Вы здесь

Статья 90. Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью

СТ 90 ГК РФ

1. Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью (статья 66.2) составляется из номинальной стоимости долей участников.

2. Не допускается освобождение участника общества с ограниченной ответственностью от обязанности оплаты доли в уставном капитале общества.

Оплата уставного капитала общества с ограниченной ответственностью при увеличении уставного капитала путем зачета требований к обществу допускается в случаях, предусмотренных законом об обществах с ограниченной ответственностью.

3. Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью оплачивается его участниками в сроки и в порядке, которые предусмотрены законом об обществах с ограниченной ответственностью.

Последствия нарушения участниками общества сроков и порядка оплаты уставного капитала общества определяются законом об обществах с ограниченной ответственностью.

4. Если по окончании второго или каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества с ограниченной ответственностью окажется меньше его уставного капитала, общество в порядке и в срок, которые предусмотрены законом об обществах с ограниченной ответственностью, обязано увеличить стоимость чистых активов до размера уставного капитала или зарегистрировать в установленном порядке уменьшение уставного капитала. Если стоимость указанных активов общества становится меньше определенного законом минимального размера уставного капитала, общество подлежит ликвидации.

5. Уменьшение уставного капитала общества с ограниченной ответственностью допускается после уведомления всех его кредиторов. В этом случае последние вправе потребовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств общества и возмещения им убытков.

Права и обязанности кредиторов кредитных организаций и некредитных финансовых организаций, созданных в организационно-правовой форме общества с ограниченной ответственностью, определяются также законами, регулирующими деятельность таких организаций.

6. Увеличение уставного капитала общества допускается после полной оплаты всех его долей.

Комментарий к Ст. 90 Гражданского кодекса РФ

1. С 01.09.2014 положения абз. 1 п. 1 комментируемой статьи действуют в новой редакции, предусматривающей, что уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников, т.е. той стоимости, которая определена его участниками и отражена в уставе общества и ЕГРЮЛ. Ранее (до 01.09.2014) ГК РФ определял, что уставный капитал общества с ограниченной ответственностью составляется из стоимости долей, приобретенных его участниками.

Таким образом, в настоящее время ГК РФ учитывает не фактическую стоимость доли, а ее юридическое выражение, поскольку номинальная стоимость доли может быть конкретизирована и документально подтверждена. При этом она выступает в качестве стабильного показателя, не изменяющегося в зависимости от экономических и иных условий. Фактическая стоимость доли может корректироваться с учетом курса валют, рыночной ситуации, стоимости имущества и его износа, амортизации, а также иных факторов. Таким образом, учет фактической стоимости доли свидетельствует о необходимости ее систематической переоценки. Номинальная стоимость позволяет обеспечить стабильное правовое положение каждого из участников общества, которое может быть изменено лишь по его желанию или по установленным законом основаниям.

Размер уставного капитала общества и номинальная стоимость долей участников общества определяются в рублях. Уставный капитал общества определяет минимальный размер его имущества, гарантирующего интересы его кредиторов.

По решению учредителей общества с ограниченной ответственностью его уставный капитал может быть равен или превышать установленный минимальный размер, но не может быть менее его.

2. Поскольку уставный капитал общества с ограниченной ответственностью представляет собой сумму долей всех его участников, то размер долей участников должен быть определен таким образом, чтобы превышать минимальный размер, причем доли участников могут распределяться в различной пропорции в зависимости от суммы их вклада. Размер уставного капитала представляет собой 100%, а доля каждого из участников определяется в пропорциональном отношении к его размеру. Доля участника может быть определена как в процентах, так и в виде простой дроби, т.е. части средств, приходящихся на вклад каждого из участников. Размер доли участника общества должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала общества.

Действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли.

Уставом общества может быть ограничен максимальный размер доли участника общества. Уставом общества также может быть ограничена возможность изменения соотношения долей участников общества. Такие ограничения не могут быть установлены в отношении отдельных участников общества. Указанные положения могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении, а также внесены в устав общества, изменены и исключены из устава общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.

3. Оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами. Денежная оценка имущества, вносимого для оплаты долей в уставном капитале общества, утверждается решением общего собрания участников общества, принимаемым всеми участниками общества единогласно.

Каждый учредитель общества должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале общества в течение срока, который определен договором об учреждении общества или в случае учреждения общества одним лицом решением об учреждении общества. Срок такой оплаты не может превышать 4 (четыре) месяца с момента государственной регистрации общества. При этом доля каждого учредителя общества может быть оплачена по цене не ниже ее номинальной стоимости. В случае неполной оплаты доли в уставном капитале общества в течение указанного срока неоплаченная часть доли переходит к обществу. Такая часть доли должна быть реализована обществом в порядке и в сроки, которые установлены Законом об обществах с ограниченной ответственностью (см. ст. 24 ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").

Доля учредителя общества, если иное не предусмотрено уставом общества, предоставляет право голоса только в пределах оплаченной части принадлежащей ему доли. Не допускается освобождение учредителя общества от обязанности оплатить долю в уставном капитале общества. Договором об учреждении общества может быть предусмотрено взыскание неустойки (штрафа, пени) за неисполнение обязанности по оплате долей в уставном капитале общества.

