Вы здесь

Статья 123.16-2. Адвокатские образования, являющиеся юридическими лицами

СТ 123.16-2 ГК РФ

1. Адвокатскими образованиями, являющимися юридическими лицами, признаются некоммерческие организации, созданные в соответствии с законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре в целях осуществления адвокатами адвокатской деятельности.

2. Адвокатские образования, являющиеся юридическими лицами, создаются в виде коллегии адвокатов, адвокатского бюро или юридической консультации.

3. Особенности создания, правового положения и деятельности адвокатских образований, являющихся юридическими лицами, определяются законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре.

Комментарий к Ст. 123.16-2 Гражданского кодекса РФ

1. Адвокатские образования, являющиеся юридическими лицами, - некоммерческие организации, созданные в соответствии с законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре в целях осуществления адвокатами адвокатской деятельности.

Адвокатская деятельность - квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката, в порядке, установленном ФЗ от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

Следует учесть, что не является адвокатской деятельностью юридическая помощь, оказываемая:

- работниками юридических служб юридических лиц, а также работниками органов государственной власти и органов местного самоуправления;

- участниками и работниками организаций, оказывающих юридические услуги, а также индивидуальными предпринимателями;

- нотариусами, патентными поверенными, за исключением случаев, когда в качестве патентного поверенного выступает адвокат, либо другими лицами, которые законом специально уполномочены на ведение своей профессиональной деятельности.

Формами адвокатских образований в силу п. 1 ст. 20 ФЗ от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" являются: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация.

Здесь нужно принять во внимание, что к числу адвокатских образований, являющихся юридическими лицами, не относятся адвокатские кабинеты. Это закреплено в п. 3 ст. 21 указанного Закона.

В соответствии с п. 2 ст. 20 ФЗ от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" каждый адвокат вправе в соответствии с данным Законом самостоятельно избирать форму адвокатского образования и место осуществления адвокатской деятельности. Об избранных форме адвокатского образования и месте осуществления адвокатской деятельности адвокат обязан уведомить совет адвокатской палаты в установленном порядке.

2. Особенности создания, правового положения и деятельности адвокатских образований, являющихся юридическими лицами, определяются законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре, где в качестве специального закона выступает ФЗ от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации":

а) о коллегии адвокатов см. ст. 22;

б) об адвокатском бюро см. ст. 23;

в) о юридической консультации см. ст. 24.

В рамках комментируемой статьи также обратим внимание, что адвокаты вправе создавать общественные объединения адвокатов и (или) быть членами (участниками) общественных объединений адвокатов в соответствии с законодательством РФ. Однако общественные объединения адвокатов не вправе осуществлять предусмотренные ФЗ от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" функции адвокатских образований, а также функции адвокатских палат субъектов РФ или Федеральной палаты адвокатов либо их органов.

3. Судебная практика:

- Определение КС РФ от 16.07.2013 N 1234-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы некоммерческой организации "Коллегия адвокатов "ФДжиМ" (г. Москва)" на нарушение конституционных прав и свобод абзацем первым пункта 13 статьи 22 и пунктом 6 статьи 25 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации";

- Определение КС РФ от 25.09.2014 N 2280-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ревина Валерия Александровича на нарушение его конституционных прав отдельными положениями пункта 4 статьи 29 Федерального закона "О некоммерческих организациях" и пункта 4 статьи 23 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".

§ 7. Некоммерческие унитарные организации