Вы здесь

Комментарий к статье 90 Гражданского кодекса РФ

Статья 90. Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью

Комментарий к Ст. 90 ГК РФ:

1. Изменения, предусмотренные Законом от 30 декабря 2008 г., направлены в том числе и на совершенствование терминологии законодательства об обществах с ограниченной ответственностью в части уточнения и различения случаев использования понятий "доля" и "вклад в уставный капитал". Под вкладом в уставный капитал следует понимать имущество, вносимое в оплату доли. В редакции п. п. 1 и 6 комментируемой статьи, действующей с 1 июля 2009 г., вместо термина "вклад" появляется термин "доля".

Указанное изменение нельзя считать исключительно техническим. Использование термина "доля" в пункте 1 комментируемой статьи уточняет понятие уставного капитала общества как условной величины, не всегда тождественной стоимости внесенных вкладов участников. Буквальное толкование текста п. 1 комментируемой статьи в редакции, действовавшей до 1 июля 2009 г., не позволяло рассматривать величину уставного капитала как номинальную константу, определяющую минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов. Исходя из предыдущей редакции п. 1 комментируемой статьи под уставным капиталом следовало понимать стоимость фактически переданного в оплату долей имущества - вкладов. Однако такое понимание уставного капитала противоречило ряду положений Закона об обществах с ограниченной ответственностью и ГК РФ. Так, в течение первого года деятельности общества уставный капитал может быть не полностью оплачен, но зафиксированная в уставе величина остается неизменной в течение указанного срока (см. п. 3 комментируемой статьи).

Во-вторых, реальная стоимость имущества, внесенного в оплату доли, может оказаться как выше номинальной стоимости доли (Закон об обществах с ограниченной ответственностью не запрещает превышение стоимости внесенного имущества над номинальной стоимостью доли), так и ниже ее (в случае завышения стоимости имущества, внесенного для оплаты долей, независимым оценщиком или участниками). Таким образом, стоимость фактически внесенных вкладов участников не всегда совпадает с номинальной стоимостью их долей, но именно по совокупной номинальной стоимости долей определяется минимально необходимый размер имущества, гарантирующего интересы кредиторов. В целях обеспечения гарантийной функции уставного капитала законодатель предусмотрел различные механизмы для устранения разрывов между зафиксированной величиной уставного капитала и фактическим наполнением активов общества за счет вкладов участников в уставный капитал (см., например, абз. 2 п. 1 ст. 87 ГК РФ, п. п. 2 - 4 комментируемой статьи, ст. ст. 15 - 16 Закона об обществах с ограниченной ответственностью).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

2. В п. 1 комментируемой статьи, в отличие от аналогичных положений Закона об обществах с ограниченной ответственностью, не используется термин "номинальная стоимость доли", а идет речь о "стоимости доли, приобретенной участником", однако оба термина обозначают номинальную стоимость доли участника, указываемую в сведениях ЕГРЮЛ (п. 8 ст. 11 Закона об обществах с ограниченной ответственностью). При этом законодатель различает в ГК понятия стоимости доли и действительной стоимости доли (ср. п. 1 комментируемой статьи и п. 3 ст. 93 ГК РФ).

Закон об обществах с ограниченной ответственностью оперирует понятиями номинальной стоимости доли и действительной стоимости доли (ср. п. 1 и п. 2 ст. 14 Закона об обществах с ограниченной ответственностью), что представляется более корректным юридико-техническим решением, чем терминология, используемая в ГК РФ. Под действительной стоимостью доли понимается не условная, а реальная величина - часть стоимости чистых активов общества, пропорциональная размеру доли участника (п. 2 ст. 14 Закона об обществах с ограниченной ответственностью). Номинальная стоимость доли отражает определенный объем прав участника общества и имеет значение лишь при ее соотнесении с размером уставного капитала общества в целом.

