Вы здесь

Статья 123.26. Основные положения о религиозных организациях

СТ 123.26 ГК РФ

1. Религиозной организацией признается добровольное объединение постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации граждан Российской Федерации или иных лиц, образованное ими в целях совместного исповедания и распространения веры и зарегистрированное в установленном законом порядке в качестве юридического лица (местная религиозная организация), объединение этих организаций (централизованная религиозная организация), а также созданная указанным объединением в соответствии с законом о свободе совести и о религиозных объединениях в целях совместного исповедания и распространения веры организация и (или) созданный указанным объединением руководящий или координирующий орган.

2. Гражданско-правовое положение религиозных организаций определяется настоящим Кодексом и законом о свободе совести и о религиозных объединениях. Положения настоящего Кодекса применяются к религиозным организациям, если иное не установлено законом о свободе совести и о религиозных объединениях и другими законами.

Религиозные организации действуют в соответствии со своими уставами и внутренними установлениями, не противоречащими закону.

Порядок образования органов религиозной организации и их компетенция, порядок принятия решений этими органами, а также отношения между религиозной организацией и лицами, входящими в состав ее органов, определяются в соответствии с законом о свободе совести и о религиозных объединениях уставом и внутренними установлениями религиозной организации.

3. Религиозная организация не может быть преобразована в юридическое лицо другой организационно-правовой формы.

Комментарий к Ст. 123.26 Гражданского кодекса РФ

1. Религиозная организация - самостоятельная организационно-правовая форма некоммерческой унитарной организации. Религиозную организацию не следует отождествлять с религиозным объединением, как это было сделано ранее в ст. 117 ГК РФ. Следует отметить, что ФЗ от 26.09.1997 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" и ранее (в частности, до 01.09.2014) проводил четкую грань между религиозным объединением и религиозной организацией.

Религиозное объединение в России <96> - добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и обладающее соответствующими этой цели признаками: вероисповедание; совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний; обучение религии и религиозное воспитание своих последователей. Религиозные объединения могут создаваться в форме религиозных групп <97> и религиозных организаций.
--------------------------------
<96> См. ст. 6 ФЗ от 26.09.1997 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях".

<97> Основное отличие религиозной группы от религиозной организации заключается в том, что религиозная группа осуществляет свою деятельность без государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица, см. ст. 7 ФЗ от 26.09.1997 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях".

Даже не приводя определения религиозной организации, видно, что она является одной из форм религиозного объединения. При этом никаких существенных отличий, характеризующих правовую природу данной организационно-правовой формы некоммерческого юридического лица, в определении, данном в п. 1 комментируемой статьи, и в п. 1 ст. 8 ФЗ от 26.09.1997 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" не содержится.

В Определении Санкт-Петербургского городского суда от 07.05.2014 N 33-6151/2014 отмечено, что не существует юридических препятствий для того, чтобы религиозное объединение - в целях совместного исповедания и распространения веры - создавалось и действовало без государственной регистрации, однако при этом оно не будет обладать статусом юридического лица и пользоваться обусловленными им правами и льготами, предусмотренными ФЗ от 26.09.1997 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" для религиозных организаций (п. п. 3 и 4 ст. 5, п. 5 ст. 13, ст. ст. 15 - 24), т.е. такими коллективными правами, которые граждане реализуют совместно с другими гражданами и именно через религиозную организацию, наделенную статусом юридического лица, но не каждый в отдельности или через религиозную группу.

Положения п. 1 комментируемой статьи, представленные сложной правовой и синтаксической конструкцией, совместили в одном определении характерные признаки религиозной организации, отраженные в п. п. 1 - 6 ст. 8 ФЗ от 26.09.1997 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях". Подобное совмещение представляется не совсем удачным шагом со стороны законодателя, как с точки зрения русского языка, так и с позиции юридической науки. Данная конструкция в силу ее громоздкости и перенасыщенности разными правовыми формулировками (в одном определении объединили не только понятие религиозной организации, но и ее типы) трудна для восприятия. Кроме того, в данном виде она может порождать неверное толкование понятия религиозной организации, идущее вразрез с нормами ФЗ от 26.09.1997 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях".

