Вы здесь

Комментарий к статье 115 Гражданского кодекса РФ

Статья 115. Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления

Комментарий к Ст. 115 ГК РФ:

1. Создание федеральных казенных предприятий относится к исключительной компетенции Правительства РФ (п. 3 ст. 8 Закона об унитарных предприятиях). Компетенция органов других публичных субъектов (субъектов РФ, муниципалитетов) по учреждению предприятий определяется законодательством соответствующих образований, а при их отсутствии осуществляется высшим органом исполнительной власти образования либо представительным органом - в муниципальных образованиях, где исполнительные органы не создаются.

2. Устав казенного предприятия должен содержать сведения, указанные в п. 2 ст. 52 ГК РФ, а также положения об органе или органах, осуществляющих полномочия собственника имущества унитарного предприятия; наименование органа унитарного предприятия (руководитель, директор, генеральный директор); о порядке назначения на должность руководителя унитарного предприятия, а также о порядке заключения с ним, изменения и прекращения трудового договора в соответствии с трудовым законодательством и иными содержащими нормы трудового права нормативными правовыми актами; о структуре совещательных органов (ученые, педагогические, научные, научно-технические советы и др.), их составе и компетенции; о перечне фондов, создаваемых унитарным предприятием (в частности, резервном фонде), размерах, порядке формирования и использования этих фондов; иные сведения, в частности дополнительные ограничения в отношении видов сделок, которые предприятие может совершать без согласия собственника.

Устав казенного предприятия должен также включать положения о порядке распределения и использования доходов казенного предприятия.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 641-57-14 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Утверждение устава федерального казенного предприятия и внесение изменений в устав такого предприятия относится к исключительной компетенции Правительства РФ (подп. 4 п. 1 ст. 20 Закона об унитарных предприятиях).

3. Полное фирменное наименование унитарного предприятия, основанного на праве оперативного управления, должно содержать слова "федеральное казенное предприятие", "казенное предприятие" или "муниципальное казенное предприятие", а также указание на собственника его имущества - Российскую Федерацию, субъект РФ или муниципальное образование (п. 3 ст. 113 ГК РФ).

4. Деятельность казенного предприятия осуществляется в соответствии со сметой доходов и расходов, утверждаемой собственником имущества казенного предприятия. Федеральное казенное предприятие, казенное предприятие субъекта РФ, муниципальное казенное предприятие вправе отчуждать или иным способом распоряжаться принадлежащим ему имуществом - как движимым, так и недвижимым - только с согласия Правительства РФ или уполномоченного им федерального органа исполнительной власти, уполномоченного органа государственной власти субъекта РФ, уполномоченного органа местного самоуправления соответственно. Это относится и к имущественным правам.

Даже заручившись согласием собственника, казенное предприятие вправе распоряжаться принадлежащим ему имуществом только в пределах, не лишающих его возможности осуществлять деятельность, предмет и цели которой определены уставом такого предприятия.

Дополнительные ограничения прав органов казенного предприятия на совершение сделок установлены ст. 24 Закона об унитарных предприятиях (см. комментарий к ст. 113). Уставом казенного предприятия могут быть предусмотрены виды и (или) размер иных сделок, совершение которых не может осуществляться без согласия собственника имущества такого предприятия.

Согласие собственника не требуется для распоряжения произведенной казенным предприятием продукцией (осуществления работ, оказания услуг). Изъятия из этого правила могут быть установлены федеральными законами или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Собственник имущества унитарного предприятия вправе обращаться в суд с исками о признании сделок с его имуществом недействительными, а также истребовать имущество, закрепленное за предприятием, из чужого незаконного владения. Они также вправе доводить до казенного предприятия обязательные для исполнения заказы на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд.

5. Порядок распределения доходов казенного предприятия определяется Правительством РФ, уполномоченными органами государственной власти субъектов РФ или органами местного самоуправления (ст. 17 Закона об унитарных предприятиях).

6. Поскольку собственник имущества казенного предприятия во многом определяет результаты его деятельности, при недостаточности имущества предприятия собственник несет субсидиарную ответственность по его обязательствам. По этой же причине в казенном предприятии не формируется уставный фонд, исключается и возможность банкротства такой организации (п. 2 ст. 1 Закона о банкротстве).

При привлечении собственника к субсидиарной ответственности не стоит забывать положение БК об иммунитете бюджета, в силу которого обращение взыскания на бюджетные средства не допускается, за исключением взыскания на основании судебного акта, вынесенного в предусмотренных ст. 239 БК случаях (см. подробнее комментарий к п. 3 ст. 120 ГК РФ).

7. Реорганизация и ликвидация унитарных предприятий производится по решению собственника. Соответствующие полномочия в отношении федеральных унитарных предприятий (как казенных, так и основанных на праве хозяйственного ведения) осуществляются Правительством РФ (п. 5 ст. 20 Закона о государственных предприятиях; Постановление Правительства РФ от 3 декабря 2004 г. N 739 "О полномочиях федеральных органов исполнительной власти по осуществлению прав собственника имущества федерального государственного унитарного предприятия" (СЗ РФ. 2004. N 50. Ст. 5074)).

В случаях, предусмотренных федеральными законами, принудительная ликвидация, равно как и реорганизация унитарного предприятия в форме его разделения или выделения из его состава одного или нескольких унитарных предприятий, может осуществляться на основании решения уполномоченного государственного органа или решения суда.

Права кредиторов при реорганизации в любой форме защищаются путем обязательного уведомления кредиторов и опубликования в печати решения о реорганизации. При этом кредиторы вправе в письменной форме потребовать прекращения или досрочного исполнения соответствующих обязательств унитарного предприятия и возмещения им убытков.

При трансформации казенного предприятия в государственное или муниципальное предприятие собственник имущества казенного предприятия в течение шести месяцев несет субсидиарную ответственность по обязательствам, перешедшим к государственному или муниципальному предприятию. Другие гарантии прав кредиторов в этом случае, по-видимому, не применяются, так как Закон о государственных предприятиях устанавливает, что изменение вида унитарного предприятия, а также изменение правового положения унитарного предприятия вследствие перехода права собственности на его имущество к другому собственнику государственного или муниципального имущества (Российской Федерации, субъекту РФ или муниципальному образованию) не считаются реорганизацией (ст. 29 Закона). Правомерность такой позиции законодателя спорна.

На практике встречается разделение государственного предприятия на федеральное государственное предприятие и федеральное казенное предприятие, которое, однако, почему-то не считается реорганизацией. Права кредиторов в данном случае не защищены.

Реорганизация государственных предприятий путем слияния и присоединения возможна только в том случае, если все из участвующих лиц являются также унитарными предприятиями, причем их имущество принадлежит одному и тому же собственнику. При этом не имеет значения, являются ли эти предприятия казенными или основаны на праве хозяйственного ведения.

Поскольку унитарные предприятия основаны на государственной собственности, их реорганизация может повлечь переход имущества предприятия в частную собственность. Поэтому Закон устанавливает, что при выделении или разделении унитарного предприятия вновь созданные юридические лица могут быть только унитарными предприятиями. Аналогичные ограничения установлены и для реорганизации в форме преобразования. По решению собственника унитарное предприятие может быть преобразовано только в государственное или муниципальное учреждение.

Преобразование унитарного предприятия в юридическое лицо иной организационно-правовой формы осуществляется в соответствии с законодательством о приватизации.