Вы здесь

Статья 78. Последствия выбытия участника из полного товарищества

СТ 78 ГК РФ

1. Участнику, выбывшему из полного товарищества, выплачивается стоимость части имущества товарищества, соответствующей доле этого участника в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором. По соглашению выбывающего участника с остающимися участниками выплата стоимости имущества может быть заменена выдачей имущества в натуре.

Причитающаяся выбывающему участнику часть имущества товарищества или ее стоимость определяется по балансу, составляемому, за исключением случая, предусмотренного в статье 80 настоящего Кодекса, на момент его выбытия.

2. В случае смерти участника полного товарищества его наследник может вступить в полное товарищество лишь с согласия других участников.

Юридическое лицо, являющееся правопреемником участвовавшего в полном товариществе реорганизованного юридического лица, вправе вступить в товарищество с согласия других его участников, если иное не предусмотрено учредительным договором товарищества.

Расчеты с наследником (правопреемником), не вступившим в товарищество, производятся в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи. Наследник (правопреемник) участника полного товарищества несет ответственность по обязательствам товарищества перед третьими лицами, по которым в соответствии с пунктом 2 статьи 75 настоящего Кодекса отвечал бы выбывший участник, в пределах перешедшего к нему имущества выбывшего участника товарищества.

3. Если один из участников выбыл из товарищества, доли оставшихся участников в складочном капитале товарищества соответственно увеличиваются, если иное не предусмотрено учредительным договором или иным соглашением участников.

Комментарий к Ст. 78 Гражданского кодекса РФ

1. Вышедший участник вправе претендовать на выплаты, которые определены учредительным договором полного товарищества.

ГК РФ (если иное не предусмотрено учредительным договором полного товарищества) гарантирует участнику, выбывшему из полного товарищества, выплату:

- либо стоимости части имущества товарищества, соответствующей доле этого участника в складочном капитале;

- либо замену стоимости части имущества товарищества, соответствующей доле этого участника в складочном капитале, выдачей имущества в натуре. Применение данного условия возможно по соглашению выбывающего участника с остающимися участниками товарищества.

Причитающаяся выбывающему участнику часть имущества товарищества или ее стоимость по общему правилу определяется по балансу, составляемому на момент его выбытия. Применение балансовой стоимости в данном случае направлено на сохранение платежеспособности товарищества и возможности его участия в гражданском обороте. Исключением из указанного правила является выдел части имущества товарищества, соответствующей доле должника в складочном капитале, с целью обращения взыскания на это имущество. Подлежащая в таком случае выделу часть имущества товарищества или его стоимость определяется по балансу, составленному на момент предъявления кредиторами требования о выделе (см. ст. 80 ГК РФ).

2. В состав наследства умершего участника полного товарищества входит доля этого участника в складочном капитале товарищества. Для получения свидетельства о праве на наследство, в состав которого входит указанная доля, согласие участников полного товарищества не требуется. Свидетельство о праве на наследство, в состав которого входит доля в складочном капитале полного товарищества, является основанием для постановки вопроса об участии наследника в этом товариществе или о получении наследником от данного товарищества действительной стоимости унаследованной доли либо соответствующей ей части имущества. Обозначенный вопрос, как указал Пленум ВС РФ в Постановлении от 29.05.2012 N 9 (см. п. 66), разрешается в соответствии с ГК РФ, другими законами или учредительными документами товарищества.

Согласно абз. 1 п. 2 комментируемой статьи, наследуя по общему правилу наследования долю умершего участника полного товарищества, его наследник при этом не становится автоматически участником данного товарищества.

Вступление в полное товарищество наследника умершего участника возможно при наличии двух взаимосвязанных условий:

1) продолжения деятельности самого товарищества;

2) согласия других участников на вступление в товарищество данного наследника, т.е. нового участника.

Юридическое лицо, являющееся правопреемником участвовавшего в полном товариществе реорганизованного юридического лица, также вправе вступить в товарищество только с согласия других его участников. Однако здесь ГК РФ делает оговорку - если иное не предусмотрено учредительным договором товарищества.

В случае отказа других участников на вступление в товарищество наследника умершего участника либо отказа самого наследника участвовать в товариществе последнее должно произвести с ним расчет по правилам, предусмотренным абз. 3 п. 2 комментируемой статьи.

Наследнику согласно п. 1 комментируемой статьи могут быть предложены следующие варианты расчета:

- либо выплата стоимости части имущества товарищества, соответствующей доле умершего участника в складочном капитале;

- либо замена стоимости части имущества товарищества, соответствующей доле умершего участника в складочном капитале, выдачей имущества в натуре (при условии что остальные участники согласятся на такую замену).

Наследник умершего участника полного товарищества несет в пределах наследуемого им имущества этого участника и с учетом положений п. 2 ст. 75 ГК РФ ответственность по обязательствам данного товарищества перед третьими лицами, по которым отвечал бы умерший участник. Аналогичные условия распространяются и на правопреемника участвовавшего в товариществе юридического лица.

3. Выход одного из участников независимо от обстоятельств является основанием для перераспределения долей всех других участников, т.е. увеличения их номинальной стоимости (если иное не предусмотрено учредительным договором или иным соглашением участников). При этом стоимость вклада каждого участника в данном случае не изменяется, корректировке подлежит лишь доля участия каждого субъекта в товариществе.

4. Судебная практика:

- Определение КС РФ от 21.12.2011 N 1816-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ступы Анатолия Михайловича на нарушение его конституционных прав абзацем первым пункта 1 статьи 78 Гражданского кодекса Российской Федерации";

- Постановление Пленума ВС РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" (см. п. 66);

- Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.07.2009 N 18АП-9001/2008 по делу N А76-10414/2008 (о признании сделки по передаче по акту приема-передачи встроенного помещения недействительной).