Вы здесь

Статья 143. Виды ценных бумаг

СТ 143 ГК РФ

1. Документарные ценные бумаги могут быть предъявительскими (ценными бумагами на предъявителя), ордерными и именными.

2. Предъявительской является документарная ценная бумага, по которой лицом, уполномоченным требовать исполнения по ней, признается ее владелец.

3. Ордерной является документарная ценная бумага, по которой лицом, уполномоченным требовать исполнения по ней, признается ее владелец, если ценная бумага выдана на его имя или перешла к нему от первоначального владельца по непрерывному ряду индоссаментов.

4. Именной является документарная ценная бумага, по которой лицом, уполномоченным требовать исполнения по ней, признается одно из следующих указанных лиц:

1) владелец ценной бумаги, указанный в качестве правообладателя в учетных записях, которые ведутся обязанным лицом или действующим по его поручению и имеющим соответствующую лицензию лицом. Законом может быть предусмотрена обязанность передачи такого учета лицу, имеющему соответствующую лицензию;

2) владелец ценной бумаги, если ценная бумага была выдана на его имя или перешла к нему от первоначального владельца в порядке непрерывного ряда уступок требования (цессий) путем совершения на ней именных передаточных надписей или в иной форме в соответствии с правилами, установленными для уступки требования (цессии).

5. Выпуск или выдача предъявительских ценных бумаг допускается в случаях, установленных законом.

Возможность выпуска или выдачи определенных документарных ценных бумаг в качестве именных либо ордерных может быть исключена законом.

6. Если иное не установлено настоящим Кодексом, законом или не вытекает из особенностей фиксации прав на бездокументарные ценные бумаги, к таким ценным бумагам применяются правила об именных документарных ценных бумагах, правообладатель которых определяется в соответствии с учетными записями.

Комментарий к Ст. 143 Гражданского кодекса РФ

1. Комментируемая статья устанавливает классификацию документарных ценных бумаг в зависимости от способа определения лица, управомоченного по данной ценной бумаге.

Законодатель предусматривает три вида ценных бумаг:

- предъявительские. Лицом, уполномоченным требовать исполнения по такой ценной бумаге, является ее владелец. Предъявительскими могут быть: чеки, депозитные сертификаты, коносаменты, сберегательные книжки. По общему правилу (п. 5 комментируемой статьи) выпуск или выдача предъявительских ценных бумаг допускается в случаях, установленных законом;

- ордерные. Лицом, уполномоченным требовать исполнения по такой ценной бумаге, является ее владелец, если ценная бумага выдана на его имя или перешла к нему от первоначального владельца по непрерывному ряду индоссаментов. Ордерными могут быть: чеки, коносаменты, векселя;

- именные. Лицом, уполномоченным требовать исполнения по такой ценной бумаге, является либо владелец ценной бумаги, указанный в качестве правообладателя в соответствующих учетных записях, либо владелец ценной бумаги, если ценная бумага была выдана на его имя или перешла к нему от первоначального владельца в порядке непрерывного ряда уступок требования (цессий) путем совершения на ней именных передаточных надписей или в иной форме. Именными могут быть: сберегательные книжки, чеки, коносаменты. Только именными могут быть: акции, закладные, инвестиционные паи инвестиционного фонда, ипотечные сертификаты участия, государственные сберегательные облигации.

Способ определения лица, управомоченного по ценной бумаге, зависит от ее вида. Для предъявительских ценных бумаг достаточно вручения ценной бумаги данному лицу, для ордерных - совершения на ценной бумаге передаточной надписи (индоссамента), для именных ценных бумаг необходимо совершить цессию (уступку требования) в соответствии с правилами, установленными ГК РФ.

2. Согласно п. 5 комментируемой статьи возможность выпуска или выдачи определенных документарных ценных бумаг в качестве именных либо ордерных может быть исключена законом. Под законом подразумевается ГК РФ и принятые в соответствии с ним федеральные законы, регулирующие гражданско-правовые отношения. Примером является положение п. 2 ст. 25 ФЗ от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", согласно которому публичное общество не вправе размещать привилегированные акции, номинальная стоимость которых ниже номинальной стоимости обыкновенных акций.

3. В силу п. 6 комментируемой статьи к бездокументарным ценным бумагам применяются правила об именных документарных ценных бумагах (если иное не установлено ГК РФ, законом или не вытекает из особенностей фиксации прав на бездокументарные ценные бумаги). Предусмотрен иной способ определения правообладателя - в соответствии с учетными записями, которые ведутся обязанным лицом или действующим по его поручению и имеющим соответствующую лицензию лицом. В соответствии со ст. 28 ФЗ от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" права владельцев на эмиссионные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска удостоверяются записями на лицевых счетах у держателя реестра или в случае учета прав на ценные бумаги в депозитарии - записями по счетам депо в депозитариях.

4. Судебная практика:

- информационное письмо Президиума ВАС РФ от 24.09.2002 N 69 "Обзор практики разрешения споров, связанных с договором мены" (см. п. 8);

- Постановление Арбитражного суда Московского округа от 28.03.2016 N Ф05-1740/2016 по делу N А40-6561/2015 (о взыскании вексельного долга и процентов по векселю);

- Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.07.2016 N 17АП-7566/2016-ГК по делу N А50-652/2016 (о взыскании неосновательного обогащения).

§ 2. Документарные ценные бумаги