Вы здесь

Статья 123.7-1. Общественные движения

СТ 123.7-1 ГК РФ

1. Общественным движением является состоящее из участников общественное объединение, преследующее социальные, политические и иные общественно полезные цели, поддерживаемые участниками общественного движения.

2. Положения настоящего Кодекса о некоммерческих организациях применяются к общественным движениям, если иное не предусмотрено Федеральным законом от 19 мая 1995 года N 82-ФЗ "Об общественных объединениях".

Комментарий к Ст. 123.7-1 Гражданского кодекса РФ

1. В качестве одной из возможных организационно-правовых форм общественного объединения в силу ст. 7 ФЗ от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" выступает общественное движение. В ч. 1 ст. 9 указанного Закона определено, что общественным движением является состоящее из участников и не имеющее членства массовое общественное объединение, преследующее социальные, политические и иные общественно полезные цели, поддерживаемые участниками общественного движения.

Исходя из указанного определения основными признаками общественного движения являются:

1) массовость. Никакая другая форма общественного объединения не имеет признака массовости. Массовость означает распространение среди широких слоев населения, свойственность многим людям (массе);

2) отсутствие членства. О.В. Шашкова полагает <80>, что массовый характер общественного движения является признаком, производным от признака отсутствия членства;
--------------------------------
<80> См.: Шашкова О.В. Комментарий к Федеральному закону от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ "Об общественных объединениях". М., 2014. Комментарий к ст. 9.

3) цели, поддерживаемые участниками общественного движения. По этому поводу О.В. Шашкова уточняет: "Главное, что объединяет массы людей, являющихся участниками общественного движения, - это общие цели - социальные, политические и иные общественно полезные, которые разделяют все участники. К примеру, общественное движение может объединять граждан одной этнической группы, которые желают признания или изменения своего статуса в обществе. Общественное движение, как правило, имеет своего лидера, судьба или жизненный опыт которого вдохновляет участников на активную деятельность для достижения поставленных целей. Как и любая группа людей, общественное движение имеет общую систему ценностей, норм, регулирующих поведение его участников, идеологию, символику. Общественные движения могут иметь различную территориальную сферу своей деятельности: они бывают местные, региональные, межрегиональные, общероссийские, действующие на территории нескольких государств" <81>.
--------------------------------
<81> Там же.

В комментируемой статье фактически дословно воспроизведены положения ч. 1 ст. 9 ФЗ от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях", однако указания на два основополагающих признака общественного движения (массовость и отсутствие членства) не содержится.

2. Пункт 2 комментируемой статьи определяет приоритет нормативных предписаний, регулирующих деятельность общественных движений: положения ГК РФ о некоммерческих организациях применяются к общественным движениям, если иное не предусмотрено ФЗ от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях".

Высшим руководящим органом общественного движения является съезд (конференция) или общее собрание. Постоянно действующим руководящим органом общественного движения является выборный коллегиальный орган, подотчетный съезду (конференции) или общему собранию.

В случае государственной регистрации общественного движения его постоянно действующий руководящий орган осуществляет права юридического лица от имени общественного движения и исполняет его обязанности в соответствии с уставом.

В силу ст. 33 ФЗ от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" от имени общественных движений права собственника имущества, поступающего в общественные движения, а также созданного и (или) приобретенного ими за счет собственных средств, осуществляют их постоянно действующие руководящие органы, указанные в уставах этих общественных движений. С правовой точки зрения содержание указанной статьи, по мнению О.В. Шашковой <82>, является достаточно спорным. Представляется, что законодателю следовало бы разграничить вопрос принадлежности имущества в зависимости от того, является общественное движение юридическим лицом или не является. По сути, отмечает указанный автор, если общественные движения зарегистрированы в качестве юридических лиц, то в ГК РФ вопрос о принадлежности имущества юридическому лицу решается однозначно: имущество принадлежит юридическому лицу, правовой режим имущества юридического лица регулируется нормами ст. ст. 211, 213 ГК РФ.
--------------------------------
<82> См.: Шашкова О.В. Комментарий к Федеральному закону от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ "Об общественных объединениях". М., 2014. Комментарий к ст. 33.

Статус руководящих органов общественных движений также остается недостаточно определенным. Например, в случае приобретения общественным движением, не зарегистрированным в качестве юридического лица, не совсем понятно, на кого - на общественное движение или на его руководящий орган (на физическое лицо или на нескольких лиц в долевой собственности) недвижимость будет регистрироваться регистрирующим органом. В регистрирующий орган обязательно должны быть представлены учредительные документы юридического лица, которое подает заявление о государственной регистрации сделки. Бесспорным является тот факт, что в этом случае, уточняет О.В. Шашкова <83>, право на недвижимое имущество возникает у общественного объединения, создание которого зарегистрировано, а фактически вопросы владения, пользования и распоряжения таким имуществом будет решать постоянно действующий руководящий орган.
--------------------------------
<83> Там же.

3. Рассмотрим на конкретном примере основные аспекты функционирования в Российской Федерации общественных движений.

Наибольшей популярность в современной России пользуется Общероссийское общественное движение "НАРОДНЫЙ ФРОНТ "ЗА РОССИЮ" (сокращенное наименование: ОБЩЕРОССИЙСКИЙ НАРОДНЫЙ ФРОНТ) (далее по тексту комментируемой статьи - Движение) (см. URL: onf.ru/).

Движение обладает правами юридического лица с момента государственной регистрации, образует обособленное имущество, отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в судах, иметь расчетный и другие счета, печать, штампы и бланки.

