Вы здесь

Статья 123.2. Основные положения о потребительском кооперативе

СТ 123.2 ГК РФ

1. Потребительским кооперативом признается основанное на членстве добровольное объединение граждан или граждан и юридических лиц в целях удовлетворения их материальных и иных потребностей, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов. Общество взаимного страхования может быть основано на членстве юридических лиц.

2. Устав потребительского кооператива должен содержать сведения о наименовании и месте нахождения кооператива, предмете и целях его деятельности, условия о размере паевых взносов членов кооператива, составе и порядке внесения паевых взносов членами кооператива и об их ответственности за нарушение обязательства по внесению паевых взносов, о составе и компетенции органов кооператива и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, порядке покрытия членами кооператива понесенных им убытков.

Наименование потребительского кооператива должно содержать указание на основную цель его деятельности, а также слово "кооператив". Наименование общества взаимного страхования должно содержать слова "потребительское общество".

3. Потребительский кооператив по решению своих членов может быть преобразован в общественную организацию, ассоциацию (союз), автономную некоммерческую организацию или фонд. Жилищный или жилищно-строительный кооператив по решению своих членов может быть преобразован только в товарищество собственников недвижимости. Общество взаимного страхования по решению своих членов может быть преобразовано только в хозяйственное общество - страховую организацию.

Комментарий к Ст. 123.2 Гражданского кодекса РФ

1. Кооператив - такая организационно-правовая форма предпринимательства, для которой извлечение прибыли - специфическая цель, поскольку главное, для чего создается кооператив, - это (его основная цель) удовлетворение личных потребностей членов кооператива на базе совместного ведения дел; и хотя кооперативы не всегда занимаются только обслуживанием своих членов, во всех случаях кооператив действует в интересах своих членов <78>.
--------------------------------

Учебник "Корпоративное право" (отв. ред. И.С. Шиткина) включен в информационный банк согласно публикации - Волтерс Клувер, 2007.

<78> См.: Корпоративное право: Учебник для студентов вузов / Отв. ред. И.С. Шиткина. М.: Волтерс Клувер, 2008. Глава II. Параграф 2 "Производственный кооператив" (Особенности предпринимательской деятельности кооперативов). URL: eknigi.org/uploads/posts/2010-03/1267746607_1252691339_korporativnoe_pravo.jpg.

Действующее законодательство предусматривает как коммерческую, так и некоммерческую форму деятельности кооперативов. Кооперативы, являющиеся коммерческими юридическими лицами, именуются производственными (см. п. 2 ст. 50 ГК РФ). Кооперативы, относящиеся к некоммерческим юридическим лицам, являются потребительскими (см. п. 3 ст. 50 ГК РФ).

Анализируя различия между производственными и потребительскими кооперативами, следует отметить три существенных момента <79>:
--------------------------------

Учебник "Корпоративное право" (отв. ред. И.С. Шиткина) включен в информационный банк согласно публикации - Волтерс Клувер, 2007.

<79> См.: Корпоративное право: Учебник для студентов вузов / Отв. ред. И.С. Шиткина. М.: Волтерс Клувер, 2008. Глава II. Параграф 2 "Производственный кооператив" (Различия между производственными и потребительскими кооперативами). URL: eknigi.org/uploads/posts/2010-03/1267746607_1252691339_korporativnoe_pravo.jpg.

1) во-первых, эффективность работы потребительских кооперативов напрямую зависит от их способности привлекать в свои ряды возможно большее количество членов. Большая численность пайщиков создает для таких кооперативов широкий и гарантированный рынок снабжения и сбыта. Производственный же кооператив, напротив, сталкивается с довольно жесткими ограничениями своей численности, что обусловлено прежде всего имеющимися производственными мощностями;

2) во-вторых, если создание потребительского кооператива возможно за счет объединения средств пайщиков, то для производственного кооператива таких средств недостаточно. Сложность проблемы заключается в том, что создаваемый производственный кооператив не может, как правило, предоставить сколько-нибудь солидное обеспечение под необходимый ему заем;

3) в-третьих, в потребительские кооперативы граждане объединяются для реализации отдельных своих целей. Для членов же производственного кооператива работа в нем является основной сферой деятельности и основным источником дохода.

Потребительский кооператив - некоммерческое корпоративное юридическое лицо - добровольное объединение лиц и капиталов (имущественных паевых взносов), целевым назначением которого является удовлетворение материальных и иных потребностей его членов.

Следует обратить внимание, что общество взаимного страхования может быть основано на членстве юридических лиц.

Потребительские кооперативы могут создаваться в одной из предусмотренных подп. 1 п. 3 ст. 50 ГК РФ организационно-правовых форм: жилищного кооператива, жилищно-строительного и гаражного кооператива, садоводческого, огороднического и дачного потребительского кооператива, общества взаимного страхования, кредитного кооператива, фонда проката, сельскохозяйственного потребительского кооператива.

В комментируемой статье законодатель определяет общие положения, регламентирующие организацию и деятельность потребительских кооперативов. Особенности отдельных видов потребительских кооперативов, их создание и функционирование, а также права и обязанности их членов определяются законами о потребительских кооперативах.

2. Пункт 2 комментируемой статьи определяет требования к содержанию устава потребительского кооператива. Указанные положения в обязательном порядке должны найти свое отражение в основном локальном документе данной организационно-правовой формы некоммерческой корпоративной организации. В случае если перечисленные положения не находят свое отражение в уставе данного вида юридического лица, то при государственной регистрации в качестве юридического лица ему может быть отказано в приобретении данного статуса.

Представляется важным внесенное законодателем уточнение требований к наименованию потребительского кооператива. Такое наименование должно содержать указание на основную цель его деятельности, а также слово "кооператив". В ранее действующей редакции ГК РФ допускалось также наличие в наименовании слов "потребительский союз" либо "потребительское общество". С 01.09.2014 в наименовании потребительского кооператива возможно применение словосочетания "потребительское общество" только в отношении общества взаимного страхования.

3. Пункт 3 комментируемой статьи закрепляет исчерпывающий перечень организационно-правовых форм преобразования потребительского кооператива по решению своих членов. В частности, он может быть преобразован в общественную организацию, ассоциацию (союз), автономную некоммерческую организацию или фонд, а жилищный или жилищно-строительный кооператив может быть преобразован только в товарищество собственников недвижимости.

Что касается общества взаимного страхования, то по решению своих членов оно может быть преобразовано только в хозяйственное общество - страховую организацию.

4. Применимое законодательство:

- ЖК РФ (см. раздел IV);

- ФЗ от 29.11.2007 N 286-ФЗ "О взаимном страховании";

- ФЗ от 18.07.2009 N 190-ФЗ "О кредитной кооперации";

- ФЗ от 30.12.2004 N 215-ФЗ "О жилищных накопительных кооперативах";

- ФЗ от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан";

- ФЗ от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях";

- ФЗ от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации";

- Закон РФ от 19.06.1992 N 3085-1 "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации".

5. Судебная практика:

- Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.06.2016 N 17АП-5279/2016-ГК по делу N А71-4438/2015 (о взыскании задолженности за переданную электрическую энергию);

- Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 11.07.2016 N 10АП-8358/2016 по делу N А41-8943/16 (о взыскании неустойки по уплате паевого взноса);

- Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 06.07.2016 по делу N 33-5493/2016 (о взыскании задолженности, процентов, членских взносов, неустойки);

- Апелляционное определение Московского городского суда от 30.06.2016 по делу N 33-25116/2016 (о взыскании паевого взноса, вступительного взноса, членского взноса, процентов за пользование денежными средствами).