Вы здесь

Статья 123.27. Учредители и устав религиозной организации

СТ 123.27 ГК РФ

1. Местная религиозная организация создается в соответствии с законом о свободе совести и о религиозных объединениях не менее чем десятью гражданами-учредителями, централизованная религиозная организация - не менее чем тремя местными религиозными организациями или другой централизованной религиозной организацией.

2. Учредительным документом религиозной организации является устав, утвержденный ее учредителями или централизованной религиозной организацией.

Устав религиозной организации должен содержать сведения о ее виде, наименовании и месте нахождения, предмете и целях ее деятельности, составе, компетенции ее органов и порядке принятия ими решений, об источниках образования ее имущества, о направлениях его использования и порядке распределения имущества, остающегося после ее ликвидации, а также иные сведения, предусмотренные законом о свободе совести и о религиозных объединениях.

3. Учредитель (учредители) религиозной организации может выполнять функции органа управления или членов коллегиального органа управления данной религиозной организации в порядке, установленном в соответствии с законом о свободе совести и о религиозных объединениях уставом религиозной организации и внутренними установлениями.

Комментарий к Ст. 123.27 Гражданского кодекса РФ

1. Пункт 1 комментируемой статьи повторяет положения п. п. 3 и 4 ст. 8 ФЗ от 26.09.1997 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" (см. комментарий к ст. 123.26 ГК РФ). Дополнительно отметим, что в силу п. п. 5, 7 и 8 ст. 8 ФЗ от 26.09.1997 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях":

а) наименование религиозной организации должно содержать сведения о ее вероисповедании. Религиозная организация обязана указывать свое полное наименование при осуществлении деятельности;

б) органы государственной власти при рассмотрении вопросов, затрагивающих деятельность религиозных организаций в обществе, учитывают территориальную сферу деятельности религиозной организации и предоставляют соответствующим религиозным организациям возможность участия в рассмотрении указанных вопросов;

в) централизованная религиозная организация, структуры которой действовали на территории Российской Федерации на законных основаниях на протяжении не менее пятидесяти лет на момент обращения указанной религиозной организации с заявлением о государственной регистрации, вправе использовать в своих наименованиях слова "Россия", "российский" и производные от них.

2. Религиозные организации подлежат государственной регистрации в соответствии с ФЗ от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" с учетом установленного ФЗ от 26.09.1997 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" (см. ст. 11) специального порядка государственной регистрации религиозных организаций.

Религиозная организация действует на основании устава, который утверждается ее учредителями или централизованной религиозной организацией и должен отвечать требованиям гражданского законодательства Российской Федерации.

В решении об учреждении религиозной организации указываются сведения об учреждении религиозной организации, утверждении ее устава, избрании (назначении) органов религиозной организации.

В уставе религиозной организации указываются (ст. 10 ФЗ от 26.09.1997 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях"):

- наименование, место нахождения, вид религиозной организации, вероисповедание и в случае принадлежности к существующей централизованной религиозной организации ее наименование;

- цели, задачи и основные формы деятельности;

- порядок создания и прекращения деятельности;

- структура организации, ее органы управления, порядок их формирования и компетенция;

- источники образования денежных средств и иного имущества организации;

- порядок внесения изменений и дополнений в устав;

- порядок распоряжения имуществом в случае прекращения деятельности;

- другие сведения, относящиеся к особенностям деятельности данной религиозной организации.

3. Порядок образования органов религиозной организации и их компетенция, порядок принятия решений этими органами, а также отношения между религиозной организацией и лицами, входящими в состав ее органов, определяются уставом и внутренними установлениями религиозной организации.

Вопросы участия учредителей и иных юридических или физических лиц в деятельности религиозных организаций определяются уставом и (или) внутренними установлениями религиозных организаций. Учредитель (учредители) религиозной организации может выполнять функции органа религиозной организации или членов коллегиального органа религиозной организации в порядке, установленном уставом и внутренними установлениями религиозной организации.

Согласно п. 3 ст. 9 ФЗ от 26.09.1997 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" не может быть учредителем (участником, членом) религиозной организации:

- иностранный гражданин или лицо без гражданства, в отношении которых в установленном законодательством РФ порядке принято решение о нежелательности их пребывания (проживания) в Российской Федерации;

- лицо, включенное в перечень в соответствии с п. 2 ст. 6 ФЗ от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма";

- религиозная организация, деятельность которой приостановлена в соответствии со ст. 10 Федерального закона от 25.07.2002 N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности";

- лицо, в отношении которого вступившим в законную силу решением суда установлено, что в его действиях содержатся признаки экстремистской деятельности.

Религиозная организация обязана информировать орган, уполномоченный принимать решение о государственной регистрации религиозной организации, об изменении сведений, указанных в п. 1 ст. 5 ФЗ от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", за исключением сведений о полученных лицензиях, в течение трех дней с момента таких изменений. Решение о направлении соответствующих документов в уполномоченный в соответствии со ст. 2 указанного Закона федеральный орган исполнительной власти (уполномоченный регистрирующий орган) принимается в том же порядке и в те же сроки, что и решение о государственной регистрации религиозной организации. Следует учесть, что указанные сведения о местных религиозных организациях могут представляться соответствующей централизованной религиозной организацией.

Неоднократное непредставление религиозной организацией в установленный срок обновленных сведений, необходимых для внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц, является основанием для обращения органа, уполномоченного принимать решение о государственной регистрации религиозной организации, в суд с требованием о признании данной организации прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении ее из Единого государственного реестра юридических лиц.

Религиозной организации может быть отказано в государственной регистрации, в случае если ее устав и другие представленные документы не соответствуют требованиям законодательства РФ или содержащиеся в них сведения недостоверны. Следовательно, в уставе религиозной организации не может содержаться вышеуказанных спорных положений. Иное означало бы возможность безосновательной замены компетенции избранных и функционирующих органов управления религиозной организации волеизъявлениями учредителей, что может породить обыкновенный конфликт интересов и в конечном счете прекращение деятельности религиозной организации.

4. Судебная практика:

- Определение ВС РФ от 29.06.2016 N 5-АПГ16-30 (о ликвидации религиозного объединения, исключении сведений из ЕГРЮЛ);

- Определение ВС РФ от 09.10.2013 N 70-АПГ13-1 (о ликвидации местной мусульманской религиозной организации);

- Апелляционное определение Мурманского областного суда от 01.10.2015 N 33-3015/2015 (о принятии заявления об обязании принять решение об исключении из членов централизованной религиозной организации);

- Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 21.05.2015 по делу N 33-7262/2015 (о признании незаконным решения регистрирующего органа, обязании устранить допущенные нарушения);

- Апелляционное определение Иркутского областного суда от 28.08.2014 по делу N 33-7039/2014 (об обязании внесения сведений в устав организации).