Вы здесь

Статья 123.12. Основные положения о товариществе собственников недвижимости

СТ 123.12 ГК РФ

1. Товариществом собственников недвижимости признается добровольное объединение собственников недвижимого имущества (помещений в здании, в том числе в многоквартирном доме, или в нескольких зданиях, жилых домов, дачных домов, садоводческих, огороднических или дачных земельных участков и т.п.), созданное ими для совместного владения, пользования и в установленных законом пределах распоряжения имуществом (вещами), в силу закона находящимся в их общей собственности или в общем пользовании, а также для достижения иных целей, предусмотренных законами.

2. Устав товарищества собственников недвижимости должен содержать сведения о его наименовании, включающем слова "товарищество собственников недвижимости", месте нахождения, предмете и целях его деятельности, составе и компетенции органов товарищества и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, а также иные сведения, предусмотренные законом.

3. Товарищество собственников недвижимости не отвечает по обязательствам своих членов. Члены товарищества собственников недвижимости не отвечают по его обязательствам.

4. Товарищество собственников недвижимости по решению своих членов может быть преобразовано в потребительский кооператив.

Комментарий к Ст. 123.12 Гражданского кодекса РФ

1. Особой разновидностью некоммерческих корпоративных организаций являются товарищества собственников недвижимости. В указанном наименовании данная организационно-правовая форма впервые введена в ГК РФ с 01.09.2014, однако она не является принципиально новой. Так, в частности, ст. 291 ГК РФ закреплено правовое положение товарищества собственников жилья как некоммерческой организации, создаваемой и действующей в соответствии с законом о товариществах собственников жилья.

Создание товариществ собственников жилья стало следствием проведения в широких масштабах приватизации государственного и муниципального жилья. Граждане, став собственниками отдельных жилых помещений в многоквартирных домах, столкнулись с необходимостью совместной эксплуатации общих для всех квартир элементов зданий (подвалов, крыш и чердаков, лестничных площадок, лифтов, санитарно-технического и иного оборудования и т.п.). При этом в силу добровольности приватизации жилья у некоторых (неприватизированных) квартир сохранились прежние, в том числе публичные, собственники, которые также столкнулись с указанной необходимостью. Одной из основных организационно-правовых форм решения названных задач законодательство признало создание товариществ собственников жилья <87>.
--------------------------------
<87> См.: Гражданское право: В 4 т. / Отв. ред. Е.А. Суханов. М.: Волтерс Клувер, 2004. Т. 1: Общая часть. URL: eknigi.org/biznes/43686-grazhdanskoe-pravo-tom-i-easuxanova-m-volters.html.

Пункт 1 комментируемой статьи дает законодательную дефиницию понятия товарищества собственников недвижимости. Ключевыми признаками указанного вида некоммерческих корпоративных организаций являются:

- добровольное объединение собственников недвижимого имущества (помещений в здании, в том числе в многоквартирном доме, или в нескольких зданиях, жилых домов, дачных домов, садоводческих, огороднических или дачных земельных участков и т.п.);

- создание объединения для совместного владения, пользования и в установленных законом пределах распоряжения имуществом (вещами), в силу закона находящимся в их общей собственности или в общем пользовании;

- достижение иных целей, предусмотренных законами.

2. Пункт 2 комментируемой статьи определяет особенности содержания устава товарищества собственников недвижимости. Иные сведения, которые могут быть включены в устав, определяются законодательством РФ, затрагивающим общие вопросы содержания учредительных документов юридических лиц.

3. Пункт 3 комментируемой статьи дополнительно закрепляет общий принцип отсутствия взаимной ответственности между корпоративным юридическим лицом и его членами.

4. Пункт 4 комментируемой статьи закрепляет единственно возможную организационно-правовую форму преобразования товарищества собственников недвижимости. По решению своих членов такое товарищество может быть преобразовано в потребительский кооператив.

Здесь следует обратить внимание на нормы ч. 2 ст. 140 ЖК РФ, предусматривающей конкретную разновидность потребительского кооператива, которая может быть выбрана при преобразовании товарищества собственников жилья по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Товарищество собственников жилья может быть преобразовано в жилищный или жилищно-строительный кооператив. Аналогичным образом в п. 3 ст. 123.2 ГК РФ установлено, что жилищный или жилищно-строительный кооператив по решению своих членов может быть преобразован только в товарищество собственников недвижимости.

5. Применимое законодательство:

- ГК РФ (ст. 291);

- ЖК РФ (раздел VI "Товарищество собственников жилья" и др.);

- ФЗ от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (см. ст. 1 и др.).

6. Судебная практика:

- Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 15.02.2016 по делу N А43-26045/2015 (об обязании ООО передать документы в отношении многоквартирного жилого дома);

- Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 06.08.2015 N 04АП-3756/2015 по делу N А19-2795/2015 (о признании незаконным решения налогового органа о государственной регистрации юридического лица);

- Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 04.08.2016 N 08АП-6366/2016 по делу N А70-16807/2015 (о признании незаконным решения налогового органа об отказе в государственной регистрации изменений, вносимых в сведения о юридическом лице);

- Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.12.2015 N 12АП-11426/2015 по делу N А57-7541/2015 (о признании права собственности на нежилое здание);

- Определение Ленинградского областного суда от 22.10.2015 N 33-4582/2015 (о взыскании задолженности по оплате обязательных платежей и членских взносов).