Оплата уставного капитала общества с ограниченной ответственностью при увеличении уставного капитала путем зачета требований к обществу допускается в случаях, предусмотренных Законом об обществах с ограниченной ответственностью. В частности, по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, участники общества в счет внесения ими дополнительных вкладов и (или) третьи лица в счет внесения ими вкладов вправе зачесть денежные требования к обществу.

4. Одним из показателей финансовой деятельности общества с ограниченной ответственностью являются чистые активы, которые не могут быть менее суммы уставного капитала. Снижение величины чистых активов свидетельствует об убыточности деятельности общества и необходимости восстановления его положительного баланса и платежеспособности.

Стоимость чистых активов общества (за исключением кредитных организаций) определяется по данным бухгалтерского учета в порядке, установленном уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Если по окончании второго или каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала, то общество будет обязано:

1) либо увеличить стоимость чистых активов до размера уставного капитала;

2) либо зарегистрировать в установленном порядке уменьшение уставного капитала.

ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" определяет необходимый для указанных процедур срок (см. п. 4 ст. 30) - не позднее чем через шесть месяцев после окончания соответствующего финансового года.

Если же стоимость указанных активов общества станет меньше определенного Законом минимального размера уставного капитала, то общество подлежит ликвидации.

Участники общества вправе по своему усмотрению выбрать наиболее удобный для них вариант поведения:

1) при наличии заинтересованности в сохранении общества в данном статусе и продолжении его деятельности, участникам необходимо произвести увеличение стоимости чистых активов. Если же допустимо изменение правового статуса - переход общества в иную организационно-правовую форму, то может быть произведена реорганизация с сохранением основных направлений деятельности;

2) если использование возможных способов увеличения стоимости чистых активов не дает желаемых результатов, то участники общества должны принять решение об уменьшении уставного капитала. Данная процедура носит уведомительный характер, указывающий на необходимость представления соответствующих сведений уполномоченному регистрирующему органу.

5. Уменьшение уставного капитала общества с ограниченной ответственностью допускается после уведомления всех его кредиторов. В этом случае последние вправе потребовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств общества и возмещения им убытков. При этом права и обязанности кредиторов кредитных организаций и некредитных финансовых организаций, созданных в организационно-правовой форме общества с ограниченной ответственностью, определяются также законами, регулирующими деятельность таких организаций.

Процедура уменьшения уставного капитала общества заключается в следующем. В течение трех рабочих дней после принятия обществом решения об уменьшении его уставного капитала общество обязано сообщить о таком решении в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц. Далее общество дважды с периодичностью один раз в месяц должно опубликовать в органе печати, в котором публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, уведомление об уменьшении его уставного капитала.

В уведомлении об уменьшении уставного капитала общества следует указывать:

1) полное и сокращенное наименование общества, сведения о месте нахождения общества;

2) размер уставного капитала общества и величина, на которую он уменьшается;

3) способ, порядок и условия уменьшения уставного капитала общества;

4) описание порядка и условий заявления кредиторами общества требований, с указанием адреса (места нахождения) постоянно действующего исполнительного органа общества, дополнительных адресов, по которым могут быть заявлены такие требования, а также способов связи с обществом (номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и другие сведения).

Кредитор общества, если его права требования возникли до опубликования уведомления об уменьшении уставного капитала общества, не позднее чем в течение тридцати дней с даты последнего опубликования такого уведомления вправе потребовать от общества досрочного исполнения соответствующего обязательства, а при невозможности досрочного исполнения такого обязательства его прекращения и возмещения связанных с этим убытков. Срок исковой давности для обращения в суд с данным требованием составляет шесть месяцев со дня последнего опубликования уведомления об уменьшении уставного капитала общества. При этом суд вправе отказать в удовлетворении указанного требования, в случае если общество докажет, что:

- в результате уменьшения его уставного капитала права кредиторов не нарушаются;

- предоставленное обеспечение является достаточным для надлежащего исполнения соответствующего обязательства.

6. Увеличение уставного капитала общества - процедура добровольная, она может быть реализована в любой период деятельности общества, но при условии полной оплаты всех существующих долей. Увеличение уставного капитала общества может осуществляться:

1) за счет имущества общества;

2) за счет дополнительных вкладов участников общества;

3) за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество (если это не запрещено уставом общества).

О порядке увеличения уставного капитала общества см. подробнее ст. ст. 18 и 19 ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

7. Судебная практика:

- Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 24.03.2015 N Ф01-355/2015 по делу N А11-1038/2014 (о признании недействительными принятых собраниями участников общества решений об увеличении уставного капитала);

- Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 23.04.2015 N Ф02-1441/2015 по делу N А33-19093/2014 (о признании несостоявшимся увеличения уставного капитала общества);

- Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 06.07.2016 по делу N А58-1581/2012 (об уменьшении покупной цены по договору купли-продажи в уставном капитале).