Вы здесь

Статья 123.23. Частное учреждение

СТ 123.23 ГК РФ

1. Частное учреждение полностью или частично финансируется собственником его имущества.

2. Частное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При недостаточности указанных денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам частного учреждения несет собственник его имущества.

3. Частное учреждение может быть преобразовано учредителем в автономную некоммерческую организацию или фонд.

Комментарий к Ст. 123.23 Гражданского кодекса РФ

1. Частное учреждение представляет собой вид некоммерческой организации, созданной собственником (гражданином или юридическим лицом) для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера (см. ст. 9 ФЗ от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях").

Специфические признаки частного учреждения:

- не основано на членстве;

- не обладает правом собственности на переданное учредителем имущество;

- полностью или частично финансируются собственником имущества;

- при недостаточности денежных средств учреждения субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник его имущества;

- цели деятельности - осуществление управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера;

- управление учреждением и его имуществом осуществляется лицами, назначенными учредителем (учредителями). Как правило, это единоличный исполнительный орган.

2. Организационно-правовая форма учреждения позволяет его учредителю реализовывать с помощью создания такого юридического лица свои интересы, оставаясь при этом собственником его имущества и осуществляя весьма значительный контроль в области управления организацией и распоряжения ее имуществом.

В частности, собственник не должен допускать ситуацию, когда при недостаточности денежных средств у частного учреждения он может понести субсидиарную ответственность по его обязательствам.

3. Пункт 3 комментируемой статьи закрепляет исчерпывающий перечень организационно-правовых форм преобразования частного учреждения - это автономная некоммерческая организация или фонд. Обе формы некоммерческой организации относятся к унитарным организациям.

4. В большинстве случаев частные учреждения создаются в образовательной, медицинской, а также иных социально-культурных сферах, например:

1) образовательные учреждения. В соответствии с ч. 4 ст. 22 ФЗ от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" образовательная организация в зависимости от того, кем она создана, является государственной, муниципальной или частной. Согласно ч. 7 этой же статьи частной образовательной организацией является образовательная организация, созданная в соответствии с законодательством РФ физическим лицом или физическими лицами и (или) юридическим лицом, юридическими лицами или их объединениями, за исключением иностранных религиозных организаций. Например:

а) частное дошкольное образовательное учреждение детский сад "Солнышко" г. Брянска (см. URL: сад-солнышко.рф/; сад-солнышко.рф/files/other/deystvuyuschiy_ustav.doc). Учреждение является детским садом и осуществляет в качестве основной цели его деятельности образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми в группах общеразвивающей и компенсирующей направленности (для детей с нарушением речи);

б) частное образовательное учреждение высшего образования "Национальный открытый институт г. Санкт-Петербург" (см. URL: noironline.ru/; noironline.ru/files/2016/Ustav_26.01.2016.pdf; Приказ Рособрнадзора от 11.08.2016 N 1413 "О государственной аккредитации образовательной деятельности частного образовательного учреждения высшего образования "Национальный открытый институт г. Санкт-Петербург"). Предметом деятельности данного учреждения являются реализация образовательных программ по всем уровням подготовки в соответствии с имеющимися лицензиями, аккредитациями; реализация дополнительных профессиональных программ, осуществление подготовки, переподготовки и (или) повышение квалификации работников различных сфер, научных и научно-педагогических работников; выполнение фундаментальных и прикладных научных исследований; осуществление электронного обучения, использование дистанционных образовательных технологий и пр.;

2) медицинские учреждения. В соответствии с ч. 2 ст. 29 ФЗ от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" организация охраны здоровья основывается на функционировании и развитии государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения. В силу ч. 5 этой же статьи частную систему здравоохранения составляют создаваемые юридическими и физическими лицами медицинские организации, фармацевтические организации и иные организации, осуществляющие деятельность в сфере охраны здоровья, например:

а) частное учреждение здравоохранения "Елизаветинский детский хоспис" - некоммерческое, унитарное, частное медицинское учреждение, которое предназначено для обеспечения симптоматического (паллиативного) лечения, подбора необходимой обезболивающей терапии, оказания медицинской, социальной помощи, ухода, психологической реабилитации и адаптации тяжело и безнадежно больных детей; психологической поддержки родственников и друзей пациентов в период болезни и утраты ими близкого. В своей практике данное учреждение осуществляет медицинскую деятельность и деятельность, связанную с оборотом наркотических средств и психотропных веществ на основании соответствующих государственных лицензии, и не преследует извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (URL: helpcomplex.ru/upload/image/root/Ustav_ves_.jpg);

б) частное учреждение здравоохранения "Медико-санитарная часть" - частное учреждение здравоохранения - современная хорошо оснащенная многопрофильная клиника, оказывающая высококвалифицированную медицинскую помощь, работающая в масштабах Южного федерального округа (URL: chuzmsch.ru/).

5. Судебная практика:

- Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 10.12.2014 по делу N А56-43782/2013 (о признании недействительным устава учреждения в части наделения его правом оперативного управления в отношении имущества, указанного в описи);

- Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.10.2014 по делу N А56-43782/2013 (о признании недействительным устава юридического лица);

- Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.10.2013 по делу N А13-3286/2013 (о взыскании задолженности на финансирование деятельности учреждения).

3. Автономные некоммерческие организации