Вы здесь

Комментарий к статье 89 Гражданского кодекса РФ

Статья 89. Учреждение общества с ограниченной ответственностью и его учредительный документ

Комментарий к Ст. 89 ГК РФ:

1. С 1 июля 2009 г. учредительный договор общества утратил силу учредительного документа. Начиная с указанной даты в соответствии с п. 1 комментируемой статье порядок осуществления учредителями совместной деятельности по учреждению общества определяется не в учредительном договоре, а в договоре об учреждении общества, который также не будет являться учредительным документом (п. 5 ст. 11 Закона об обществах с ограниченной ответственностью). Систематическое толкование положений ст. 5 Закона от 30 декабря 2008 г. позволяет сделать вывод о том, что учредительный договор общества, созданного до 1 июля 2009 г., потеряв силу учредительного документа, может после приведения в соответствие с частью первой ГК и Законом об обществах с ограниченной ответственностью в редакции вышеуказанного Закона продолжать действовать как договор об учреждении общества (если уставный капитал общества еще не оплачен и сохраняется необходимость в регулировании порядка и сроков оплаты долей в уставном капитале общества).

2. Помимо договора об учреждении общества учредители (участники) общества вправе также заключить договор об осуществлении прав участников общества, по которому они обязуются осуществлять определенным образом свои права и (или) воздерживаться от осуществления указанных прав, в том числе голосовать определенным образом на общем собрании участников общества, согласовывать вариант голосования с другими участниками, продавать долю или часть доли по определенной данным договором цене и (или) при наступлении определенных условий либо воздерживаться от отчуждения доли или части доли до наступления определенных условий, а также осуществлять согласованно иные действия, связанные с управлением обществом, созданием, деятельностью, реорганизацией и ликвидацией общества (п. 3 ст. 8 Закона об обществах с ограниченной ответственностью). В силу п. 3 ст. 308 ГК положения договора об осуществлении прав участников общества не могут автоматически распространяться на новых владельцев долей в уставном капитале при переходе к ним прав на доли от участников общества, заключивших соответствующий договор.

3. С 1 июля 2009 г. законодатель ограничил размер возможной ответственности общества по обязательствам учредителей, связанным с учреждением общества, до 1/5 оплаченного уставного капитала общества (см. п. 2 комментируемой статьи, п. 6 ст. 11 Закона об обществах с ограниченной ответственностью). Обязательства, связанные с учреждением общества, могут возникнуть либо как обязательства со множественностью лиц (в случае если в качестве стороны договора выступают все учредители), либо в результате единоличных действий одного из учредителей. Связанными с учреждением общества можно, в частности, считать следующие обязательства: договор аренды помещения для последующего использования в качестве места нахождения исполнительного органа общества; договор оказания услуг по охране помещения; договор оказания услуг по подготовке документов для государственной регистрации общества; договор оказания услуг по разработке сайта общества в сети Интернет и т.д.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

В случае принятия общим собранием участников общества решения об одобрении действий учредителей общество несет ответственность по соответствующим обязательствам учредителей общества, связанным с его учреждением. Реализация данного положения на практике возможна либо через исполнение обществом обязанностей учредителя по одобренному обязательству (см. п. 1 ст. 313 ГК РФ), либо через замену стороны в обязательстве с учредителя на общество с учетом соблюдения положений ст. 391 ГК РФ.

4. С 1 июля 2009 г. устав общества является единственным учредительным документом общества. С указанной даты в устав общества нет необходимости включать сведения о размере и номинальной стоимости доли каждого участника общества, что дает возможность не вносить изменения в устав в случае перехода доли или части доли в уставном капитале общества к другому лицу (см. п. 2 ст. 12 Закона об обществах с ограниченной ответственностью). Начиная с 1 июля 2009 г. сведения о размере и номинальной стоимости доли каждого участника общества вносятся в ЕГРЮЛ в соответствии с Законом о регистрации юридических лиц. При этом сведения о номинальной стоимости долей участников общества при его учреждении определяются исходя из положений договора об учреждении общества или решения единственного учредителя общества, в том числе в случае, если эти доли не оплачены в полном объеме и подлежат оплате в порядке и в сроки, которые предусмотрены Законом об обществах с ограниченной ответственностью.

5. Уставы обществ, созданных до 1 июля 2009 г., подлежат приведению в соответствие с частью первой ГК и Законом об обществах с ограниченной ответственностью в редакции Федерального закона от 30 декабря 2008 г. N 312-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (СЗ РФ. 2009. N 1. Ст. 20) не позднее 1 января 2010 г., а до приведения в соответствие применяются в части, не противоречащей указанным законодательным актам. Орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, одновременно с государственной регистрацией изменений, вносимых в уставы обществ в целях приведения их в соответствие с вышеназванными законодательными актами, вносит в ЕГРЮЛ сведения о размерах и номинальной стоимости долей участников соответствующих обществ на основании их уставов в редакции, действующей на момент государственной регистрации указанных изменений, или вступившего в законную силу и поступившего в регистрирующий орган на момент государственной регистрации указанных изменений решения суда о принадлежности долей в уставном капитале общества. Внесенные в ЕГРЮЛ сведения о размерах и номинальной стоимости долей участников общества признаются достоверными до тех пор, пока их достоверность не будет опровергнута нотариально удостоверенными документами или заявлениями, подписанными всеми указанными в ЕГРЮЛ участниками общества, либо пока иное не будет установлено решением суда (см. п. п. 1, 2, 5 и 6 ст. 5 Федерального закона от 30 декабря 2008 г. N 312-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (СЗ РФ. 2009. N 1. Ст. 20)).

6. Действия по учреждению общества регулируются гл. II Закона об обществах с ограниченной ответственностью и гл. III - IV Закона о регистрации юридических лиц.