Вы здесь

Статья 126. Ответственность по обязательствам Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования

СТ 126 ГК РФ

1. Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование отвечают по своим обязательствам принадлежащим им на праве собственности имуществом, кроме имущества, которое закреплено за созданными ими юридическими лицами на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, а также имущества, которое может находиться только в государственной или муниципальной собственности.

Обращение взыскания на землю и другие природные ресурсы, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, допускается в случаях, предусмотренных законом.

2. Юридические лица, созданные Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями, не отвечают по их обязательствам.

3. Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования не отвечают по обязательствам созданных ими юридических лиц, кроме случаев, предусмотренных законом.

4. Российская Федерация не отвечает по обязательствам субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

5. Субъекты Российской Федерации, муниципальные образования не отвечают по обязательствам друг друга, а также по обязательствам Российской Федерации.

6. Правила пунктов 2 - 5 настоящей статьи не распространяются на случаи, когда Российская Федерация приняла на себя гарантию (поручительство) по обязательствам субъекта Российской Федерации, муниципального образования или юридического лица либо указанные субъекты приняли на себя гарантию (поручительство) по обязательствам Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 126 Гражданского кодекса РФ

1. Комментируемая статья закрепляет общее правило ответственности по обязательствам Российской Федерации, субъекта РФ, муниципального образования. Согласно указанному правилу публичные образования отвечают по своим обязательствам принадлежащим им на праве собственности имуществом. При этом п. 1 комментируемой статьи устанавливает три изъятия из вышеуказанного правила.

Во-первых, кредиторы не могут обращать взыскание на имущество публичных образований, которое закреплено за созданными ими юридическими лицами на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Данное исключение связано с положениями п. п. 2 и 3 комментируемой статьи о раздельной ответственности публичных образований и созданных ими юридических лиц по обязательствам друг друга.

Во-вторых, иммунитетом от взысканий обладает имущество публичных образований, которое может находиться только в государственной или муниципальной собственности. Виды такого имущества устанавливаются законом (см. ст. ст. 212, 214, 215 ГК РФ).

В-третьих, обращение взыскания на землю и другие природные ресурсы, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, допускается лишь в случаях, предусмотренных законом.

2. Пункты 2 и 3 комментируемой статьи закрепляют общий принцип раздельной ответственности публичных образований и созданных ими юридических лиц. Указанный принцип четко устанавливает, что по общему правилу никто из них не отвечает по обязательствам друг друга. Однако имеются и исключения. Так, п. 2 ст. 7 ФЗ от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" предусматривает, что Российская Федерация, субъект РФ, муниципальное образование не несут ответственность по обязательствам государственного или муниципального предприятия, за исключением случаев, если несостоятельность (банкротство) такого предприятия вызвана собственником его имущества. В указанных случаях на собственника при недостаточности имущества государственного или муниципального предприятия может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

3. В п. п. 4 и 5 комментируемой статьи закреплен принцип раздельной ответственности по обязательствам Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований (см. также ФЗ от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", ФЗ от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации").

Указанные виды публичных образований отвечают самостоятельно по своим обязательствам, и никто из них не отвечает по обязательствам друг друга. Данное правило также находит свое выражение в иных положениях ГК РФ (см., например, ст. ст. 1069 и 1070 ГК РФ).

4. Пункт 6 комментируемой статьи закрепляет ответственность публичных образований в случаях принятия ими на себя гарантий (поручительств) по обязательствам других субъектов гражданского права. Порядок предоставления таких гарантий определяется БК РФ (ст. ст. 115 - 117).

Государственные и муниципальные гарантии широко используются как форма государственной (муниципальной) поддержки в самых различных сферах, что вызывает значительный интерес у хозяйствующих субъектов. Указанные гарантии предоставляются Российской Федерацией, ее субъектами и муниципальными образованиями в пределах общих сумм, установленных государственным или муниципальным бюджетом, как правило, на конкурсной основе и оформляются соответствующими письменными соглашениями, причем гарант несет субсидиарную ответственность в пределах суммы выданной гарантии.

5. Судебная практика:

- Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 28.07.2016 N Ф01-2651/2016 по делу N А17-1266/2015 (о взыскании за счет казны субъекта РФ неосновательного обогащения за фактическое использование нежилого помещения, в котором размещались участки мировых судей);

- Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 08.12.2014 N Ф09-7859/14 по делу N А60-51150/2013 (о взыскании за счет казны Российской Федерации, субъекта РФ убытков, возникших в связи с перевозкой льготных категорий пассажиров);

- Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 29.03.2016 N Ф10-779/2016 по делу N А14-2924/2015 (о взыскании задолженности с муниципального образования в порядке субсидиарной ответственности).