Вы здесь

Статья 123.15. Казачье общество, внесенное в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации

СТ 123.15 ГК РФ

1. Казачьими обществами признаются внесенные в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации объединения граждан, созданные в целях сохранения традиционных образа жизни, хозяйствования и культуры российского казачества, а также в иных целях, предусмотренных Федеральным законом от 5 декабря 2005 года N 154-ФЗ "О государственной службе российского казачества", добровольно принявших на себя в порядке, установленном законом, обязательства по несению государственной или иной службы.

2. Казачье общество по решению его членов может быть преобразовано в ассоциацию (союз) или автономную некоммерческую организацию.

3. Положения настоящего Кодекса о некоммерческих организациях применяются к казачьим обществам, внесенным в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, если иное не установлено Федеральным законом от 5 декабря 2005 года N 154-ФЗ "О государственной службе российского казачества".

Комментарий к Ст. 123.15 Гражданского кодекса РФ

1. Казачье общество - форма самоорганизации граждан Российской Федерации, объединившихся на основе общности интересов в целях возрождения российского казачества, защиты его прав, сохранения традиционных образа жизни, хозяйствования и культуры российского казачества.

Казачьи общества подлежат внесению в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, под которым понимается информационный ресурс, содержащий сведения о казачьих обществах.

Внесению в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации подлежат хуторские, станичные, городские, районные (юртовые), окружные (отдельские) и войсковые казачьи общества, в которых фиксированная численность членов, в установленном порядке принявших на себя обязательства по несению государственной или иной службы, соответствует численности таких членов казачьего общества, установленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области ведения государственного реестра казачьих обществ в Российской Федерации, по согласованию с уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти по взаимодействию с казачьими обществами (см. Приказ Минюста РФ от 24.08.2012 N 166 "О численности членов казачьих обществ, в установленном порядке принявших на себя обязательства по несению государственной или иной службы, необходимой для внесения казачьего общества в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации").

2. Управление казачьим обществом осуществляется высшим органом управления казачьего общества, атаманом казачьего общества, а также другими органами управления казачьего общества, образуемыми в соответствии с уставом казачьего общества.

Казачье общество вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых оно создано. Имущество, переданное казачьему обществу его членами, а также имущество, приобретенное за счет доходов от его деятельности, является собственностью казачьего общества. Члены казачьего общества не отвечают по его обязательствам, а казачье общество не отвечает по обязательствам своих членов.

Казачье общество по решению его членов может быть преобразовано в ассоциацию (союз) или автономную некоммерческую организацию.

3. Особенности правового положения казачьих обществ, их создания, реорганизации и ликвидации, управления казачьими обществами определяются законодательством РФ. В частности, на казачьи общества, внесенные в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, распространяются положения ГК РФ о некоммерческих организациях, если иное не установлено специальным законом, определяющим правовую и организационную основы несения российским казачеством государственной службы. Таким законом в настоящее время является ФЗ от 05.12.2005 N 154-ФЗ "О государственной службе российского казачества".

4. В силу ст. 5 ФЗ от 05.12.2005 N 154-ФЗ "О государственной службе российского казачества" российское казачество проходит государственную гражданскую службу в соответствии с законодательством РФ (см. ФЗ от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации").

Российское казачество проходит военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских (специальных) формированиях и органах в соответствии с федеральным законодательством (см. ФЗ от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"). Для прохождения военной службы российское казачество направляется, как правило, в соединения и воинские части Вооруженных Сил Российской Федерации, которым присвоены традиционные казачьи наименования, войска национальной гвардии Российской Федерации и пограничные органы. Российское казачество проходит федеральную государственную службу, связанную с правоохранительной деятельностью, в соответствии с федеральным законодательством.

Российское казачество привлекается к несению государственной службы в соответствии с ФЗ от 05.12.2005 N 154-ФЗ "О государственной службе российского казачества" при условии, что казачье общество, члены которого в установленном порядке приняли на себя обязательства по несению государственной или иной службы, внесено в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации. Российское казачество осуществляет свое право на равный доступ к государственной службе в соответствии с законодательством РФ (см. ФЗ от 27.05.2003 N 58-ФЗ "О системе государственной службы Российской Федерации").

Порядок принятия гражданами Российской Федерации, являющимися членами казачьих обществ, обязательств по несению государственной или иной службы, а также форма одежды, знаки различия, чины и форма удостоверения члена казачьего общества не проходящих военную службу членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, определяются Президентом РФ (см. Указ Президента РФ от 07.10.2009 N 1124 "Об утверждении Положения о порядке принятия гражданами Российской Федерации, являющимися членами казачьих обществ, обязательств по несению государственной или иной службы", Указ Президента РФ от 09.02.2010 N 171 "О форме одежды и знаках различия по чинам членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации", Указ Президента РФ от 09.02.2010 N 169 "О чинах членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации", Указ Президента РФ от 09.02.2010 N 170 "Об удостоверении казака, выдаваемом членам казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации").

Российское казачество может привлекаться к несению муниципальной службы в соответствии с федеральным законодательством (см. ФЗ от 02.03.2007 N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации") при условии, что казачье общество, члены которого в установленном порядке приняли на себя обязательства по несению муниципальной службы, внесено в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации. Российское казачество проходит муниципальную службу в соответствии с федеральным законодательством, законодательством субъектов Российской Федерации и уставами муниципальных образований.

5. Применимое законодательство:

- ФЗ от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (см. ст. 6.2 и др.);

- ФЗ от 05.12.2005 N 154-ФЗ "О государственной службе российского казачества";

- Стратегия развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года (утв. Президентом РФ от 15.09.2012 N Пр-2789).

6. Судебная практика:

- Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 30.03.2016 N 08АП-61/2016 по делу N А46-3061/2015 (об обязании управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом заключить договор аренды);

- Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 12.11.2015 N Ф09-7173/15 по делу N А76-28674/2014 (по мнению заявителя жалобы, законодатель наделил не все существующие в Российской Федерации казачьи общества полномочиями осуществлять деятельность, связанную с охраной объектов, находящихся и государственной и муниципальной собственности, чем ограничил деятельность обществ, не внесенных в государственный реестр, а равно не принявших на себя в порядке, установленном законом, обязательства по несению государственной или иной службы).

7. Общины коренных малочисленных народов

Российской Федерации