Вы здесь

Статья 97. Публичное акционерное общество

СТ 97 ГК РФ

1. Публичное акционерное общество (пункт 1 статьи 66.3) обязано представить для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведения о фирменном наименовании общества, содержащем указание на то, что такое общество является публичным.

Акционерное общество вправе представить для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведения о фирменном наименовании общества, содержащем указание на то, что такое общество является публичным.

Акционерное общество приобретает право публично размещать (путем открытой подписки) акции и ценные бумаги, конвертируемые в его акции, которые могут публично обращаться на условиях, установленных законами о ценных бумагах, со дня внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о фирменном наименовании общества, содержащем указание на то, что такое общество является публичным.

2. Приобретение непубличным акционерным обществом статуса публичного общества (пункт 1 настоящей статьи) влечет недействительность положений устава и внутренних документов общества, противоречащих правилам о публичном акционерном обществе, установленным настоящим Кодексом, законом об акционерных обществах и законами о ценных бумагах.

3. В публичном акционерном обществе образуется коллегиальный орган управления общества (пункт 4 статьи 65.3), число членов которого не может быть менее пяти. Порядок образования и компетенция указанного коллегиального органа управления определяются законом об акционерных обществах и уставом публичного акционерного общества.

4. Обязанности по ведению реестра акционеров публичного акционерного общества и исполнение функций счетной комиссии осуществляются организацией, имеющей предусмотренную законом лицензию.

5. В публичном акционерном обществе не могут быть ограничены количество акций, принадлежащих одному акционеру, их суммарная номинальная стоимость, а также максимальное число голосов, предоставляемых одному акционеру. Уставом публичного акционерного общества не может быть предусмотрена необходимость получения чьего-либо согласия на отчуждение акций этого общества. Никому не может быть предоставлено право преимущественного приобретения акций публичного акционерного общества, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 100 настоящего Кодекса.

Уставом публичного акционерного общества не может быть отнесено к исключительной компетенции общего собрания акционеров решение вопросов, не относящихся к ней в соответствии с настоящим Кодексом и законом об акционерных обществах.

6. Публичное акционерное общество обязано раскрывать публично информацию, предусмотренную законом.

7. Дополнительные требования к созданию и деятельности, а также к прекращению публичных акционерных обществ устанавливаются законом об акционерных обществах и законами о ценных бумагах.

Комментарий к Ст. 97 Гражданского кодекса РФ

1. Наиболее существенные изменения в регулировании организационно-правовых форм юридических лиц состоят в делении хозяйственных обществ на публичные и непубличные (см. комментарий к ст. 66.3 ГК РФ). Публичное акционерное общество - акционерное общество, акции которого и ценные бумаги, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. Правила о публичных обществах применяются также к акционерным обществам, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным. Хозяйственное общество, которое не отвечает названным признакам, считается непубличным.

Как отмечено И.С. Шиткиной <73>, при разделении хозяйственных обществ на публичные и непубличные законодателем был верно учтен принцип разграничения не по каким-то формальным критериям, подобно тому как это было установлено для акционерных обществ, обязанных раскрывать информацию <74>, а по объективным обстоятельствам - в зависимости от того, размещаются (обращаются) акции публично или нет. Применение правил, установленных для публичных обществ, также к акционерным обществам, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным, тоже оправданно, поскольку такое общество позиционирует себя как публичное и заявляет об этом потенциальным инвесторам и иным участникам имущественного оборота. В целом такой подход позволяет хозяйственному обществу из непубличного стать публичным и, напротив, из публичного преобразоваться в непубличное, если этого хотят его акционеры.
--------------------------------
<73> Комментарий к данной статье подготовлен с учетом исследований, содержащихся в издании: Шиткина И.С. Вопросы корпоративного права в проекте Федерального закона "О внесении изменений в Гражданский кодекс РФ" // Хозяйство и право. 2012. N 6; URL: shitkina-law.ru/publikatsii/voprosy-korp-prava.html.

