Вы здесь

Комментарий к статье 142 Гражданского кодекса РФ

Статья 142. Ценные бумаги

Комментарий к Ст. 142 ГК РФ:

1. Содержащееся в абз. 1 п. 1 комментируемой статьи легальное определение ценной бумаги отражает два основных признака, присущих всем ценным бумагам, а именно: 1) ценная бумага удостоверяет определенное субъективное гражданское право (право требования, вещное право или право членства в корпорации). Удостоверенное ценной бумагой право (право из бумаги) следует отличать от права на бумагу как телесную вещь, в качестве которого чаще всего выступает право собственности; 2) для осуществления удостоверенного ценной бумагой права необходимо предъявление ценной бумаги. Без презентации бумаги это возможно лишь в том случае, когда бумага вследствие ее утраты или уничтожения была объявлена судом утратившей силу в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством (см. коммент. к ст. 148 ГК РФ).

Легальное определение ценной бумаги страдает следующими недостатками: 1) оно говорит об обязательных реквизитах ценной бумаги, в то время как необязательных реквизитов не существует (латинское слово requisitum означает "требуемое"); 2) в нем говорится об удостоверении ценной бумагой имущественных прав, что делает определение слишком узким: оно не охватывает содержание акции, которая удостоверяет личное по своей правовой природе право членства в корпорации (см.: Schwerin C.F. Wechsel- und Scheckrecht einschliesslich der Grundbegriffe des Wertpapierrechts. 2 Aufl. Berlin und Leipzig, 1934. S. 11); 3) заключенное в нем указание на то, что передача удостоверенного ценной бумагой права возможна только при предъявлении бумаги, основано на смешении понятий "предъявление ценной бумаги" и "передача ценной бумаги", которые существенно отличаются друг от друга: предъявление бумаги представляет собой действие, направленное на осуществление права из бумаги, и совершается, как правило, в отношении обязанного по бумаге лица, тогда как передача бумаги, за исключением случаев, когда бумага является ректа-бумагой (см. п. 2 коммент. к ст. 146 ГК РФ) или передается по залоговому либо препоручительному индоссаменту (см. п. 4 коммент. к ст. 146 ГК РФ), совершается в отношении лица, желающего приобрести право на бумагу и связанное с ним право из бумаги.

2. Помимо указанных выше основных признаков, многие ценные бумаги обладают публичной достоверностью. Это свойство присуще ценным бумагам, текст которых безусловно определяет права их добросовестного приобретателя. Тот, кто приобретает бумагу, добросовестно доверяя ее тексту, получает удостоверенное ею право таким, каким оно явствует из бумаги (см.: Крашенинников Е.А. Ценные бумаги на предъявителя. Ярославль, 1995. С. 19 - 20). Благодаря этому исключается возможность противопоставления требованию добросовестного приобретателя бумаги возражений, основанных на отношениях обязанного лица к его предшественникам. Обязанное по бумаге лицо может противопоставить ее добросовестному приобретателю только такие возражения, которые касаются пороков составления бумаги (например, ссылку на то, что бумага подложна или не содержит всех предусмотренных законом реквизитов), вытекают из бумаги (например, ссылку на несвоевременность предъявления требования из бумаги или на содержащуюся на бумаге отметку о частичном платеже) либо непосредственно причитаются ему против предъявителя (например, ссылку на то, что предъявитель находится в конкурсе и бумага принадлежит к конкурсной массе). Публичная достоверность бумаги имеет значение лишь в отношении лица, добросовестно приобретшего бумагу у предыдущего владельца. Действие публичной достоверности и обусловленного ею начала ограничения возражений не распространяется на первого, а также на недобросовестного приобретателя бумаги.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Однако публичная достоверность не является общим свойством всех ценных бумаг. Некоторые ценные бумаги, в частности именные депозитные сертификаты, закладные и именные коносаменты, этого свойства лишены. Поэтому публичная достоверность не получила отражения в легальном определении ценной бумаги.

3. Право на бумагу и право из бумаги всегда совпадают в одном лице. Например, собственник предъявительского чека в то же время является чековым кредитором, а управомоченный по именному векселю - его собственником. Отсюда следует, что лицо, приобретшее в собственность ценные бумаги, приобретает все права, удостоверенные этими бумагами.

4. Предписание п. 2 комментируемой статьи противоречит основным положениям теории ценных бумаг. Доказательство закрепления удостоверенного ценной бумагой права в специальном реестре не может заменить ни необходимости предъявления бумаги для осуществления этого права (абз. 1 п. 1 комментируемой статьи), ни необходимости заключения соответствующего договора между отчуждателем и приобретателем бумаги для приобретения последним права на бумагу и права из бумаги.