Вы здесь

Статья 123.11. Права и обязанности члена ассоциации (союза)

СТ 123.11 ГК РФ

1. Член ассоциации (союза) осуществляет корпоративные права, предусмотренные пунктом 1 статьи 65.2 настоящего Кодекса, в порядке, установленном в соответствии с законом уставом ассоциации (союза). Он также вправе на равных началах с другими членами ассоциации (союза) безвозмездно, если иное не предусмотрено законом, пользоваться оказываемыми ею услугами.

Член ассоциации (союза) вправе выйти из нее по своему усмотрению в любое время.

2. Члены ассоциации (союза) наряду с обязанностями, предусмотренными для участников корпорации пунктом 4 статьи 65.2 настоящего Кодекса, также обязаны уплачивать предусмотренные уставом членские взносы и по решению высшего органа ассоциации (союза) вносить дополнительные имущественные взносы в имущество ассоциации (союза).

Член ассоциации (союза) может быть исключен из нее в случаях и в порядке, которые установлены в соответствии с законом уставом ассоциации (союза).

3. Членство в ассоциации (союзе) неотчуждаемо. Последствия прекращения членства в ассоциации (союзе) устанавливаются законом и (или) ее уставом.

Комментарий к Ст. 123.11 Гражданского кодекса РФ

1. Комментируемая статья устанавливает особенности правового положения члена ассоциации (союза) по сравнению с общими правами и обязанностями, которые принадлежат всем членам корпораций. В частности, член ассоциации (союза) вправе на равных началах с другими членами ассоциации (союза) безвозмездно, если иное не предусмотрено законом, пользоваться оказываемыми ею услугами, вправе выйти из нее по своему усмотрению в любое время.

2. В части обязанностей п. 2 комментируемой статьи предусматривает уплату предусмотренных уставом членских взносов. В случае принятия соответствующего решения высшим органом ассоциации (союза) также предусмотрена уплата дополнительных имущественных взносов в имущество ассоциации (союза).

3. Членство в ассоциации (союзе), как и членство в общественной организации, неотчуждаемо. Конкретные последствия прекращения членства в ассоциации (союзе) устанавливаются законом и (или) ее уставом. Так, например, в ст. 32.1 Закона РФ от 19.06.1992 3085-1 "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" предусмотрено, что членство в союзе потребительских обществ прекращается в случае:

- выхода из союза;

- ликвидации члена союза;

- исключения из союза;

- прекращения деятельности потребительского общества или союза в результате реорганизации;

- исключения члена союза, прекратившего свою деятельность, из Единого государственного реестра юридических лиц по решению органа, осуществившего государственную регистрацию.

При выходе потребительского общества или союза из соответствующего союза их членство в соответствующем союзе прекращается с момента принятия общим собранием представителей потребительских обществ союза, из которого выходит потребительское общество или союз, решения о прекращении членства в союзе. Член союза может быть исключен из него вследствие нарушения или неисполнения обязанностей, предусмотренных учредительными документами союза, либо решений его органов управления.

В ст. 56 Устава Торгово-промышленной палаты РФ (утв. Учредительным съездом ТПП РСФСР 19.10.1991) (с изменениями и дополнениями от 04.03.2011) предусмотрено, что в случае выхода из Торгово-промышленной палаты России членов палаты уплаченные взносы не возвращаются.

4. Судебная практика:

- Определение ВС РФ от 23.05.2016 N 305-ЭС16-4175 по делу N А40-146595/2015 (о пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании недействительным устава саморегулируемой организации аудиторов);

- Постановление Арбитражного суда Московского округа от 03.03.2016 N Ф05-1174/2016 по делу N А40-146595/2015 (о признании недействительным устава саморегулируемой организации аудиторов в части обязании своевременно страховать профессиональную ответственность);

- Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.07.2016 по делу N А13-14665/2015 (о признании частично недействительным решения общего собрания представителей потребительских обществ).

5. Товарищества собственников недвижимости