Вы здесь

Комментарий к статье 94 Гражданского кодекса РФ

Статья 94. Выход участника общества с ограниченной ответственностью из общества

Комментарий к Ст. 94 ГК РФ:

1. С 1 июля 2009 г. решена одна из самых наболевших проблем законодательства об обществах с ограниченной ответственностью - введены ограничения на возможность выхода участника из общества. Возможность свободной реализации права участника на выход из общества, закреплявшаяся в предыдущей редакции комментируемой статьи, создавала угрозу финансовой устойчивости общества и делала затруднительным прогнозирование стабильной деятельности общества для остальных участников. Отсутствие ограничений на выход из общества часто рассматривалось как один из решающих аргументов против избрания общества с ограниченной ответственностью в качестве организационно-правовой формы для крупного инвестиционного проекта. Начиная с 1 июля 2009 г. участник вправе выйти из общества только в том случае, если возможность выхода предусмотрена уставом. Право участника общества на выход из общества может быть предусмотрено уставом общества при его учреждении или при внесении изменений в его устав по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, если иное не предусмотрено законом (п. 1 ст. 26 Закона об обществах с ограниченной ответственностью). В соответствии с переходными положениями п. 10 ст. 5 Закона от 30 декабря 2008 г. до 1 января 2010 г. внесение в устав общества изменений, предусматривающих право участника общества выйти из общества, осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому 3/4 голосов от общего числа голосов участников общества, а не единогласно, как требует п. 1 ст. 26 Закона об обществах с ограниченной ответственностью.

2. С 1 июля 2009 г. в п. 2 ст. 26 Закона об обществах с ограниченной ответственностью закреплено правило, выработанное в судебной практике толкования общих положений ГК о юридических лицах: выход участников из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выход единственного участника из общества не допускаются. В указанных случаях участники общества могут утратить статус участников только в результате отчуждения долей участия или принятия решения о ликвидации общества.

3. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи и п. 6.1 ст. 23 Закона об обществах с ограниченной ответственностью общество обязано выплатить участнику общества действительную стоимость его доли или части доли в уставном капитале общества либо с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение трех месяцев с даты получения обществом заявления участника о выходе из общества, если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 641-57-14 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

С 1 июля 2009 г. изменен порядок определения действительной стоимости доли - за основу берутся данные бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества. До указанной даты действительная стоимость доли рассчитывалась на основании данных бухгалтерской отчетности общества за тот год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества, что могло провоцировать остававшихся в обществе участников на сокращение стоимости чистых активов общества к окончанию отчетного года с целью уменьшения причитающейся бывшему участнику действительной стоимости доли. Однако и новый порядок расчета действительной стоимости доли может породить определенные злоупотребления, но теперь уже со стороны выходящего участника, который сможет рассчитывать наиболее выгодный момент для выхода из общества.

Согласно п. 2 ст. 14 Закона об обществах с ограниченной ответственностью действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли. При этом следует учитывать, что законом не предусмотрено применение повышающих и (или) понижающих коэффициентов при определении размера действительной стоимости доли (см. Постановление Президиума ВАС от 14 октября 2008 г. N 8115/08).

4. С целью защиты финансовых интересов общества и оставшихся участников помимо ограничения самой возможности выхода участника из общества Закон об обществах с ограниченной ответственностью также предусматривает случаи, при которых запрещается выплата вышедшему участнику действительной стоимости его доли. В частности, общество не вправе выплачивать действительную стоимость доли или части доли в уставном капитале общества либо выдавать в натуре имущество такой же стоимости, если на момент этих выплаты или выдачи имущества в натуре оно отвечает признакам несостоятельности (банкротства) либо в результате этих выплаты или выдачи имущества в натуре указанные признаки появятся у общества.

В указанном случае общество на основании заявления в письменной форме, поданного не позднее чем в течение трех месяцев со дня истечения срока выплаты действительной стоимости доли лицом, вышедшим из общества, обязано восстановить его как участника общества и передать ему соответствующую долю в уставном капитале общества.