из бумаги.

3. Предъявительские, ордерные и именные ценные бумаги обладают свойством публичной достоверности (см. п. 2 коммент. к ст. 142 ГК РФ). Ректа-бумаги представляют собой бумаги, не обладающие публичной достоверностью. Право, удостоверенное бумагой публичной достоверности, принадлежит собственнику бумаги. Субъектом права из ректа-бумаги выступает лицо, указанное в бумаге в качестве управомоченного, или его правопреемник.

4. Возможность выдачи ценных бумаг определенного вида в качестве предъявительских, ордерных, именных или ректа-бумаг определяется законом. Так, например, закон допускает выдачу только ордерных и именных векселей (абз. 1 и 2 ст. 11 Положения о переводном и простом векселе), а сберегательные сертификаты могут быть лишь именными или предъявительскими (п. 2 ст. 844 ГК РФ).