Вы здесь

Статья 144. Исполнение по документарной ценной бумаге

СТ 144 ГК РФ

1. Надлежащим исполнением по документарной ценной бумаге признается исполнение лицу, определенному пунктами 2 - 4 статьи 143 настоящего Кодекса (владельцу ценной бумаги).

2. Если ответственное за исполнение по документарной ценной бумаге лицо знало, что владелец ценной бумаги, которому произведено исполнение, не является надлежащим обладателем права на ценную бумагу, оно обязано возместить убытки, причиненные обладателю права на ценную бумагу.

Комментарий к Ст. 144 Гражданского кодекса РФ

1. Комментируемая статья регулирует вопросы надлежащего исполнения по документарной ценной бумаге. Об исполнении по бездокументарной ценной бумаге см. ст. 149.1 ГК РФ.

Законодатель установил, что надлежащим исполнением признается исполнение управомоченному лицу, определяемому по правилам ст. 143 ГК РФ:

- лицом, уполномоченным требовать исполнения по предъявительской ценной бумаге, является ее владелец;

- лицом, уполномоченным требовать исполнения по ордерной ценной бумаге, является ее владелец, если ценная бумага выдана на его имя или перешла к нему от первоначального владельца по непрерывному ряду индоссаментов;

- лицом, уполномоченным требовать исполнения по именной ценной бумаге, является либо владелец ценной бумаги, указанный в качестве правообладателя в соответствующих учетных записях, либо владелец ценной бумаги, если ценная бумага была выдана на его имя или перешла к нему от первоначального владельца в порядке непрерывного ряда уступок требования (цессий) путем совершения на ней именных передаточных надписей или в иной форме.

2. Согласно п. 2 комментируемой статьи в случае ненадлежащего исполнения (исполнения ненадлежащему лицу) наступают следующие правовые последствия: лицо, ответственное за исполнение, должно возместить убытки, причиненные обладателю прав на ценную бумагу. Понятие убытков определено в п. 2 ст. 15 ГК РФ, согласно которому под таковыми понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Указанная обязанность возникает, если ответственное за исполнение лицо знало, что владелец ценной бумаги, которому произведено исполнение, не является надлежащим обладателем права на ценную бумагу (например, если отсутствовала непрерывная цепочка передаточных надписей на ордерной ценной бумаге).

Данные правила применяются к отношениям, связанным с исполнением по бездокументарным ценным бумагам, если это не противоречит существу таких бумаг.

3. Судебная практика:

- Постановление Арбитражного суда Московского округа от 17.03.2016 N Ф05-1847/2016 по делу N А41-46822/15 (о признании права собственности на обыкновенные именные бездокументарные акции, признании недействительными сведений об организации в реестре акционеров общества, пункта решения общего собрания акционеров);

- Постановление Арбитражного суда Московского округа от 29.07.2015 N Ф05-15001/2013 по делу N А40-8379/13 (о признании недействительным договора купли-продажи векселей и применении последствий недействительности сделки);

- Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 16.08.2016 N Ф07-4582/2016 по делу N А21-8791/2014 (о включении в реестр требований кредиторов вексельного обязательства, право требования которого возникло на основании договора цессии).