Вы здесь

Статья 87. Основные положения об обществе с ограниченной ответственностью

СТ 87 ГК РФ

1. Обществом с ограниченной ответственностью признается хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей.

Участники общества, не полностью оплатившие доли, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах стоимости неоплаченной части доли каждого из участников.

2. Фирменное наименование общества с ограниченной ответственностью должно содержать наименование общества и слова "с ограниченной ответственностью".

3. Правовое положение общества с ограниченной ответственностью и права и обязанности его участников определяются настоящим Кодексом и законом об обществах с ограниченной ответственностью.

Абзац второй утратил силу с 1 сентября 2014 г.

Комментарий к Ст. 87 Гражданского кодекса РФ

1. Общество с ограниченной ответственностью - одна из организационно-правовых форм юридического лица - хозяйственного общества, относится к коммерческим корпоративным организациям с разделенным на доли учредителей (участников) уставным капиталом (ст. 66 ГК РФ).

Среди коммерческих организаций общество с ограниченной ответственностью является самой популярной организационно-правовой формой. В отличие от хозяйственных товариществ участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале. Таким образом, общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом и не отвечает по обязательствам своих участников.

С 01.09.2014 общества с ограниченной ответственностью признаются непубличными обществами (см. комментарий к ст. 66.3 ГК РФ).

Правовое положение общества с ограниченной ответственностью и права и обязанности его участников определяются ГК РФ и Законом об обществах с ограниченной ответственностью.

В отличие от другой организационно-правовой формы хозяйственного общества - акционерного общества, в обществе с ограниченной ответственностью отсутствуют процедуры, связанные с эмиссией акций, необходимостью публиковать отчетность. Законодательство об обществах с ограниченной ответственностью содержит много диспозитивных норм, предоставляющих участникам общества достаточную свободу в установлении правил и порядка отдельных процедур в уставе общества.

2. Общество с ограниченной ответственностью может быть образовано:

- одним физическим лицом;

- несколькими учредителями (физическими и юридическими лицами).

Общество создается без ограничения срока, если иное не установлено его уставом.

Одним из основных требований к обществу с ограниченной ответственностью является определение его фирменного наименования - оно должно содержать наименование общества и слова "с ограниченной ответственностью".

Общество с ограниченной ответственностью осуществляет свою деятельность на основании устава, который признается единственным учредительным документов общества.

Общество имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Общество может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами, если это не противоречит предмету и целям деятельности, определенно ограниченным уставом общества.

Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется федеральным законом, общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Если условиями предоставления специального разрешения (лицензии) на осуществление определенного вида деятельности предусмотрено требование осуществлять такую деятельность как исключительную, общество в течение срока действия специального разрешения (лицензии) вправе осуществлять только виды деятельности, предусмотренные специальным разрешением (лицензией), и сопутствующие виды деятельности.

Осуществление деятельности общества с ограниченной ответственностью обеспечивается органами управления обществом, высшим из которых является общее собрание участников общества.

3. Участники общества с ограниченной ответственностью обладают равными правами и обязанностями, в том числе в части внесения вклада. Каждому участнику общества с ограниченной ответственностью принадлежит доля в уставном капитале общества, равная сумме его вклада.

Ответственность участников общества носит ограниченный характер - в пределах суммы их вклада или его оплаченной части, кроме случаев, установленных законодательством. Так, в частности, участники общества, не полностью оплатившие доли, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах стоимости неоплаченной части принадлежащих им долей в уставном капитале общества.

Правовое положение общества с ограниченной ответственностью и права и обязанности его участников определяются ГК РФ и Законом об обществах с ограниченной ответственностью - ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

4. Судебная практика:

- Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 06.08.2014 по делу N А17-5527/2013 (о взыскании убытков в размере денежных средств, взысканных с общества за неисполнение договорных обязательств вступившими в законную силу решениями арбитражных судов);

- Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 04.02.2016 N Ф03-6405/2015 по делу N А04-2884/2015 (о признании недействительным решения общего собрания участников обществ);

- Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 27.06.2016 по делу N А19-16514/2015 (о взыскании части стоимости доли в уставном капитале ООО).