Вы здесь

Статья 123.1. Основные положения о некоммерческих корпоративных организациях

СТ 123.1 ГК РФ

1. Некоммерческими корпоративными организациями признаются юридические лица, которые не преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяют полученную прибыль между участниками (пункт 1 статьи 50 и статья 65.1), учредители (участники) которых приобретают право участия (членства) в них и формируют их высший орган в соответствии с пунктом 1 статьи 65.3 настоящего Кодекса.

2. Некоммерческие корпоративные организации создаются в организационно-правовых формах потребительских кооперативов, общественных организаций, ассоциаций (союзов), нотариальных палат, товариществ собственников недвижимости, казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, а также общин коренных малочисленных народов Российской Федерации (пункт 3 статьи 50).

3. Некоммерческие корпоративные организации создаются по решению учредителей, принятому на их общем (учредительном) собрании, конференции, съезде и т.п. Указанные органы утверждают устав соответствующей некоммерческой корпоративной организации и образуют ее органы.

4. Некоммерческая корпоративная организация является собственником своего имущества.

5. Уставом некоммерческой корпоративной организации может быть предусмотрено, что решения о создании корпорацией других юридических лиц, а также решения об участии корпорации в других юридических лицах, о создании филиалов и об открытии представительств корпорации принимаются коллегиальным органом корпорации.

Комментарий к Ст. 123.1 Гражданского кодекса РФ

1. Комментируемая статья на основе введенных в ГК РФ с 01.09.2014 положений о делении юридических лиц на корпоративные и унитарные (см. ст. 65.1) дает законодательную дефиницию понятия некоммерческой корпоративной организации. К ранее устоявшимся признакам некоммерческой организации (извлечение прибыли не преследуется в качестве основной цели деятельности организации, а полученная прибыль не распределяется между ее участниками) законодатель дополнительно ввел признак возможного непосредственного участия учредителя (участников) в деятельности некоммерческой организации, в том числе и путем формирования высшего органа управления.

Представляется, что закрепленная формулировка не является полностью выверенной и не соответствует в полной мере "духу" некоммерческой организации как формы объединения. В частности, "новое" понятие некоммерческой корпоративной организации унифицирует понятие учредителя и участника, приравнивает форму участия объединившихся лиц к статусу члена объединения и т.д. Думается, что ранее установленное в законодательстве о некоммерческих организациях четкое деление учредителей, участников и членов организации, а также возрастания тенденций рассмотрения некоммерческих организаций как формы объединений граждан и их объединений для достижения именно общих нематериальных благ более соответствовало международной практике и находило свое отражение в российской правоприменительной практике и научных исследованиях.

2. Положительным аспектом норм комментируемой статьи является закрепление исчерпывающего перечня организационных форм некоммерческих корпоративных организаций. К указанным видам некоммерческих организаций законодатель отнес: потребительский кооператив, общественную организацию, ассоциацию (союз), товарищество собственников недвижимости, казачье общество, внесенное в государственный реестр казачьих обществ в РФ, а также общину коренных малочисленных народов РФ.

3. В силу п. 3 комментируемой статьи некоммерческие корпоративные организации создаются по решению учредителей, принятому на их общем (учредительном) собрании, конференции, съезде и т.п. Указанные органы утверждают устав соответствующей некоммерческой корпоративной организации и образуют ее органы.

4. Одним из основополагающих признаков любого юридического лица является наличие в его собственности имущества. В связи с этим законодатель в комментируемой статье нормативно закрепил положение о наличии у некоммерческой корпоративной организация права собственности на свое имущество.

5. Пунктом 5 комментируемой статьи повышена роль положений устава некоммерческой корпоративной организации. Данным локальным актом может быть предусмотрено, что решения о создании корпорацией других юридических лиц, а также решения об участии корпорации в других юридических лицах, о создании филиалов и об открытии представительств корпорации принимаются коллегиальным органом корпорации. В связи с этим полагаем, что в случае отсутствия в уставе некоммерческой корпоративной организации вышеуказанных положений решения по созданию филиалов и открытию представительств некоммерческой организации, участию в других организациях принимаются исключительно высшим органом управления некоммерческой корпоративной организации.

6. Судебная практика:

- Определение ВС РФ от 24.05.2016 по делу N 310-КГ15-17863, А83-3006/2014 (об оспаривании распоряжения Совета министров Республики Крым в части передачи единого имущественного комплекса в безвозмездное пользование);

- Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 03.03.2016 N Ф06-5733/2016 по делу N А12-36486/2015 (о признании недействительным решения регистрирующего органа о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ кооператива как недействующего юридического лица, признании незаконными действий по внесению записи об исключении кооператива из ЕГРЮЛ, об обязании внести запись об исключении вышеуказанной записи из ЕГРЮЛ);

- Апелляционное определение Московского городского суда от 16.03.2016 по делу N 33а-4637/2016 (о признании незаконным отказа в регистрации изменений учредительных документов и сведений в ЕГРЮЛ).

2. Потребительский кооператив