Вы здесь

Статья 123.4. Основные положения об общественных организациях

СТ 123.4 ГК РФ

1. Общественными организациями признаются добровольные объединения граждан, объединившихся в установленном законом порядке на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей, для представления и защиты общих интересов и достижения иных не противоречащих закону целей.

2. Общественная организация является собственником своего имущества. Ее участники (члены) не сохраняют имущественные права на переданное ими в собственность организации имущество, в том числе на членские взносы.

Участники (члены) общественной организации не отвечают по обязательствам организации, в которой участвуют в качестве членов, а организация не отвечает по обязательствам своих членов.

3. Общественные организации могут объединяться в ассоциации (союзы) в порядке, установленном настоящим Кодексом.

4. Общественная организация по решению ее участников (членов) может быть преобразована в ассоциацию (союз), автономную некоммерческую организацию или фонд.

Комментарий к Ст. 123.4 Гражданского кодекса РФ

1. Пункт 1 комментируемой статьи содержит общее понятие общественной организации, делая при этом акцент на добровольность объединения граждан для представления и защиты общих интересов и достижения иных не противоречащих закону целей.

Основные цели создания общественной организации согласно комментируемой статье - удовлетворение духовных или иных нематериальных потребностей, представление и защита общих интересов и достижение иных не противоречащих закону целей. Понятие "духовные потребности" охватывает широкий круг явлений, полный перечень которых дать невозможно. Довольно часто термином "духовные потребности" обозначают религиозные потребности граждан, хотя это является неоправданным сужением его содержания. В широком смысле духовное противопоставляется телесному. Духовные потребности - это потребности из мира идей, знаний, представлений, художественных ценностей. Насколько разнообразны духовные потребности, настолько разнообразны и общественные организации, создаваемые для их удовлетворения. При этом следует учесть, что довольно часто удовлетворение духовных потребностей в той или иной степени сочетается с удовлетворением потребностей материальных.

Обратим внимание, что в силу ст. 7 ФЗ от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" общественная организация является одной из возможных организационно-правовых форм общественного объединения. До 01.09.2014 ГК РФ не разграничивал понятия общественной организации и общественного объединения", характеризуя их как синонимичные наряду с религиозными организациями. Так, в ст. 117 ГК РФ содержалось следующее определение: общественными и религиозными организациями (объединениями) признаются добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей.

С 01.09.2014 ГК РФ не только исключил из своей терминологии упоминание об общественном объединении как понятии, тождественном понятию "общественная организация" (кроме положений п. 4 ст. 213 ГК РФ), но и провел четкую грань между общественными и религиозными организациями. Отныне общественные организации признаются некоммерческими корпоративными юридическими лицами, а религиозные - некоммерческими унитарными юридическими лицами.

В Концепции развития гражданского законодательства РФ (одобрена Советом при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства 07.10.2009) (см. п. 7.1.3) обозначенное разграничение мотивировано тем, что различные общественные организации и объединения, политические партии, профессиональные союзы, религиозные организации и объединения выступают в гражданских правоотношениях в качестве юридических лиц исключительно с целью материального обеспечения своей основной деятельности, не являющейся предметом гражданско-правового регулирования, в связи с чем приобретают строго целевую правоспособность. В качестве юридических лиц, осуществляющих определенную хозяйственную деятельность, они выступают в единой по сути организационно-правовой форме (общественных организаций), для которой не имеет существенного значения их основная деятельность, выходящая за рамки гражданского права и не затрагиваемая их гражданско-правовым статусом юридического лица. С этой точки зрения, как отметили разработчики Концепции развития гражданского законодательства РФ, федеральные законы, регламентирующие правовое положение таких организаций, в части гражданско-правового регулирования противоречивы и не согласованы ни друг с другом, ни с общими нормами ГК РФ.

Следует отметить, что внесение указанных изменений в ГК РФ не исключает наличия общественного объединения как обобщающей юридической конструкции всех организационно-правовых форм общественных объединений, предусмотренных специальным федеральным законом, - ФЗ от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях", предметом регулирования которого являются общественные отношения, возникающие в связи с реализацией гражданами права на объединение, созданием, деятельностью, реорганизацией и (или) ликвидацией общественных объединений. При этом действие указанного Закона распространяется на все общественные объединения, созданные по инициативе граждан, за исключением религиозных организаций, а также коммерческих организаций и создаваемых ими некоммерческих союзов (ассоциаций).