Законодательно допускается создание следующих типов религиозных организаций (в зависимости от территориальной сферы своей деятельности):

1) местных. Местной религиозной организацией в силу п. 3 ст. 8 ФЗ от 26.09.1997 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" признается религиозная организация, состоящая не менее чем из десяти участников, достигших возраста восемнадцати лет и постоянно проживающих в одной местности либо в одном городском или сельском поселении. То есть местная религиозная организация - это организация, состоящая исключительно из физических лиц. При этом учредителями местной религиозной организации согласно п. 1 ст. 9 названного Закона могут быть не менее десяти граждан Российской Федерации, достигших возраста восемнадцати лет и постоянно проживающих в одной местности либо в одном городском или сельском поселении;

2) централизованных. Централизованной религиозной организацией в соответствии с п. 4 ст. 8 ФЗ от 26.09.1997 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" признается религиозная организация, состоящая в соответствии со своим уставом не менее чем из трех местных религиозных организаций. То есть в данном случае речь идет об участии юридических лиц.

Исходя из вышеизложенного, отметим основные признаки религиозной организации:

1) добровольность объединения лиц на основе общности целей;

2) возможность участия граждан и юридических лиц (последних только в отношении централизованных религиозных организаций);

3) обязательность проживания членов организации на территории Российской Федерации;

4) законность проживания членов организации на территории Российской Федерации;

5) обязательная регистрация религиозной организации в качестве юридического лица.

Религиозная организация обладает еще одним признаком, отличающим ее от остальных юридических лиц. В силу особого характера своей деятельности она не может быть преобразована в юридическое лицо другой организационно-правовой формы (см. п. 3 комментируемой статьи).

Необходимо также учитывать, что согласно п. 10 ст. 8 ФЗ от 26.09.1997 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" в отношении религиозных организаций положения п. 5 ст. 50 и ст. 53.1 ГК РФ не применяются.

Религиозной организацией согласно п. 1 комментируемой статьи и п. 6 ст. 8 ФЗ от 26.09.1997 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" признается также организация:

а) созданная централизованной религиозной организацией в соответствии со своим уставом в целях совместного исповедания и распространения веры;

б) созданный централизованной религиозной организацией руководящий либо координирующий орган.

Обратим внимание, что п. 6 ст. 8 ФЗ от 26.09.1997 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" к религиозной организации относит также духовную образовательную организацию, правовое положение которой более детально регламентировано нормами ст. 19 указанного Закона.

Наименование религиозной организации должно содержать сведения о ее вероисповедании. Религиозная организация обязана указывать свое полное наименование при осуществлении деятельности.

В соответствии со ст. 23 ФЗ от 26.09.1997 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" религиозные организации вправе осуществлять предпринимательскую деятельность и создавать собственные предприятия в порядке, устанавливаемом законодательством РФ. Подобная законодательная трактовка по меньшей мере вызывает удивление, поскольку не содержит даже традиционного намека на то, что такая деятельность должна соответствовать целям, для достижения которых создана религиозная организация. При этом ссылка о порядке, устанавливаемом законодательством РФ, относится только к вопросу о возможном создании религиозными организациями собственных предприятий.

Безусловно, приведенная в ст. 23 ФЗ от 26.09.1997 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" формулировка о праве религиозной организации осуществлять предпринимательскую деятельность - это всего лишь недочет законодателя, который не следует трактовать как буквальное разрешение на занятие предпринимательской деятельностью данным видом некоммерческой организации без учета имеющихся в этом отношении оговорок (и в ГК РФ, и в ФЗ от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях").

2. Гражданско-правовое положение религиозных организаций определяется ГК РФ и Законом о свободе совести и о религиозных объединениях. При этом положения ГК РФ применяются к религиозным организациям, если иное не установлено Законом о свободе совести и о религиозных объединениях и другими законами.

Абзацем 2 п. 2 комментируемой статьи закреплено, что религиозные организации действуют в соответствии со своими уставами и внутренними установлениями, не противоречащими закону. Содержание устава религиозной организации охватывается положениями п. 2 ст. 123.27 ГК РФ и ст. 10 ФЗ от 26.09.1997 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях". К числу внутренних установлений, по мнению М. Шахова, может быть отнесено все, что "регулирует деятельность религиозных объединений и их участников, включая священные тексты, нормы религиозного права, правила совершения богослужений, религиозных обрядов и ритуалов, правила поведения священнослужителей и верующих и т.д." <98>.
--------------------------------
<98> См.: Шахов М. Внутренние установления религиозных организаций. URL: sova-center.ru/religion/publications/2015/12/d33408.

