Вы здесь

Комментарий к статье 83 Гражданского кодекса РФ

Статья 83. Учредительный договор товарищества на вере

Комментарий к Ст. 83 ГК РФ:

1. Коммандита может быть создана первоначально или в результате реорганизации (преобразования и правопреемства) полного товарищества, обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью, производственного кооператива (п. 1 ст. 68, п. 2 ст. 92, п. 2 ст. 112 ГК РФ). Коммандита, как и всякое ЮЛ, приобретает правоспособность в момент ее создания (абз. 1 п. 3 ст. 49 ГК РФ), который связывается с ее регистрацией - внесением территориальными налоговыми органами соответствующей записи в ЕГРЮЛ (п. 2 ст. 51 ГК РФ). Поскольку факт внесения в ЕГРЮЛ имеет правоустанавливающее значение, регистрация носит конститутивный характер.

Учитывая, что коммандита - договорная (а не уставная) правосубъектная коммерческая организация, ст. 83 посвящена учредительному договору - единственному ее учредительному документу (п. 1 ст. 52 ГК РФ). Учредительный договор коммандиты имеет те же характеристики и испытывает те же требования, что и учредительный договор полного товарищества (см. комментарий к ст. 70 ГК РФ), а его принципиальная особенность состоит в том, что его подписывают только полные товарищи, но не вкладчики. Создать коммандиту способны два и более полных товарища (одному попросту будет не с кем подписать учредительный договор), но, будучи созданной, она может существовать и с единственным полным товарищем и хотя бы одним вкладчиком (абз. 2 п. 1 ст. 86 ГК РФ).

Роль вкладчиков при создании коммандиты юридически иррелевантна. Наряду с полными товарищами они, разумеется, могут быть участниками договорного процесса о создании коммандиты de facto, но в отличие от полных товарищей они имеют весьма специфическое отношение к результатам данного процесса de jure: с одной стороны, не могут стать и не становятся участниками (и сторонами) учредительного договора коммандиты, а с другой - становятся участниками коммандиты, созданной на основании данного договора, и приобретают обязанность внесения вклада в ее складочный капитал по самостоятельному основанию (п. 1 ст. 85 ГК РФ).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 641-57-14 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Таким образом, юридически иррелевантная роль вкладчиков при заключении учредительного договора и создании коммандиты активизируется впоследствии - в связи с формированием ее складочного капитала в части привлечения коммандитного капитала. Итак, создание коммандиты связывается с двумя основными юридическими фактами: а) с заключением полными товарищами учредительного договора; б) с регистрацией коммандиты как субъекта права. Одновременно юридическая основа функционирования полноценной коммандиты - это фактический состав из трех последовательно связанных между собой юридических фактов: а) учредительного договора коммандиты; б) акта регистрации коммандиты как субъекта права; в) договора (договоров) об участии вкладчика (вкладчиков) в коммандите.

2. Правильность сказанного подтверждает правило п. 2 ст. 83, формулирующее круг существенных условий учредительного договора коммандиты, к которым закон относит: а) наименование и место ее нахождения; б) порядок управления деятельностью; в) размер и состав складочного капитала; г) размер и порядок изменения долей каждого из полных товарищей в складочном капитале; д) размер, состав, сроки и порядок внесения полными товарищами вкладов; е) ответственность полных товарищей за нарушение обязанностей по внесению вкладов; ж) совокупный размер вносимых вкладов.

Перечень существенных условий учредительного договора коммандиты, сформулированный в п. 2 ст. 83, нельзя считать исчерпывающим - данный договор должен также определять: з) порядок получения вкладчиками части прибыли коммандиты, причитающейся на их долю в складочном капитале; и) порядок получения вкладчиками вклада при выходе из коммандиты (подп. 1 и 3 п. 2 ст. 85 ГК РФ). Закон, формулируя круг объективно-существенных условий учредительного договора коммандиты, делает явный акцент в сторону полных товарищей, что же касается вкладчиков, в отношении их достаточно определить совокупный размер их вкладов (без какой-либо индивидуализации каждого вкладчика и его вклада), а также порядок получения части прибыли коммандиты и возврата вклада (п. 2 ст. 83, подп. 1, 3 п. 2 ст. 85 ГК РФ).