Вы здесь

Статья 79. Передача доли участника в складочном капитале полного товарищества

СТ 79 ГК РФ

Участник полного товарищества вправе с согласия остальных его участников передать свою долю в складочном капитале или ее часть другому участнику товарищества либо третьему лицу.

При передаче доли (части доли) иному лицу к нему переходят полностью или в соответствующей части права, принадлежавшие участнику, передавшему долю (часть доли). Лицо, которому передана доля (часть доли), несет ответственность по обязательствам товарищества в порядке, установленном абзацем первым пункта 2 статьи 75 настоящего Кодекса.

Передача всей доли иному лицу участником товарищества прекращает его участие в товариществе и влечет последствия, предусмотренные пунктом 2 статьи 75 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 79 Гражданского кодекса РФ

1. Каждый участник полного товарищества свободен в распоряжении своей долей в складочном капитале. Основанием передачи доли (ее части) в складочном капитале, принадлежащей одному участнику товарищества, другому участнику или третьему лицу является совместное решение всех участников товарищества. По существу, принятие полным товарищем подобного шага связано с намерением выйти из состава участников товарищества.

2. Следствием передачи доли (ее части) от одного участника другому (или третьему лицу) является переход на нового владельца этой доли (ее части) прав и обязанностей (полностью или в части), принадлежащих участнику, передавшему долю (часть доли).

Передача всей доли иному лицу участником товарищества прекращает участие последнего в товариществе. При этом выбывший участник в соответствии с п. 2 ст. 75 ГК РФ отвечает по обязательствам товарищества, возникшим до момента его выбытия, наравне с оставшимися участниками в течение двух лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором он выбыл из товарищества.

3. Судебная практика: Определение ВАС РФ от 21.05.2007 N 5921/07 по делу N А40-43034/06-133-303 (о признании недействительными сделки по передаче доли в складочном капитале товарищества, решений общего собрания участников товарищества для пересмотра в порядке надзора).