Необходимо учитывать, что ФЗ от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" проводит четкую грань между нормативным регулированием:

1) вопросов, определяющих содержание права граждан на объединение, основные государственные гарантии этого права, статус общественных объединений, а также особенности правового положения общественных объединений, являющихся юридическими лицами (см. ч. 1 ст. 4). Эти вопросы находятся в сфере регулирования непосредственно ФЗ от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях". Акцентируем особое внимание на том, что ФЗ от 31.01.2016 N 7-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" ссылка на регулирование указанных вопросов нормами ГК РФ (наряду с вопросами создания, деятельности, реорганизации и (или) ликвидации) была исключена;

2) вопросов, затрагивающих особенности, связанные с созданием, деятельностью, реорганизацией и (или) ликвидацией отдельных видов общественных объединений - профессиональных союзов, благотворительных и других видов общественных объединений (см. ч. 2 ст. 4). Эти вопросы могут регулироваться специальными законами, принимаемыми в соответствии с ФЗ от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях". При этом деятельность указанных общественных объединений до принятия специальных законов, а также деятельность общественных объединений, не урегулированная специальными законами, регулируются ФЗ от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях";

3) вопросов, связанных с осуществлением общественными объединениями предпринимательской деятельности (см. ч. 1 ст. 37). Общественные объединения могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению уставных целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. Предпринимательская деятельность осуществляется общественными объединениями в соответствии с ГК РФ, ФЗ от 30.11.1994 N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (см. ст. 6 и др.) и другими законодательными актами РФ.

При практическом применении норм, в той или иной степени регулирующих вопросы функционирования общественных организаций, нельзя не учесть и тот факт, что по стоянию на 01.09.2016 п. 1 ст. 6 ФЗ от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" не претерпел никаких изменений и по-прежнему регламентирует, что общественными и религиозными организациями (объединениями) признаются добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей.

2. Пункт 2 комментируемой статьи акцентирует внимание на имущественной основе общественной организации и взаимоотношениях ее участников (членов) по этому поводу. Указанными нормами ГК РФ четко определено, что участники (члены) общественной организации не сохраняют прав на переданное организации в собственность имущество, в том числе на членские взносы. Участники (члены) общественной организаций не отвечают по обязательствам организации, а организация не отвечают по обязательствам своих членов.

3. Пункт 3 комментируемой статьи закрепляет возможность объединения общественных организаций в ассоциации (союзы) в порядке, установленном ГК РФ. Представляется весьма дискуссионным вопрос о соотношении указанных положений ГК РФ с нормами ст. 13 ФЗ от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях", определяющими, что все общественные объединения независимо от их организационно-правовой формы вправе создавать союзы (ассоциации) общественных объединений на основе учредительных договоров и (или) уставов, принятых союзами (ассоциациями), образуя новые общественные объединения. При этом в ч. 2 указанной статьи прямо предусмотрено, что создание, деятельность, реорганизация и (или) ликвидация союзов (ассоциаций) общественных объединений, в том числе с участием иностранных некоммерческих неправительственных организаций, осуществляются в порядке, предусмотренном ФЗ от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях", т.е. приоритет в данной ситуации отдан нормам указанного Закона.

Таким образом, предусмотрено различное нормативное закрепление порядка объединения в ассоциации (союзы):

1) для ассоциаций (союзов), создаваемых общественными организациями, этот порядок определяется нормами ГК РФ. Такой порядок регламентирован нормами ст. ст. 123.8, 123.9;

2) для союзов (ассоциаций), создаваемых общественными объединениями, этот порядок определяется нормами ФЗ от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях". При этом действие указанного Закона в силу ст. 2 не распространяется на создаваемые коммерческими организациями некоммерческие союзы (ассоциации).

4. Пункт 4 комментируемой статьи определяет исчерпывающий перечень организационно-правовых форм юридических лиц, в которые может преобразовываться общественная организация по решению ее участников (членов).

5. Судебная практика:

- Определение ВС РФ от 24.05.2016 по делу N 310-КГ15-17863, А83-3006/2014 (об оспаривании распоряжения Совета министров Республики Крым в части передачи единого имущественного комплекса в безвозмездное пользование);

- Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 02.02.2016 по делу N 33-850/2016 (о признании незаконным отказа в государственной регистрации изменений в сведения об общественной организации, не связанных с внесением их в учредительные документы);

- Апелляционное определение Московского городского суда от 20.10.2015 по делу N 33-35828/2015 (о признании недействительным решения внеочередного общего собрания членов общественной организации);

- Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 23.09.2015 N 33-14590/2015 по делу N 2-1993/2015 (о признании решения спортивной общественной организации в части утверждения размера членских взносов недействительным).