Вы здесь

Статья 143.1. Требования к документарной ценной бумаге

СТ 143.1 ГК РФ

1. Обязательные реквизиты, требования к форме документарной ценной бумаги и другие требования к документарной ценной бумаге определяются законом или в установленном им порядке.

2. При отсутствии в документе обязательных реквизитов документарной ценной бумаги, несоответствии его установленной форме и другим требованиям документ не является ценной бумагой, но сохраняет значение письменного доказательства.

Комментарий к Ст. 143.1 Гражданского кодекса РФ

1. В комментируемой статье содержатся общие положения об установлении требований к документарной ценной бумаге и последствиях несоблюдения этих требований. В соответствии с п. 1 данной статьи обязательные реквизиты, требования к форме документарной ценной бумаги и другие требования к документарной ценной бумаге определяются законом или в установленном им порядке. Под законом в комментируемой статье подразумеваются ГК РФ и принятые в соответствии с ним федеральные законы, регулирующие гражданско-правовые отношения.

Примером законодательного акта, устанавливающего порядок определения требований к документарной ценной бумаге, является ст. 878 ГК РФ, согласно которой форма чека и порядок его заполнения определяются законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами. Чек должен содержать:

1) наименование "чек", включенное в текст документа;

2) поручение плательщику выплатить определенную денежную сумму;

3) наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж;

4) указание валюты платежа;

5) указание даты и места составления чека;

6) подпись лица, выписавшего чек, - чекодателя.

Отсутствие в документе какого-либо из указанных реквизитов лишает его силы чека. Чек, не содержащий указания места его составления, рассматривается как подписанный в месте нахождения чекодателя. Указание о процентах считается ненаписанным.

Переводной вексель (см. ст. 1 Постановления ЦИК СССР и СНК СССР от 07.08.1937 N 104/1341 "О введении в действие Положения о переводном и простом векселе") должен содержать:

1) наименование "вексель", включенное в самый текст документа и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен;

2) простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную сумму;

3) наименование того, кто должен платить (плательщика);

4) указание срока платежа;

5) указание места, в котором должен быть совершен платеж;

6) наименование того, кому или приказу кого платеж должен быть совершен;

7) указание даты и места составления векселя;

8) подпись того, кто выдает вексель (векселедателя).

2. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает общее последствие отсутствия в документе обязательных реквизитов документарной ценной бумаги, а также несоответствия документа установленной форме и другим требованиям: в указанных случаях документ не является ценной бумагой, но сохраняет значение письменного доказательства.

3. Судебная практика:

- Постановление Арбитражного суда Московского округа от 17.08.2016 N Ф05-11323/2016 по делу N А41-80430/2015 (о взыскании задолженности по простому векселю);

- Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 28.03.2016 N Ф10-598/2016 по делу N А54-785/2015 (о восстановлении права по утраченной банковской гарантии, согласно которой банк обязуется заплатить заявителю сумму в случае неисполнения (ненадлежащего исполнения) третьим лицом обязательств по энергосервисному контракту).