3. С 1 июля 2009 г. размер уставного капитала общества зафиксирован в твердой сумме и должен составлять не менее чем 10000 руб. (п. 1 ст. 14 Закона об обществах с ограниченной ответственностью). Согласно разъяснению, данному в п. 6 Постановления ВС и ВАС N 90/14 применительно к предыдущей редакции п. 1 ст. 14 Закона об обществах с ограниченной ответственностью, орган, осуществляющий государственную регистрацию изменений, вносимых в устав общества (регистрацию устава в новой редакции), не вправе отказывать в ее проведении по мотиву несоответствия уставного капитала общества минимальному размеру, действующему на дату регистрации изменений, если на момент принятия документов общества для государственной регистрации (при его создании) размер уставного капитала соответствовал уровню, установленному действовавшими в тот период правовыми актами. Полагаем, что нет препятствий для применения приведенного разъяснения и к новой редакции п. 1 ст. 14 Закона об обществах с ограниченной ответственностью. Таким образом, приведение уставов обществ, созданных до 1 июля 2009 г., в соответствие с частью первой ГК и Законом об обществах с ограниченной ответственностью (в ред. Закона от 30 декабря 2008 г.) не требует обязательного увеличения уставных капиталов тех обществ, которые были зарегистрированы в период действия законов, закреплявших минимальный размер уставного капитала менее 10000 руб.

4. Норма п. 2 комментируемой статьи направлена на обеспечение реального наполнения активов общества. Для предотвращения злоупотреблений со стороны участников запрещается также погашение задолженности участника по оплате доли в уставном капитале путем зачета требований к обществу. Редакция комментируемой нормы, действующая с 1 июля 2009 г., не предусматривает возможность установления исключений из указанного правила другим законом. Как следствие, положения ст. 156 Закона о банкротстве, предусматривающие возможность обмена требований кредиторов на доли в уставном капитале должника, не соответствуют п. 2 комментируемой статьи и не подлежат применению.

5. Пункт 3 комментируемой статьи обязывает учредителей обеспечить общество определенным имуществом еще до его государственной регистрации. В соответствии с п. 3 ст. 213 ГК общество является собственником имущества, переданного ему в качестве вкладов его учредителями. Но до государственной регистрации общество как самостоятельный субъект гражданского права еще не возникло (см. п. 3 ст. 49, п. 2 ст. 51 ГК РФ), а следовательно, нет лица, способного получить имущество в собственность. Некоторые исследователи предлагают считать, что с принятием решения о создании юридического лица возникает частично правосубъектное образование (предварительное общество), которое обладает правоспособностью, имеющей узкоспециализированный характер, но еще не является дееспособным. Однако положения п. 3 ст. 49 и п. 2 ст. 51 ГК позволяют рассматривать предложенную конструкцию лишь в области пожеланий к законодателю. Нет формальных оснований придерживаться и противоположной позиции, согласно которой оплата уставного капитала на момент государственной регистрации общества представляет собой не более чем обещание учредителей передать обществу конкретное имущество.

В действительности имеет место нечто большее, чем просто обещание. Происходит своеобразное бронирование имущества за создаваемым юридическим лицом, представляющее усеченный (незавершенный) юридический состав, включающий подписание договора о создании общества, а в случае передачи вещи - и оформление акта приема-передачи, где завершающим юридическим фактом, необходимым для перехода к обществу прав на вносимое имущество, будет государственная регистрация общества (исключение составляет внесение в уставный капитал недвижимого имущества, при котором право собственности общества на переданное ему имущество возникает с момента государственной регистрации права в соответствии с п. 2 ст. 223 ГК РФ). Таким образом, уставный капитал общества будет считаться наполовину оплаченным не ранее чем на момент государственной регистрации общества.

Оплата уставного капитала денежными средствами осуществляется с использованием временного накопительного счета, расходование средств с которого не допускается. После государственной регистрации общества средства перечисляются на оформленный в установленном порядке банковский счет общества (п. 1.15 Положения о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утв. Постановлением ЦБ 26 марта 2007 г. N 302-П (Вестник Банка России. 2007. N 20 - 21)).

