Вы здесь

Статья 123.16-1. Адвокатские палаты

СТ 123.16-1 ГК РФ

1. Адвокатскими палатами признаются некоммерческие организации, основанные на обязательном членстве и созданные в виде адвокатской палаты субъекта Российской Федерации или Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации для реализации целей, предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре.

2. Адвокатская палата субъекта Российской Федерации является некоммерческой организацией, основанной на обязательном членстве всех адвокатов одного субъекта Российской Федерации.

3. Федеральная палата адвокатов Российской Федерации является некоммерческой организацией, объединяющей адвокатские палаты субъектов Российской Федерации на основе обязательного членства.

4. Особенности создания, правового положения и деятельности адвокатских палат субъектов Российской Федерации и Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации определяются законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре.

Комментарий к Ст. 123.16-1 Гражданского кодекса РФ

1. До принятия ФЗ от 13.07.2015 N 268-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 24 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокатские палаты с учетом изменений, внесенных в ГК РФ ФЗ от 05.05.2014 N 99-ФЗ, относились к такой организационно-правовой форме некоммерческих организаций, как ассоциации (союзы) (подп. 3 п. 3 ст. 50 ГК РФ). При этом модель самоуправления российской адвокатуры, в отличие от закрепленной в гражданском законодательстве модели управления ассоциациями (союзами), предусматривающей функционирование единоличных органов управления, была построена на началах коллегиальности. Органами управления Федеральной палаты адвокатов выступал Всероссийский съезд адвокатов (см. ст. ст. 35, 36 ФЗ от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"), а высшим органом адвокатской палаты субъекта РФ являлось собрание адвокатов (см. ст. ст. 29, 30 ФЗ от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации").

Данная модель применялась более десяти лет и была основана на полуторавековом опыте деятельности российской адвокатуры, что способствовало созданию эффективной и демократичной системы функционирования адвокатских палат. Все это отвечало задачам самоуправления и обеспечения условий для реализации конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи (ст. 48 Конституции РФ).

В целях уточнения порядка создания и деятельности некоммерческих организаций, в рамках которых адвокатами оказывается квалифицированная юридическая помощь, максимально ориентированного на потребности граждан в получении указанной помощи и интересы практики, было предложено ввести в ГК РФ две организационно-правовые формы юридических лиц: адвокатские палаты и адвокатские образования, являющиеся юридическими лицами.

Особый статус обозначенных организационно-правовых форм юридических лиц обусловлен еще и тем, что адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов и как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления. Адвокатура действует на основе принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности, а также принципа равноправия адвокатов.

Представляется, что функционирование указанных организаций будет способствовать повышению эффективности реализации конституционного права каждого лица на получение квалифицированной юридической помощи.

2. В соответствии с п. 1 комментируемой статьи адвокатская палата - некоммерческая организация, характерными признаками которой являются:

1) обязательное членство: определяется в зависимости от вида адвокатской палаты;

2) видовая принадлежность: это может быть или адвокатская палата субъекта РФ, или Федеральная палата адвокатов Российской Федерации;

3) целевое назначение. Общими целями адвокатских палат являются представительство и защита интересов адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, а также обеспечение оказания квалифицированной юридической помощи. В зависимости от вида адвокатские палаты реализуют иные цели и задачи, возложенные на адвокатуру в соответствии с законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре.

В силу п. 4 комментируемой статьи особенности создания, правового положения и деятельности адвокатских палат субъектов РФ и Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации определяются законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре.

В качестве специального закона в данном случае выступает ФЗ от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", определяющий правовые основы деятельности адвокатуры, взаимодействия органов самоуправления адвокатов с государственными органами, должностными лицами и гражданами.

3. В соответствии с п. п. 1, 2 и 3 комментируемой статьи, а также ст. ст. 29 и 35 ФЗ от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" предусмотрены два основных вида адвокатских палат:

1) адвокатская палата субъекта РФ - некоммерческая организация, основанная на обязательном членстве всех адвокатов одного субъекта РФ. Адвокатская палата создается в целях обеспечения оказания квалифицированной юридической помощи, ее доступности для населения на всей территории данного субъекта РФ, организации юридической помощи, оказываемой гражданам Российской Федерации бесплатно, представительства и защиты интересов адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях, контроля за профессиональной подготовкой лиц, допускаемых к осуществлению адвокатской деятельности, и соблюдением адвокатами Кодекса профессиональной этики адвоката. Адвокатские палаты действуют на основании общих положений для организаций данного вида, предусмотренных ФЗ от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".

