Вы здесь

Статья 82. Основные положения о товариществе на вере

СТ 82 ГК РФ

1. Товариществом на вере (коммандитным товариществом) признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников - вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

2. Положение полных товарищей, участвующих в товариществе на вере, и их ответственность по обязательствам товарищества определяются правилами настоящего Кодекса об участниках полного товарищества.

3. Лицо может быть полным товарищем только в одном товариществе на вере.

Участник полного товарищества не может быть полным товарищем в товариществе на вере.

Полный товарищ в товариществе на вере не может быть участником полного товарищества.

Число коммандитистов в товариществе на вере не должно превышать двадцать. В противном случае оно подлежит преобразованию в хозяйственное общество в течение года, а по истечении этого срока - ликвидации в судебном порядке, если число его коммандитистов не уменьшится до указанного предела.

4. Фирменное наименование товарищества на вере должно содержать либо имена (наименования) всех полных товарищей и слова "товарищество на вере" или "коммандитное товарищество", либо имя (наименование) не менее чем одного полного товарища с добавлением слов "и компания" и слова "товарищество на вере" или "коммандитное товарищество".

Если в фирменное наименование товарищества на вере включено имя вкладчика, такой вкладчик становится полным товарищем.

5. К товариществу на вере применяются правила настоящего Кодекса о полном товариществе постольку, поскольку это не противоречит правилам настоящего Кодекса о товариществе на вере.

Комментарий к Ст. 82 Гражданского кодекса РФ

1. Товарищество на вере (коммандитное товарищество) представляет собой такое объединение лиц, в котором хотя бы один участник отвечает по общим долгам всем имуществом, а другой (или другие) рискует только своим вкладом <66>. Как отмечал в свое время Г.Ф. Шершеневич, под именем товарищества на вере понимается договорное соединение лиц дня производства совместными средствами торгового промысла с круговым ручательством одних участников всем своим имуществом, других - только определенным вкладом <67>.
--------------------------------
<66> См.: Гражданское право: В 4 т. / Отв. ред. Е.А. Суханов. М.: Волтерс Клувер, 2004. Т. 1: Общая часть; URL: eknigi.org/biznes/43686-grazhdanskoe-pravo-tom-i-easuxanova-m-volters.html.

<67> См.: Шершеневич Г.Ф. Учебник торгового права. М.: СПАРК, 1994 (по изданию 1914 г.); URL: lawlibrary.ru/izdanie38919.html.

В товариществе на вере, указывал Г.Ф. Шершеневич, существует двоякая ответственность: одни участники (товарищи) отвечают по обязательствам товарищества всем своим имуществом, другие участники (вкладчики) - только определенным вкладом. Эта ограниченная ответственность способствует привлечению к этой форме соединения большего числа лиц, нежели к полному товариществу. Внутри товарищества на вере из участников с неограниченной ответственностью слагается полное товарищество, которое подчиняется правилам, установленным для этой формы соединения <68>.
--------------------------------
<68> Там же.

Исторически данный вид товарищества возник как способ совершения купцом (предпринимателем) в ходе морской торговли сделок со специально вверенным ему для этих целей капиталом (имуществом) других лиц, а затем использовался для получения предпринимательских выгод лицами, не являвшимися профессиональными коммерсантами (прежде всего дворянами) <69>.
--------------------------------
<69> См. Гражданское право: В 4 т. Т. 1. Указ. соч.

По мнению Е.А. Суханова, коммандитное товарищество "дает возможность объединения имущества для предпринимательской деятельности как предпринимателям (полным товарищам), так и непредпринимателям (вкладчикам), известным образом соединяя в себе свойства объединения лиц (предпринимателей) и объединения капиталов" <70>.
--------------------------------
<70> Суханов Е.А. Указ. соч.

Как видно из изложенного, участники полного товарищества и полные товарищи в коммандитном товариществе по обязательствам товарищества отвечают всем принадлежащим им имуществом. Такой режим, с точки зрения А. Бычкова, для участников делового оборота существенно хуже, нежели чем, например, условия ответственности в обществах с ограниченной ответственностью. Никаких особых льгот, по мнению А. Бычкова, хозяйственные товарищества не предоставляют. Это, судя по всему, отмечает указанный автор, и является причиной непопулярности данных организационно-правовых форм в нашей стране. Как полагает данный автор, анализируя изменения, предложенные проектом федерального закона N 47538-6 (в редакции, принятой в первом чтении 27.04.2012), существенных изменений в режим существования хозяйственных товариществ не предложено, поэтому вряд ли следует ожидать, что интерес участников делового оборота к ним возрастет <71>.
--------------------------------
<71> См.: Бычков А. Непопулярные товарищи // ЭЖ-Юрист. 2012. N 35. С. 6.

2. Товарищество на вере включает две основных категории участников:

1) полных товарищей. Они осуществляют от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечают по обязательствам товарищества всем принадлежащим им имуществом. Положение полных товарищей, участвующих в товариществе на вере, и их ответственность по обязательствам товарищества определяются правилами ГК РФ об участниках полного товарищества (см. комментарий к ст. ст. 69 - 81);

2) коммандитистов. Это вкладчики (инвесторы), количество которых может варьироваться от одного до 20 (двадцати) участников. Коммандисты:

- не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности;

- несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов.

Минимальный состав участников коммандитного товарищества определен в абз. 2 п. 1 ст. 86 ГК РФ: один полный товарищ и один вкладчик.

3. ГК РФ не допускает совмещения полным товарищем одновременного участия и в полном товариществе, и в товариществе на вере. Подобное совмещение не позволяет разграничить деятельность от имени каждого из товариществ, членом которого является субъект. Кроме того, лицо может быть полным товарищем только в одном товариществе на вере.

ГК РФ устанавливает предельное количество коммандитистов: не более 20 (двадцати) в составе одного товарищества на вере. Превышение установленного предела указывает на необходимость реорганизации такого товарищества в хозяйственное общество. Следует обратить внимание, что данное положение действует с 01.09.2014. Ранее такого требования в ГК РФ не содержалось.

При этом реорганизация товарищества в общество должна быть проведена его участниками в течение одного календарного года, который определяется с момента, когда общее число коммандитистов в составе товарищества превысило установленный предел. В противном случае товарищество (т.е. если число его коммандитистов не уменьшится до указанного предела) подлежит ликвидации в судебном порядке.

4. Фирменное наименование товарищества на вере определяется в общем порядке. Оно должно содержать указание на:

- организационно-правовую форму (содержать слова "товарищество на вере" или "коммандитное товарищество");

- имена (наименования) полных товарищей (либо всех полных товарищей, либо не менее чем одного полного товарища с добавлением слов "и компания").

При этом следует учесть, что если в фирменное наименование товарищества на вере включено имя вкладчика, такой вкладчик становится полным товарищем.

5. На товарищество на вере в полной мере распространяются общие положения, предусмотренные для полных товариществ. Указанные положения подлежат применению в тех случаях, когда это не противоречит нормам ГК РФ, регламентирующим статус товарищества на вере и особенности его деятельности.

6. Судебная практика:

- Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 01.08.2007 по делу N А43-30367/2006-20-550 (суд установил, что основания для перевода прав и обязанностей покупателя долей в складочном капитале товарищества отсутствуют);

- Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 18.09.2007 N А33-2321/07-Ф02-6431/07 по делу N А33-2321/07 (суд взыскал долю вклада в складочном капитале товарищества на вере);

- Постановление ФАС Северо-Западного округа от 05.05.2010 по делу N А13-14577/2009 (о взыскании с товарищества стоимости вклада, внесенного в складочный капитал).