6. Не оплаченная на момент государственной регистрации часть уставного капитала общества подлежит оплате участниками в течение первого года деятельности общества. Согласно редакции п. 3 ст. 90, действовавшей до 1 июля 2009 г., при нарушении этой обязанности общество обязано либо уменьшить уставный капитал, либо прекратить деятельность путем ликвидации. С 1 июля 2009 г. для указанного нарушения закон предусматривает иные последствия - не оплаченная в установленный срок доля (часть доли) переходит к обществу. Такая доля (часть доли) должна быть реализована обществом в порядке и в сроки, которые установлены ст. 24 Закона об обществах с ограниченной ответственностью. Договором об учреждении общества может быть предусмотрено взыскание неустойки (штрафа, пени) за неисполнение обязанности по оплате долей в уставном капитале общества. Доля учредителя общества, если иное не предусмотрено уставом общества, предоставляет право голоса только в пределах оплаченной части (см. п. 3 ст. 16 Закона об обществах с ограниченной ответственностью).

7. В качестве индикатора финансовой стабильности общества законодатель выбрал стоимость чистых активов общества. В нарушение требований абз. 3 п. 3 ст. 20 Закона об обществах с ограниченной ответственностью не существует нормативного акта, устанавливающего порядок определения стоимости чистых активов общества с ограниченной ответственностью. До принятия соответствующего акта по аналогии применяется Порядок оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утв. Приказом Минфина России и ФКЦБ РФ от 29 января 2003 г. N 10н/03-6/пз (БНА. 2003. N 18). Превышение размера стоимости чистых активов над размером уставного капитала свидетельствует о потенциальной возможности обеспечить интересы кредиторов общества на сумму, как минимум соответствующую размеру уставного капитала общества. При обратном соотношении между размером уставного капитала и стоимостью чистых активов общество либо обязано уменьшить свой уставный капитал, либо подлежит ликвидации, если стоимость чистых активов становится меньше минимального размера уставного капитала.

Анализ судебной практики по данной категории дел показывает, что суды, следуя позиции КС, изложенной в Постановлении от 18 июля 2003 г. N 14-П (СЗ РФ. 2003. N 30. Ст. 3102), редко удовлетворяют иски налоговых органов о ликвидации обществ, исходя лишь из формального основания - отрицательных чистых активов. При вынесении решений суды исследуют фактическую платежеспособность и имущественную состоятельность ответчика, факты принятия им реальных мер по улучшению показателей своего финансового состояния с целью достижения положительного соотношения между чистыми активами общества и величиной его уставного капитала, динамику изменения кредиторской задолженности. Если суд приходит к выводу о том, что нарушения являются устранимыми и ответчиком принимаются все меры для их устранения, в большинстве случаев в иске о ликвидации отказывают.

8. В связи с тем что уменьшение уставного капитала может затрагивать интересы кредиторов, общество обязано в течение 30 дней с даты принятия решения об уменьшении своего уставного капитала письменно уведомить об уменьшении уставного капитала общества и о его новом размере всех известных ему кредиторов, а также опубликовать сообщение о принятом решении в органе печати, в котором публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц. Срок для заявления кредиторами письменных требований о досрочном прекращении или исполнении соответствующих обязательств общества и возмещении им убытков составляет 30 дней с даты направления им уведомления или с даты опубликования сообщения о принятом решении. Государственная регистрация уменьшения уставного капитала общества осуществляется только при представлении доказательств уведомления кредиторов в установленном порядке (см. п. 4 ст. 20 Закона об обществах с ограниченной ответственностью).

9. Норма п. 6 комментируемой статьи направлена на обеспечение соответствия указанного в уставе размера уставного капитала его реальному наполнению. Порядок увеличения уставного капитала общества урегулирован в ст. ст. 17 - 19 Закона об обществах с ограниченной ответственностью.