Адвокатская палата образуется учредительным собранием (конференцией) адвокатов. На территории субъекта РФ может быть образована только одна адвокатская палата, которая не вправе образовывать свои структурные подразделения, филиалы и представительства на территориях других субъектов РФ. Образование межрегиональных и иных межтерриториальных адвокатских палат не допускается. Решения органов адвокатской палаты, принятые в пределах их компетенции, обязательны для всех членов адвокатской палаты. Адвокатская палата не вправе осуществлять адвокатскую деятельность от своего имени, а также заниматься предпринимательской деятельностью.

Высшим органом адвокатской палаты субъекта РФ является собрание адвокатов. В случае если численность адвокатской палаты превышает 300 человек, высшим органом адвокатской палаты является конференция адвокатов. Собрание (конференция) адвокатов созывается не реже одного раза в год. Коллегиальным исполнительным органом адвокатской палаты является Совет адвокатской палаты. Для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью адвокатской палаты и ее органов избирается ревизионная комиссия из числа адвокатов, сведения о которых внесены в региональный реестр соответствующего субъекта РФ. Имущество адвокатской палаты формируется за счет отчислений, осуществляемых адвокатами на общие нужды адвокатской палаты, грантов и благотворительной помощи (пожертвований), поступающих от юридических и физических лиц в порядке, установленном законодательством РФ. Адвокатская палата является собственником данного имущества.

Более подробно об организации и функционировании адвокатской палаты субъекта РФ см. ст. ст. 29 - 32, 34 ФЗ от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации";

2) федеральная палата адвокатов Российской Федерации - некоммерческая организация, объединяющая адвокатские палаты субъектов РФ на основе обязательного членства. Федеральная палата адвокатов как орган адвокатского самоуправления в Российской Федерации создается в целях представительства и защиты интересов адвокатов в органах государственной власти, органах местного самоуправления, координации деятельности адвокатских палат, обеспечения высокого уровня оказываемой адвокатами юридической помощи, а также реализации иных задач, возложенных на адвокатуру в соответствии с законодательством РФ. Федеральная палата адвокатов является организацией, уполномоченной на представление интересов адвокатов и адвокатских палат субъектов РФ в отношениях с федеральными органами государственной власти при решении вопросов, затрагивающих интересы адвокатского сообщества, в том числе вопросов, связанных с выделением средств федерального бюджета на оплату труда адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве в качестве защитников по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда. Федеральная палата адвокатов образуется Всероссийским съездом адвокатов. Образование других организаций и органов с функциями и полномочиями, аналогичными функциям и полномочиям Федеральной палаты адвокатов, не допускается. Устав Федеральной палаты адвокатов принимается Всероссийским съездом адвокатов (см. Устав Общероссийской негосударственной некоммерческой организации "Федеральная палата адвокатов Российской Федерации" (утв. I Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003, протокол N 1) (ред. от 05.04.2007)). Решения Федеральной палаты адвокатов и ее органов, принятые в пределах их компетенции, обязательны для всех адвокатских палат и адвокатов.

Высшим органом Федеральной палаты адвокатов является Всероссийский съезд адвокатов. Съезд созывается не реже одного раза в два года. Съезд считается правомочным, если в его работе принимают участие представители не менее двух третей адвокатских палат субъектов Российской Федерации. Коллегиальным исполнительным органом Федеральной палаты адвокатов является Совет Федеральной палаты адвокатов. Совет Федеральной палаты адвокатов не вправе осуществлять адвокатскую деятельность от своего имени, а также заниматься предпринимательской деятельностью.

Имущество Федеральной палаты адвокатов формируется за счет отчислений, осуществляемых адвокатскими палатами, грантов и благотворительной помощи (пожертвований), поступающих от юридических и физических лиц в порядке, установленном законодательством РФ. Федеральная палата адвокатов является собственником данного имущества.

Более подробно об организации и функционировании адвокатской палаты субъекта РФ см. ст. ст. 35 - 38 ФЗ от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".

4. Судебная практика:

- Определение КС РФ от 23.03.2010 N 413-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Бобрикова Сергея Александровича на нарушение его конституционных прав статьями 1, 2, 25 и 29 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации";

- Определение КС РФ от 08.02.2011 N 192-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации на нарушение конституционных прав и свобод пунктом 2 статьи 35 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации";

- Определение КС РФ от 16.02.2012 N 358-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Тишкова Анатолия Ивановича на нарушение его конституционных прав подпунктом 5 пункта 1 статьи 7 и подпунктом 4 пункта 2 статьи 30 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации";

- Определение КС РФ от 24.09.2013 N 1310-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Березина Евгения Васильевича на нарушение его конституционных прав положением пункта 2 статьи 3 и подпунктом 5 пункта 3 статьи 31 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации";

- Определение КС РФ от 27.10.2015 N 2436-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Невоструева Владимира Олеговича на нарушение его конституционных прав положением подпункта 5 пункта 3 статьи 31 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".

9. Адвокатские образования, являющиеся

юридическими лицами