Вы здесь

Статья 123.28. Имущество религиозной организации

СТ 123.28 ГК РФ

1. Религиозные организации являются собственниками принадлежащего им имущества, в том числе имущества, приобретенного или созданного ими за счет собственных средств, а также пожертвованного религиозным организациям или приобретенного ими по иным предусмотренным законом основаниям.

2. На принадлежащее религиозным организациям имущество богослужебного назначения не может быть обращено взыскание по требованиям их кредиторов. Перечень такого имущества определяется в порядке, установленном законом о свободе совести и о религиозных объединениях.

3. Учредители религиозной организации не сохраняют имущественные права на имущество, переданное ими этой организации в собственность.

4. Учредители религиозных организаций не отвечают по обязательствам этих организаций, а эти организации не отвечают по обязательствам своих учредителей.

Комментарий к Ст. 123.28 Гражданского кодекса РФ

1. Из положений ст. 21 ФЗ от 26.09.1997 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" следует, что в собственности религиозных организаций могут находиться здания, земельные участки, объекты производственного, социального, благотворительного, культурно-просветительского и иного назначения, предметы религиозного назначения, денежные средства и иное имущество, необходимое для обеспечения их деятельности, в том числе отнесенное к памятникам истории и культуры. Помимо этого религиозные организации могут иметь на праве собственности имущество за границей.

Религиозные организации обладают правом собственности на имущество, приобретенное или созданное ими за счет собственных средств, пожертвованное гражданами, организациями или переданное религиозным организациям в собственность государством либо приобретенное иными способами, не противоречащими законодательству Российской Федерации.

Религиозные организации вправе использовать для своих нужд земельные участки, здания и имущество, предоставляемые им государственными, муниципальными, общественными и иными организациями и гражданами, в соответствии с законодательством РФ.

Передача в установленном порядке в собственность (равным образом и передача в пользование) религиозным организациям культовых зданий и сооружений с относящимися к ним земельными участками и иного имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, осуществляется безвозмездно.

Имущество религиозного назначения - недвижимое имущество (помещения, здания, строения, сооружения, включая объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации, монастырские, храмовые и (или) иные культовые комплексы), построенное для осуществления и (или) обеспечения таких видов деятельности религиозных организаций, как совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, проведение молитвенных и религиозных собраний, обучение религии, профессиональное религиозное образование, монашеская жизнедеятельность, религиозное почитание (паломничество), в том числе здания для временного проживания паломников, а также движимое имущество религиозного назначения (предметы внутреннего убранства культовых зданий и сооружений, предметы, предназначенные для богослужений и иных религиозных целей);

Федеральный закон от 30.11.2010 N 327-ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" определяет порядок безвозмездной передачи в собственность или безвозмездное пользование религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности. Действие данного Закона не распространяется на имущество религиозного назначения, которое относится к музейным предметам и музейным коллекциям, включенным в состав Музейного фонда Российской Федерации, либо документам Архивного фонда Российской Федерации или документам, относящимся к национальному библиотечному фонду, и порядок распоряжения которым регулируется соответственно законодательством РФ о Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации, законодательством об архивном деле в Российской Федерации, законодательством РФ о библиотечном деле.

2. Пунктом 2 комментируемой статьи (равно как и первым предложением п. 5 ст. 21 ФЗ от 26.09.1997 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях") предусмотрено, что на движимое и недвижимое имущество богослужебного назначения не может быть обращено взыскание по претензиям кредиторов. Однако при практической реализации данного запрета указанный общий перечень имущества в расчет не берется, хотя в комментируемой статье и дана ссылка на то, что этот перечень определяется в порядке, установленном Законом о свободе совести и о религиозных объединениях. В данной ситуации законодателем применен эффект обычной "матрешки", поскольку во втором предложении п. 5 ст. 21 ФЗ от 26.09.1997 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" содержится ссылка, что перечень видов имущества богослужебного назначения, на которое не может быть обращено взыскание по претензиям кредиторов, устанавливается Правительством РФ по предложениям религиозных организаций.

Однако за весь период существования указанного Закона такой перечень до настоящего времени не утвержден, что порождает на практике неоднозначные толкования, нередко влекущие за собой противоправные действия в отношении имущества религиозных организаций.

Весьма интересной в этом отношении представляется позиция КС РФ, отраженная в Определении от 19.10.2010 N 1406-О-О, где указано, что положения, устанавливающие судебный иммунитет от обращения взыскания на имущество религиозных организаций, имеющее богослужебное назначение, и обеспечивающие тем самым функциональное использование данного имущества (культовых зданий и сооружений, иных предметов религиозного назначения), ценность которого обусловлена в первую очередь характером такого использования, не закрепляют абсолютную имущественную защиту религиозных организаций от требований кредиторов и не лишают последних права требовать обращения взыскания на иное имущество, не имеющее богослужебного назначения.

