Вы здесь

Статья 123.20. Изменение устава и ликвидация фонда

СТ 123.20 ГК РФ

1. Устав фонда может быть изменен высшим коллегиальным органом фонда, если уставом не предусмотрена возможность его изменения по решению учредителя.

Устав фонда может быть изменен решением суда, принятым по заявлению органов фонда или государственного органа, уполномоченного осуществлять надзор за деятельностью фонда, в случае, если сохранение устава фонда в неизменном виде влечет последствия, которые было невозможно предвидеть при учреждении фонда, а высший коллегиальный орган фонда или учредитель фонда не изменяет его устав.

2. Фонд может быть ликвидирован только на основании решения суда, принятого по заявлению заинтересованных лиц, в случае, если:

1) имущества фонда недостаточно для осуществления его целей и вероятность получения необходимого имущества нереальна;

2) цели фонда не могут быть достигнуты, а необходимые изменения целей фонда не могут быть произведены;

3) фонд в своей деятельности уклоняется от целей, предусмотренных уставом;

4) в других случаях, предусмотренных законом.

3. В случае ликвидации фонда его имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, направляется на цели, указанные в уставе фонда, за исключением случаев, если законом предусмотрен возврат такого имущества учредителям фонда.

Комментарий к Ст. 123.20 Гражданского кодекса РФ

1. Устав фонда может быть изменен:

1) высшим коллегиальным органом фонда;

2) учредителем фонда;

3) судом.

При этом по умолчанию действует положение о возможности изменения устава фонда высшим коллегиальным органом фонда. Дополнительные нормы о возможности изменения устава фонда его учредителем действуют лишь в том случае, если они прямо предусмотрены в самом уставе.

Изменение устава фонда судом выступает в качестве крайней меры - в случае, если сохранение устава фонда в неизменном виде влечет последствия, которые было невозможно предвидеть при учреждении фонда, а высший коллегиальный орган фонда или учредитель фонда не изменяет его устав. В такой ситуации право на обращение в суд с соответствующим требованием имеют:

- органы фонда;

- государственный орган, уполномоченный осуществлять надзор за деятельностью фонда.

2. ГК РФ предусматривает особый порядок ликвидации фондов. С целью предотвращения возможных злоупотреблений в использовании собранного фондами имущества, в частности при их самоликвидации, перечень оснований их ликвидации предусматривает закон, а не устав конкретного фонда, а сама эта ликвидация допускается только по решению суда, а не в добровольном порядке <92>. При этом остаток имущества направляется на цели, предусмотренные в уставе фонда, за исключением случаев, если законом предусмотрен возврат такого имущества учредителям фонда. Таким образом, имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, ни при каких условиях не может быть распределено между учредителями (участниками) или работниками фонда.
--------------------------------
<92> См.: Гражданское право: В 4 т. / Отв. ред. Е.А. Суханов. М.: Волтерс Клувер, 2004. Т. 1: Общая часть. URL: eknigi.org/biznes/43686-grazhdanskoe-pravo-tom-i-easuxanova-m-volters.html.

Следует обратить внимание, что ГК РФ не оговаривает круг лиц, которые могут быть заинтересованы в обращении в суд с требованием о ликвидации фонда. Также комментируемая статья не ограничивает перечень оснований для принятия судом решения о ликвидации фонда. Так, например, помимо оснований, указанных в п. 2 комментируемой статьи, такими основаниями могут быть основания, указанные в п. 10 ст. 32 ФЗ от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" или ст. 61 ГК РФ.

3. Судебная практика:

- Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.03.2013 по делу N А14-3813/2011 (о признании недействительными протоколов некоммерческой организации в части организационных и распорядительных решений);

- Апелляционное определение Московского городского суда от 22.06.2016 по делу N 33а-15825/2016 (о ликвидации фонда);

- Апелляционное определение Орловского областного суда от 19.05.2016 по делу N 33а-1713/2016 (о ликвидации юридического лица и исключении сведений о нем из ЕГРЮЛ).

2. Учреждения