<74> В соответствии с п. 5.1 Положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, утв. Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 04.10.2011 N 11-46/пз-н, акционерные общества обязаны раскрывать информацию в форме ежеквартального отчета, если хотя бы раз состоялась регистрация проспекта эмиссии ценных бумаг, в случае размещения таких ценных бумаг путем открытой подписки или путем закрытой подписки среди круга лиц, число которых превышало 500. Такой формальный подход к требованиям о раскрытии информации, существующий в современной практике, приводит к тому, что акционерные общества, чьи акции обращаются на бирже, и хозяйственные общества, которые согласно ограничениям, установленным приватизационным законодательством, то есть, по сути, волею судеб стали акционерными обществами, обязаны раскрывать одинаковый объем информации. При этом первые из них, действительно, привлекают инвесторов на открытом рынке, а акции вторых никогда не были и не будут размещены среди неопределенного круга лиц.

Сведения о фирменном наименовании общества, содержащем указание на то, что такое общество является публичным, необходимо представить для внесения в ЕГРЮЛ. Со дня внесения в ЕГРЮЛ указанных сведений акционерное общество приобретает право размещать (путем открытой подписки) акции и ценные бумаги, конвертируемые в его акции, которые могут публично обращаться на условиях, установленных законами о ценных бумагах.

2. Положениями п. 2 комментируемой статьи определены санкции в отношении непубличного акционерного общества, заявившего о себе как о публичном. Приобретение недействительного статуса в данном случае влечет недействительность положений устава и внутренних документов общества, противоречащих правилам о публичном акционерном обществе.

О приобретении непубличным обществом публичного статуса см. ст. 7.1 ФЗ от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах".

3. С 01.09.2014 в ГК РФ закреплено требование о формировании в публичном акционерном обществе коллегиального органа управления (см. комментарий к ст. 65.3 ГК РФ). В качестве такого органа выступает наблюдательный или иной совет, контролирующий деятельность исполнительных органов общества и выполняющий иные функции, возложенные на него законом или уставом общества.

Ранее (до 01.09.2014) необходимость и целесообразность формирования подобного органа определяли сами акционеры. Так, в частности, образование совета директоров в акционерном обществе, численность акционеров которого составляла менее 5 (пяти) субъектов, не представлялось целесообразным, поэтому ряд акционерных обществ ограничивался двухуровневой системой управления: общим собранием акционеров и единоличным исполнительным органом (директором).

Число членов коллегиального органа управления в публичном акционерном обществе не может быть менее 5 (пяти). Порядок образования и компетенция данного коллегиального органа управления определяются Законом об акционерных обществах и уставом публичного акционерного общества. Здесь также следует учесть требования абз. 1 п. 4 ст. 65.3 ГК РФ о том, что лица, осуществляющие полномочия единоличных исполнительных органов корпораций, и члены их коллегиальных исполнительных органов не могут составлять более одной четверти состава коллегиальных органов управления корпораций и не могут являться их председателями.

4. Реестр акционеров общества - систематизированный свод информации, в котором содержатся сведения о каждом зарегистрированном лице, количестве и категориях (типах) акций, записанных на имя каждого зарегистрированного лица, иные сведения, предусмотренные правовыми актами Российской Федерации. Общество обязано обеспечить ведение и хранение реестра акционеров общества в соответствии с правовыми актами Российской Федерации с момента государственной регистрации общества.

В соответствии с ФЗ от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" деятельностью по ведению реестра владельцев ценных бумаг признаются сбор, фиксация, обработка, хранение данных, составляющих реестр владельцев ценных бумаг, и предоставление информации из реестра владельцев ценных бумаг. Деятельностью по ведению реестра владельцев ценных бумаг имеют право заниматься только юридические лица. Лица, осуществляющие деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг, именуются держателями реестра (регистраторами). Регистратор не вправе совершать сделки с ценными бумагами эмитента, реестр владельцев которых он ведет.

Ведение реестра акционеров публичного акционерного общества осуществляется регистратором. Такое положение продиктовано практикой деятельности некоторых акционерных обществ. Так, в отдельных случаях самостоятельное ведение акционерным обществом реестра акционеров либо не осуществлялось вообще, либо такой реестр велся с нарушением требований действующего законодательства, внесение сведений в реестр носило разрозненный характер. В результате этого реестры акционеров не содержали всех необходимых и достоверных сведений об акционерах и проводимых ими сделках с акциями. В этой связи закономерно возникла необходимость привлечения специального субъекта, обеспечивающего ведение реестра акционеров на профессиональной основе и несущего за это ответственность.

