Вы здесь

Комментарий к статье 78 Гражданского кодекса РФ

Статья 78. Последствия выбытия участника из полного товарищества

Комментарий к Ст. 78 ГК РФ:

1. Комментируемая статья посвящена последствиям выбытия участника из товарищества, включая его смерть, исключение и выход из товарищества (п. 2 ст. 76, ст. 77 ГК РФ). С выбытием участника из товарищества прекращается его членство (участие) в данном товариществе; одновременно возникает вопрос о реализации им самим (или его правопреемником) права на часть имущества товарищества, соответствующую его доле в складочном капитале последнего.

Расчеты с бывшим участником (его правопреемником) могут производиться путем: а) выплаты стоимости части имущества товарищества (т.е. части его чистых активов), соответствующей доле выбывшего участника в складочном капитале товарищества, т.е. денежного эквивалента его доли (данное правило является общим и применяется во всех случаях, если не применяется специальное правило); б) передачи имущества товарищества в натуре (данное правило является специальным и применяется только по соглашению между выбывающим из товарищества участником или его правопреемником и остающимися в нем участниками).

Часть имущества товарищества или ее стоимость, причитающаяся выбывающему участнику (или его правопреемнику), определяется по балансу товарищества, составленному на момент его выбытия, а в том случае, если его выбытие обусловлено обращением взыскания на его долю в складочном капитале товарищества, - по балансу, составленному на момент предъявления кредиторами требования о выделе части имущества (п. 1 и абз. 3 п. 2 ст. 78, ч. 1 ст. 80 ГК РФ). Согласно п. 1 ст. 78 общее правило о выплате выбывающему участнику (его правопреемнику) денежного эквивалента его доли в складочном капитале товарищества может быть изменено учредительным договором. Смысл данной оговорки состоит в том, что учредительный договор может изменять общее правило о соответствии производимых выплат доле выбывающего участника в складочном капитале товарищества, но не может запрещать производить выбывшему участнику (или его правопреемнику) выплаты в связи с прекращением его участия в товариществе. Последнее объясняется тем, что всякий участник товарищества (в отличие от участников организаций, названных в п. 3 ст. 48 ГК РФ) сохраняет с товариществом имущественно-правовую связь, а именно имеет в отношении последнего обязательственные права (абз. 2 п. 2 ст. 48 ГК РФ); в свою очередь, причины его выбытия из товарищества могут быть разными (в том числе и уважительными).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

2. В случае смерти участвующего в товариществе гражданина или судебной реорганизации участвующего в нем ЮЛ товарищество может продолжить свою деятельность (и избежать ликвидации), только если это предусмотрено учредительным договором или соглашением остающихся участников (п. 1 ст. 76, ч. 2 ст. 81 ГК РФ). Само по себе это обстоятельство блокирует свободный переход доли участника товарищества к его правопреемникам в порядке универсального правопреемства.

Поэтому вступление в товарищество наследника умершего участника возможно при двух взаимосвязанных условиях, а именно если: а) следуя п. 1 ст. 76 и ч. 2 ст. 81 ГК РФ, товарищество сохраняется в принципе; б) другие участники соглашаются на прием в товарищество нового участника (абз. 1 п. 2 ст. 78). Хотя правило абз. 1 п. 2 ст. 78 говорит о согласии других участников, его, по всей видимости, надлежит понимать как единогласие, так как вступление в товарищество нового участника и новация состава его участников сопряжены с перезаключением единственного учредительного документа товарищества - его учредительного договора. Сходные замечания касаются и правопреемника участвовавшего в товариществе ЮЛ.

В то же время сравнение правил абз. 1 и 2 п. 2 ст. 78 позволяет сделать вывод, что если при решении вопроса о вступлении в товарищество наследника умершего участника исключительная роль принадлежит участникам товарищества, то при решении вопроса о вступлении в товарищество правопреемника участвовавшего в нем реорганизованного ЮЛ согласие участников такого значения не имеет, так как учредительный договор может содержать одно из двух оппозиционных по смыслу условий: а) исключать в принципе вступление в товарищество такого правопреемника (в таком случае его вступление в товарищество возможно только при условии соответствующего изменения учредительного договора); б) разрешать вступление в товарищество правопреемника реорганизованного участника автоматически, не требуя согласования этого вопроса с участниками.

При вступлении в товарищество наследника (правопреемника) выбывшего из товарищества участника он становится новым участником товарищества и приобретает все связанные с его участием в товариществе права и обязанности, в том числе ответственность, при этом никакие расчеты с ним не производятся.

Если наследник (правопреемник) выбывшего из товарищества участника в товарищество не вступает, с ним должны быть произведены денежные (натуральные) расчеты согласно правилам п. 1 ст. 78 при возможном регулировании этих вопросов учредительным договором или соглашением между наследником (правопреемником) и участниками товарищества. Наследник (правопреемник) выбывшего из товарищества участника, не вступивший в товарищество, отвечает по обязательствам товарищества перед третьими лицами в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 75 ГК в пределах перешедшего к нему имущества наследодателя (правопредшественника).

3. Выбытие участника из товарищества при условии сохранения товарищества изменяет структуру его складочного капитала и предполагает распределение доли выбывшего участника между оставшимися участниками. По общему правилу доли оставшихся участников увеличиваются за счет доли выбывшего участника соответственно (п. 3 ст. 78), т.е. происходит пропорциональное увеличение имеющейся у них доли за счет доли выбывшего участника. Понятно, что правило п. 3 ст. 78, посвященное оставшимся участникам, применяется, если в товариществе остаются два или более участника. В двучленном товариществе правило п. 3 ст. 78 не применяется: поскольку всякое товарищество не может состоять из одного лица, после выбытия одного из участников двучленное товарищество должно быть или преобразовано в хозяйственное общество (п. 2 ст. 68 ГК РФ), или ликвидировано (ч. 1 ст. 81 ГК РФ), или может сохраниться как товарищество только при условии вступления в него нового участника (или новых участников). Если же, например, в товариществе три участника, доли которых в складочном капитале составляют 40 + 40 + 20%, то при выбытии третьего участника равные доли первого и второго увеличатся поровну (т.е. на 10%), что после их увеличения составит 50 + 50%.

Более сложная арифметика распределения доли имеет место при выбытии второго участника, доля которого должна распределиться между первым и третьим участниками именно пропорционально их долям (40 : 20 = 2 : 1), а значит, та часть доли, которую получит первый, должна быть больше той части, которую получит третий, в 2 раза. Имеем:

а) 40 (20)% : 60% = 2/3 (1/3), где 40 (20)% - размер долей первого и третьего участников соответственно; 60% - суммарный размер их долей; 2/3 (1/3) - соотношение между размером долей первого и третьего участников соответственно и суммарным размером их долей;

б) 40% x 2/3 (1/3) = 80 : 3 (40 : 3)% = 26 2/3 (13 1/3)%, где 40% - размер доли выбывающего участника, а 26 2/3 (13 1/3)% - размеры ее частей, которые в результате его выбытия должны прирасти к долям первого и третьего остающихся участников соответственно;

в) 40% + 26 2/3% = 66 2/3%; 20% + 13 1/3% = 33 1/3%, где 40 и 20% - изначальный размер долей первого и третьего участников соответственно, а 66 2/3 и 33 1/3% - размер их долей после приращения к ним доли второго участника в соответствующих ее частях.

Данная методика подсчета, основанная на принципе пропорциональности, является общей и применяется во всяком случае, если специальное (непропорциональное) распределение доли выбывшего участника не предусмотрено учредительным договором или соглашением участников.