Учредительным съездом Общероссийского общественного движения "НАРОДНЫЙ ФРОНТ "ЗА РОССИЮ" 12.06.2013 утвержден его Устав <84>, в соответствии с которым целями Движения являются:
--------------------------------
<84> URL: onf.ru/structure/documents-0/.

1) содействие единению и взаимному доверию, сотрудничеству и гражданской солидарности во имя исторического успеха России, ее свободы, процветания, благополучия и безопасности;

2) содействие развитию России как:

- сильного, свободного, суверенного государства, являющегося лидером развития и центром притяжения для многих стран;

- мощной, современной, конкурентоспособной экономики новых отраслей и производств, развитого агропромышленного комплекса, новых рабочих мест, престижа труда и возможностей для каждого создать свое дело;

- страны демографического роста, опоры на семью, заботы о детях и будущих поколениях, сохранения многонационального Российского народа, приоритетного развития образования, здравоохранения, науки, культуры;

- страны современных стандартов качества жизни, заботы о природе и экологии, передовой инфраструктуры и обустроенной жизни всех российских пространств и регионов;

- общества свободных и успешных людей, построенного на ценностях любви и уважения к своей стране, справедливости, взаимоуважения и гражданской солидарности;

3) поддержка и обеспечение прямого и постоянного диалога между гражданами и Президентом страны, общественного мониторинга и гражданского контроля исполнения законов, президентских инициатив и иных приоритетных государственных решений и программ;

4) вовлечение граждан, организаций и институтов гражданского общества в постоянную совместную работу по определению приоритетов развития России, содействие расширению возможностей народовластия, реальному участию всех активных и неравнодушных граждан в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления;

5) укрепление социального партнерства и гражданской взаимопомощи, поддержка общественной самоорганизации, социального творчества, добровольчества, иных созидательных гражданских инициатив по решению важнейших вопросов развития страны.

Деятельность Движения основывается на принципах добровольности, равноправия, самоуправления и законности.

Учредителями Движения являются граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет, соответствующие требованиям, предъявляемым к учредителям общественных объединений действующим законодательством РФ, созвавшие съезд Движения, на котором принято решение о создании Движения, утвержден Устав Движения, избраны руководящие и контрольно-ревизионный органы Движения.

Участниками Движения могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет, соответствующие требованиям, предъявляемым к участникам общественных объединений действующим законодательством РФ, признающие Устав Движения и выразившие поддержку целям Движения.

Участие в Движении и выход из Движения являются добровольными. Оформление условий приобретения либо утраты статуса участника Движения устанавливается соответствующим Положением, утверждаемым Центральным штабом Движения.

Учредители и участники Движения имеют равные права и несут равные обязанности. Учредители и участники Движения имеют право избирать и быть избранными в выборные органы Движения, контролировать деятельность руководящих органов Движения в порядке, установленном настоящим Уставом, вносить предложения по совершенствованию деятельности Движения и участвовать в их обсуждении и реализации. Учредители и участники Движения обязаны принимать участие в деятельности Движения, соблюдать Устав Движения, решения руководящих органов Движения, принятые в рамках их полномочий, не совершать действий, дискредитирующих Движение и наносящих ущерб его деятельности.

Высшим выборным лицом Движения является лидер Движения, который избирается Съездом Движения открытым голосованием большинством голосов от числа делегатов Съезда. Лидер Движения вправе принимать решения и вносить предложения по всем вопросам деятельности Движения.

Руководящими органами Движения являются: Съезд Движения, Центральный штаб Движения. Контрольно-ревизионным органом Движения является Центральная ревизионная комиссия Движения. Исполнительным органом Движения является Исполком Движения. Высшим руководящим органом Движения является Съезд Движения, созываемый по мере необходимости, но не реже одного раза в два года. Съезд Движения созывается по решению Центрального штаба Движения. Постоянно действующим выборным коллегиальным руководящим органом Движения является Центральный штаб Движения, избираемый Съездом Движения сроком на 5 (пять) лет.

Структурными подразделениями Движения являются региональные и местные отделения, действующие на основании Устава Движения. Региональные отделения Движения создаются Центральным штабом Движения, осуществляют свою деятельность в пределах территорий соответствующих субъектов Российской Федерации и могут приобретать права юридического лица в порядке, установленном законодательством РФ. В пределах территории субъекта РФ может быть создано только одно региональное отделение Движения. Высшим руководящим органом регионального отделения Движения является Конференция регионального отделения Движения. Конференция регионального отделения Движения созывается по мере необходимости, но не реже одного раза в год.

Имущество Движения формируется на основе: добровольных взносов и пожертвований; поступлений от проводимых в соответствии с Уставом мероприятий Движения и других, не запрещенных законодательством РФ, поступлений. Движение владеет, пользуется и распоряжается имуществом в соответствии с законодательством РФ и в порядке, установленном им.

Обратим особое внимание, что в п. 9.2 Устава закреплено, что движение может создавать хозяйственные товарищества, общества и иные хозяйственные организации, а также приобретать имущество, предназначенное для ведения предпринимательской деятельности в уставных целях Движения.

В силу п. 9.3 данного Устава собственником имущества Движения является Движение в целом. Права собственника имущества от имени Движения осуществляет Центральный штаб Движения. Региональные отделения Движения, являющиеся юридическими лицами, обладают правом оперативного управления имуществом, закрепленным за ними Движением.

4. Судебная практика:

- решение ВС РФ от 28.05.2015 N АКПИ15-485 (о ликвидации организации);

- Определение Московского городского суда от 24.08.2011 по делу N 33-25044 (об оспаривании действий Министерства юстиции РФ по отказу в государственной регистрации Общероссийского общественного движения).