Вы здесь

Комментарий к статье 96 Гражданского кодекса РФ

Статья 96. Основные положения об акционерном обществе

Комментарий к Ст. 96 ГК РФ:

1. Акционерное общество является высшей формой концентрации капитала. В отличие от обществ с ограниченной ответственностью, также являющихся формой объединения капитала, значение личности акционера для общества минимизировано по сравнению со статусом участника общества с ограниченной ответственностью. Так, единственной обязанностью акционера является оплата акций, в то время как участник общества с ограниченной ответственностью может быть обязан вносить вклады в имущество общества, а также нести иные дополнительные обязанности, предусмотренные уставом общества или решением общего собрания участников (см. ст. 9 Закона об обществах с ограниченной ответственностью). Устойчивость акционерного общества не зависит от личностных свойств акционера, в то время как участник общества с ограниченной ответственностью вправе в любое время заявить о своем выходе из общества путем отчуждения обществу своей доли, если право участника на выход предусмотрено уставом общества (ст. 94 ГК РФ).

Акционерное общество является менее используемой организационно-правовой формой, чем общество с ограниченной ответственностью. В первую очередь это объясняется усложненной процедурой создания акционерного общества и увеличения уставного капитала, связанной с выпуском и размещением акций. Дополнительные требования по раскрытию информации также могут быть весьма обременительны для компании, фактически не осуществляющей и не планирующей широкое привлечение инвестиций (см. абз. 2 п. 1 ст. 97 ГК РФ).

2. Акция, являясь эмиссионной ценной бумагой, представляет собой самостоятельный объект гражданских прав, обладающий более высокой оборотоспособностью, чем доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью. Акции удостоверяют права их владельцев в отношении акционерного общества, которые условно можно разделить на следующие блоки: право на участие в управлении обществом, право на получение информации о деятельности общества, право на получение прибыли, а также право на получение ликвидационного остатка в случае ликвидации общества. В абз. 1 п. 1 комментируемой статье указывается, что уставный капитал акционерного общества разделен на определенное число акций, что нельзя назвать соответствующим действительности, поскольку уставный капитал, будучи величиной условной, складывается не из акций, а из их номинальной стоимости (см. коммент. к ст. 99 ГК РФ).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

3. Акционеры, как и участники общества с ограниченной ответственностью, не отвечают по обязательствам общества, а риск их убытков ограничен стоимостью принадлежащих им акций. Исключение из данного правила закреплено в абз. 2 п. 1 комментируемой статьи. Так, акционеры, не полностью оплатившие свои акции, несут солидарную ответственность по обязательствам общества, однако их ответственность ограничена размером неоплаченной стоимости акций. Ответственность акционера, не полностью оплатившего акции, следует рассматривать по отношению к обществу как дополнительную (субсидиарную), наступающую в случае неисполнения обязательств самим обществом (см. коммент. к ст. 399 ГК РФ). Солидарный характер ответственности проявляется в том, что не полностью оплатившие доли акционеры отвечают по обязательствам общества солидарно друг с другом. В судебной практике отмечается, что учредитель, не полностью оплативший акции, может быть привлечен к солидарной ответственности только по тем обязательствам акционерного общества, которые возникли в тот период, когда он являлся акционером общества.

Иные исключения из правила о самостоятельной ответственности, изложенного в абз. 1 п. 1 комментируемой статьи, предусмотрены в п. 3 ст. 3 и п. 3 ст. 6 Закона об акционерных обществах.

4. Пункт 2 комментируемой статьи закрепляет основные требования к фирменному наименованию акционерного общества, получившие развитие в п. 1 ст. 4 Закона об акционерных обществах. Акционерное общество должно иметь полное фирменное наименование на русском языке и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке, а также полное и сокращенное наименования на иностранных языках. В дополнение к требованиям п. 2 комментируемой статьи фирменное наименование акционерного общества должно содержать указание на тип общества - открытое или закрытое (см. коммент. к ст. 97 ГК РФ). Фирменное наименование общества может содержать иноязычные заимствования в русской транскрипции или в транскрипциях языков народов Российской Федерации, за исключением терминов и аббревиатур, отражающих организационно-правовую форму акционерного общества. Последствием несоблюдения установленных законом требований к фирменному наименованию может стать иск органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, к обществу о понуждении к изменению фирменного наименования (п. 5 ст. 1473 ГК РФ).

5. Гражданский кодекс содержит общие правила, регламентирующие правовое положение акционерного общества, а также права и обязанности акционеров. Детальное регулирование указанных вопросов осуществляется в Законе об акционерных обществах. Кроме того, ГК и ст. 1 Закона об акционерных обществах отсылают и к другим законам в зависимости от порядка создания или сферы деятельности акционерного общества (см., например, Закон о приватизации, Закон о банках, Закон о банкротстве, Закон об организации страхового дела, ФЗ от 29 ноября 2001 г. N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" (СЗ РФ. 2001. N 49. Ст. 4562)).

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 1 Постановления ВАС N 19, специальные нормы законодательства и иных правовых актов, касающиеся акционерных обществ, названных в п. п. 3 и 4 ст. 1 Закона об акционерных обществах, действуют лишь в части, регулирующей особенности их создания, реорганизации, ликвидации и правового положения (а в отношении кредитных организаций, созданных в форме акционерных обществ, - также особенности прав и обязанностей акционеров). Во всем остальном на эти общества распространяется действие Закона об акционерных обществах, включая содержащиеся в нем нормы о гарантиях и способах защиты прав акционеров, о порядке проведения общего собрания акционеров, формирования других органов управления обществом.

Помимо обществ, перечисленных в п. п. 3 - 5 ст. 1 Закона об акционерных обществах, действующим законодательством могут устанавливаться особенности правового регулирования и для других групп акционерных обществ. Так, ФЗ от 19 июля 1998 г. N 115-ФЗ "Об особенностях правового положения обществ работников (народных предприятий)" (СЗ РФ. 1998. N 30. Ст. 3611) предусмотрено специальное регулирование порядка создания и деятельности таких обществ, включая определение прав и обязанностей его участников, формирование органов управления и контроля за деятельностью этих обществ, установление порядка принятия решений общим собранием акционеров и проч. Указанный Закон является специальным и имеет преимущество в регулировании содержащихся в нем вопросов по отношению к положениям ГК и Закона об акционерных обществах. Вместе с тем при обсуждении реформы акционерного законодательства все чаще высказываются предложения об отказе от конструкции акционерного общества работников (народного предприятия), представляющего собой гибрид акционерного общества и производственного кооператива, поскольку она противоречит общим принципам российского корпоративного законодательства.