Деятельность регистратора в отношении публичного акционерного общества не ограничивается исключительно ведением реестра. В настоящее время он может быть привлечен для исполнения функций счетной комиссии при проведении общего собрания акционеров. При этом следует заметить, что ГК РФ не предусматривает исключительной возможности привлечения в качестве счетной комиссии только регистратора. В данной роли может выступать любая специализированная организация, имеющая предусмотренную законом лицензию.

5. Одной из основных особенностей публичного акционерного общества является свобода обращения его акций, что исключает возможность введения ограничений по количеству акционеров, стоимости их долей и т.п. Каждый из акционеров самостоятельно определяет возможность и необходимость его участия в обществе, размер его доли, а также возможность продажи принадлежащих ему акций или приобретении дополнительных. В данном случае акции представляют собой товар, который свободно обращается на рынке. Свобода конкуренции предполагает отсутствие воздействия на акционеров при принятии ими решения о приобретении или продаже акций. Единственным требованием при осуществлении указанных процедур является соблюдение установленных законодательством требований в сфере сделок с ценными бумагами. Публичный характер акционерного общества свидетельствует о предоставлении субъектам гражданского оборота максимальной свободы деятельности и принятия ими решений в отношении объектов своей собственности.

В публичном акционерном обществе не могут быть ограничены количество акций, принадлежащих одному акционеру, их суммарная номинальная стоимость, а также максимальное число голосов, предоставляемых одному акционеру. Уставом публичного акционерного общества не может быть предусмотрена необходимость получения чьего-либо согласия на отчуждение акций этого общества.

По общему правилу никому не может быть предоставлено право преимущественного приобретения акций публичного акционерного общества. Однако из этого правила есть исключение. В случаях и в порядке, которые предусмотрены Законом об акционерных обществах, акционерам и лицам, которым принадлежат ценные бумаги общества, конвертируемые в его акции, может быть предоставлено преимущественное право покупки дополнительно выпускаемых обществом акций или конвертируемых в акции ценных бумаг (см. комментарий к п. 3 ст. 100 ГК РФ).

Уставом публичного акционерного общества не может быть отнесено к исключительной компетенции общего собрания акционеров решение вопросов, не относящихся к ней в соответствии с ГК РФ и Законом об акционерных обществах.

6. Традиционным требованием, предъявляемым к акционерным обществам, которое не претерпело с 01.09.2014 существенных изменений, является обязанность публичного раскрытия информации, предусмотренной законом. Под раскрытием информации на рынке ценных бумаг понимается обеспечение ее доступности всем заинтересованным в этом лицам независимо от целей получения данной информации в соответствии с процедурой, гарантирующей ее нахождение и получение. Раскрытой информацией на рынке ценных бумаг признается информация, в отношении которой проведены действия по ее раскрытию.

Публичное акционерное общество обязано раскрывать:

- годовой отчет общества, годовую бухгалтерскую отчетность;

- проспект ценных бумаг общества в случаях, предусмотренных правовыми актами Российской Федерации;

- сообщение о проведении общего собрания акционеров;

- иные сведения, определяемые Банком России.

Более подробно о раскрытии информации публичным акционерным обществом см. ст. ст. 30 - 30.2 ФЗ от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", ст. 92 ФЗ от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах". Указанные Законы могут также устанавливать дополнительные требования к созданию и деятельности, а также к прекращению публичных акционерных обществ.

7. Судебная практика:

- Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 02.02.2016 N 07АП-12170/2015 по делу N А45-18943/2015 (о признании недействительным решения общего собрания акционеров общества, записи о внесении изменений в сведения о юридическом лице);

- решение Арбитражного суда Свердловской области от 11.06.2015 по делу N А60-13772/2015 (об отмене предписания уполномоченного органа о необходимости внести в устав общества сведения о том, что общество является публичным).