Особого внимание заслуживает и точка зрения, высказанная ВАС РФ в Определении от 13.04.2010 N ВАС-3811/10, где указано, что не все имущество религиозных организаций защищено от обращения взыскания по претензиям кредиторов. Речь идет о лишь так называемом имуществе богослужебного назначения, то есть таком движимом или недвижимом имуществе, которое непосредственно используется при совершении богослужений, других религиозных обрядов и церемоний.

Отсутствие на сегодняшний день установленного Правительством РФ перечня видов имущества богослужебного назначения, на которое не может быть обращено взыскание по претензиям кредиторов, по мнению ВАС РФ, при законодательно установленном праве религиозных организаций на соответствующую льготу не должно повлечь за собой ущемление прав и интересов этих организаций, так как данное обстоятельство от них не зависит. Судебные приставы-исполнители, как полагает ВАС РФ, в случае необходимости обращения взыскания на имущество религиозных организаций должны самостоятельно в каждом конкретном случае решать вопрос об отнесении этого имущества к религиозному имуществу богослужебного назначения, исходя из его функциональных признаков и фактического использования.

С данным мнением ВАС РФ трудно не согласиться, но только в той части, которая определяет, что отсутствие официально утвержденного перечня видов имущества богослужебного назначения не должно повлечь за собой ущемление прав и интересов религиозных организаций. Позиция же суда о том, что именно судебные приставы-исполнители в случае необходимости обращения взыскания на имущество религиозных организаций должны самостоятельно в каждом конкретном случае решать вопрос об отнесении этого имущества к религиозному имуществу богослужебного назначения, представляется спорной по ряду следующих причин.

Во-первых, положениями ФЗ от 26.09.1997 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" (п. 5 ст. 21) напрямую закреплено, что полномочием определять виды имущества богослужебного назначения, на которое не может быть обращено взыскание по претензиям кредиторов, наделены только два субъекта - религиозные организации и Правительство РФ, которое по представлению последних и утверждает перечни такого имущества. Как видим, ни о каких других управомоченных субъектах, в том числе о судебных приставах-исполнителях, здесь речи не идет. Во-вторых, ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (ч. 4 ст. 69) установлено, что при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится. Соотносятся указанные положения и с нормами ч. 2 ст. 79 названного Закона, где указано, что перечень имущества должника-организации, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается федеральным законом.

Исходя из буквального толкования обозначенных норм (в совокупности с нормами ст. 80 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве") речь идет только о праве судебных приставов-исполнителей обращать взыскание на имущество должника, но никак не о праве самостоятельного отнесения того или иного имущества к имуществу, на которое не может быть обращено взыскание.

Таким образом, полагаем, что до момента утверждения соответствующего перечня видов имущества богослужебного назначения, на которое не может быть обращено взыскание, в каждом конкретном случае решать вопрос об отнесении имущества религиозной организации к религиозному имуществу богослужебного назначения вправе только суд.

3. Пункты 3 и 4 комментируемой статьи продолжают общую тенденцию, связанную с отсутствием каких-либо имущественных прав у учредителей некоммерческих организаций на имущество, передаваемое таким организациям в собственность. Учредители религиозной организации не сохраняют имущественные права на имущество, переданное ими этой организации в собственность. Учредители религиозных организаций, как и учредители абсолютного большинства организационно-правовых форм некоммерческих организаций, предусмотренных ГК РФ, не отвечают по обязательствам религиозных организаций, а те, в свою очередь, освобождены от ответственности по обязательствам учредителей.

4. В соответствии со ст. 21.1 ФЗ от 26.09.1997 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" сделки по распоряжению недвижимым имуществом, включая сделки, направленные на его отчуждение, приобретение, передачу его в аренду, безвозмездное пользование, а также договоры займа и кредитные договоры совершаются религиозной организацией с письменного согласия органа религиозной организации, уполномоченного уставом религиозной организации на письменное согласование таких сделок (уполномоченного органа религиозной организации). Сделка, совершенная без согласия уполномоченного органа религиозной организации, ничтожна. Требования о признании такой сделки недействительной и (или) о применении последствий ее недействительности могут предъявлять сторона сделки и (или) централизованная религиозная организация, в структуру которой входит религиозная организация, являющаяся стороной сделки.

Недвижимое имущество богослужебного назначения, включая объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации, находящееся в собственности религиозной организации, может в случаях, предусмотренных уставом религиозной организации, отчуждаться религиозной организацией исключительно в государственную или муниципальную собственность либо в собственность религиозной организации соответствующей конфессиональной принадлежности.

5. Судебная практика:

- Определение КС РФ от 19.10.2010 N 1406-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Гражданстрой" на нарушение конституционных прав и свобод пунктом 5 статьи 21 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях";

- Определение ВАС РФ от 13.04.2010 N ВАС-3811/10 по делу N А33-6653/2009 (в передаче дела по заявлению о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя по обращению взыскания и наложению ареста на имущество должника для пересмотра в порядке надзора отказано);

- Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.07.2015 по делу N А05-3232/2015 (о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя).

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