В соответствии со ст. 14 Конституции РФ Российская Федерация - светское государство. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. Как разъяснил Конституционный Суд РФ в Постановлении от 15.12.2004 N 18-П, принцип светского государства и отделения религиозных объединений от государства означает, что государство, его органы и должностных лица, а также органы и должностные лица местного самоуправления не вправе вмешиваться в законную деятельность религиозных объединений. Аналогичная норма содержится в ст. 4 ФЗ от 26.09.1997 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях", которая также предусматривает, что в соответствии с конституционным принципом отделения религиозных объединений от государства государство не вмешивается в деятельность религиозных объединений, если она не противоречит данному Закону, а религиозное объединение создается и осуществляет свою деятельность в соответствии со своей собственной иерархической и институционной структурой, выбирает, назначает и заменяет свой персонал согласно своим собственным установлениям.

Согласно п. 1 ст. 15 ФЗ от 26.09.1997 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" религиозные организации действуют в соответствии со своими внутренними установлениями, если они не противоречат законодательству Российской Федерации, и обладают правоспособностью, предусматриваемой в их уставах. В силу п. 2 указанной статьи государство уважает внутренние установления религиозных организаций, если указанные установления не противоречат законодательству Российской Федерации. Из этих правовых норм, как пояснил Президиум Санкт-Петербургского городского суда, следует, что государство и его органы не могут вмешиваться во внутренние дела религиозного объединения и отношения участников религиозного объединения, возникшие в связи с формированием органов управления религиозного объединения (см. Постановление Президиума Санкт-Петербургского городского суда от 26.10.2011 N 44г-101/11).

3. В соответствии с Законом о свободе совести и о религиозных объединениях уставом и внутренними установлениями религиозной организации могут определяться:

- порядок образования органов религиозной организации и их компетенция;

- порядок принятия решений органами религиозной организации;

- отношения между религиозной организацией и лицами, входящими в состав ее органов.

Интересно отметить, что в ряде законодательных актов субъектов РФ, входящих на основании ст. 2 ФЗ от 26.09.1997 N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" в состав законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях, в отношении внутренних установлений религиозных организаций дополнительно отмечено, что религиозные организации вправе устанавливать в соответствии со своими внутренними установлениями условия деятельности священнослужителей и религиозного персонала, а также требования к ним, в том числе в части религиозного образования. При этом религиозные организации, зарегистрированные на соответствующей территории России, могут определять порядок обеспечения канонического единства вероучения, указанного в уставе религиозной организации (см., например, ст. 17 Закона Республики Татарстан от 14.07.1999 N 2279 "О свободе совести и о религиозных объединениях").

4. Судебная практика:

- Определение КС РФ от 25.01.2012 N 115-О-О "По жалобе местной религиозной организации Евангельских христиан-баптистов города Мытищи "Библейская миссия" на нарушение конституционных прав и свобод пунктом 3 статьи 8 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях";

- Определение Санкт-Петербургского городского суда от 07.05.2014 N 33-6151/2014 (суд отметил, что цели деятельности религиозной организации крайне ограниченны, что напрямую следует из ее особого правового и социального статуса; перечисленные в законе особенности деятельности, которые позволяют отличить религиозную организацию от иных общественных объединений граждан, не подлежат расширительному толкованию, носят узконаправленный, специальный характер);

- Определение Санкт-Петербургского городского суда от 26.03.2014 N 33-4280/2014 (при установленных обстоятельствах, учитывая осуществление религиозной организацией медицинской деятельности, оказываемой на безвозмездной основе и на основании действующей лицензии, выданной уполномоченным лицензирующим органом, а также осуществление которой прямо предусмотрено п. 2.2.9 Устава организации, который не признан в судебном порядке незаконным, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о незаконности представления исполняющего обязанности прокурора Курортного района Санкт-Петербурга об устранении нарушений законодательства о свободе совести и религиозных объединениях).