Вы здесь

Статья 88. Участники общества с ограниченной ответственностью

СТ 88 ГК РФ

1. Число участников общества с ограниченной ответственностью не должно превышать пятьдесят. В противном случае оно подлежит преобразованию в акционерное общество в течение года, а по истечении этого срока - ликвидации в судебном порядке, если число его участников не уменьшится до указанного предела.

2. Общество с ограниченной ответственностью может быть учреждено одним лицом или может состоять из одного лица, в том числе при создании в результате реорганизации.

Абзац второй утратил силу с 1 сентября 2014 г.

Комментарий к Ст. 88 Гражданского кодекса РФ

1. Состав участников общества с ограниченной ответственностью определяется по соглашению между ними. ГК РФ определяет максимально допустимое количество таких участников - не более 50 (пятидесяти). Общество с ограниченной ответственностью, превысившее указанный предел, подлежит преобразованию в акционерное общество в течение года. Если данное требование не будет соблюдено, то общество с ограниченной ответственностью подлежит ликвидации в судебном порядке, что не исключает и добровольной ликвидации общества с ограниченной ответственностью по решению его учредителей.

2. Общество с ограниченной ответственностью может быть учреждено как несколькими лицами, так и одним лицом. Учреждение общества осуществляется по решению его учредителей или учредителя. Решение об учреждении общества принимается собранием учредителей общества. В случае учреждения общества одним лицом решение о его учреждении принимается этим лицом единолично. В случае учреждения общества одним лицом решение об учреждении общества должно определять размер уставного капитала общества, порядок и сроки его оплаты, а также размер и номинальную стоимость доли учредителя.

Кроме того, общество может впоследствии стать обществом с одним участником в случае приобретения участником всех долей в уставном капитале общества, выхода из общества остальных участников, а также в других случаях, связанных с преобразованием в общество с ограниченной ответственностью юридических лиц другого вида <72>.
--------------------------------
Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина) включен в информационный банк согласно публикации - Юрайт-Издат, 2007 (3-е издание, переработанное и дополненное).

<72> См.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации: В 2 т. / Под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина. 6-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2011. Т. 1: Части первая, вторая ГК РФ. Комментарий к ст. 88.

Отметим, что до 01.09.2014 действовало ограничение, в соответствии с которым общество с ограниченной ответственностью не могло иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.