Вы здесь

Статья 83. Учредительный договор товарищества на вере

СТ 83 ГК РФ

1. Товарищество на вере создается и действует на основании учредительного договора. Учредительный договор подписывается всеми полными товарищами.

2. Учредительный договор товарищества на вере должен содержать сведения о фирменном наименовании и месте нахождения товарищества, условия о размере и составе складочного капитала товарищества; о размере и порядке изменения долей каждого из полных товарищей в складочном капитале; о размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов, их ответственности за нарушение обязанностей по внесению вкладов; о совокупном размере вкладов, вносимых вкладчиками.

Комментарий к Ст. 83 Гражданского кодекса РФ

1. Товарищество на вере осуществляет свою деятельность в соответствии с учредительным договором. Формирование иных учредительных документов для данной организационно-правовой формы не предусмотрено. Учредительный договор выступает в качестве единственного документа, закрепляющего образование товарищества на вере и порядок взаимодействия его участников в соответствии с их статусом. Учредительный договор должен быть подписан всеми учредителями товарищества - полными товарищами.

2. В п. 2 комментируемой статьи определен перечень условий, которые в обязательном порядке должны быть отражены в учредительном договоре коммандитного товарищества. Данные условия в полном объеме тождественны тем, которые подлежат включению в учредительный договор полного товарищества согласно п. 2 ст. 70 ГК РФ (см. подробнее комментарий к ст. 70 ГК РФ). Исключение составляют лишь сведения, касающиеся только товарищества на вере, а именно - сведения о совокупном размере вкладов, вносимых коммандистами.

3. Судебная практика:

- Постановление ФАС Московского округа от 20.03.2007 N КГ-А40/1556-07 по делу N А40-43034/06-133-303 (о признании недействительными сделки по передаче доли в складочном капитале товарищества на вере, решений общего собрания участников товарищества);

- Постановление ФАС Уральского округа от 24.08.2005 N Ф09-2604/05-С5 по делу N А07-18832/04 (о праве вкладчиков оспаривать решение полных товарищей о внесении изменений в учредительный договор в отношении условий и порядка распределения прибыли).