Вы здесь

Комментарий к статье 77 Гражданского кодекса РФ

Статья 77. Выход участника из полного товарищества

Комментарий к Ст. 77 ГК РФ:

1. Комментируемая статья, посвященная праву участника товарищества выйти из него, дополняет п. 1 ст. 67 ГК РФ. Участник товарищества вправе выйти из товарищества, заявив о своем отказе от участия в нем (абз. 1 п. 1 ст. 77), а поскольку товарищество - организация договорная, выход участника из товарищества означает одностороннее прекращение для него обязательств из учредительного договора. Для реализации участником права на выход из товарищества не требуется решения суда (ср. с п. 2 ст. 76 ГК РФ).

В то же время свобода выхода из товарищества имеет ограничения и зависит от того, о каком товариществе - учрежденном без указания срока или на определенный срок - идет речь. Если товарищество создано без указания срока, участник вправе выйти из него в любое время и независимо от причины, для чего ему необходимо лишь заявить о своем решении не менее чем за 6 месяцев до фактического выхода из товарищества (императивность правила абз. 2 п. 1 ст. 77 исключает возможность изменения этого срока). Данное требование обусловлено той ролью, которое в товариществе имеет фактор участия (членства) в нем, а также связано с тем, что выход даже одного участника влияет на устойчивость товарищества, обычно препятствует продолжению его деятельности и влечет его ликвидацию (п. 1 ст. 76, ч. 2 ст. 81 ГК РФ).

Напротив, если товарищество создано на определенный срок, в связи с истечением данного срока оно подлежит ликвидации (абз. 2 п. 2 ст. 61 ГК РФ), соответственно, до его истечения выход участника из товарищества рассматривается как досрочный отказ от участия в товариществе. Досрочный отказ от участия в товариществе возможен не по любой, а только по уважительной причине. При отсутствии у причины уважительного характера выход из товарищества невозможен, впрочем, наличие у причины уважительного или неуважительного характера определяет само товарищество согласно той или иной модели управления им (п. п. 1 и 2 ст. 71 ГК РФ). Так, для участника-гражданина это может быть болезнь или переезд и перемещение своего бизнеса в другой город; более сложным может стать обоснование уважительности причины выхода из товарищества для участников - ЮЛ. Нарушение участником процедуры выхода из товарищества, предусмотренной абз. 2 п. 1 ст. 77 (которая, как указывалось выше, во всяком случае является внесудебной), дает право как самому товариществу, так и другим его участникам на возмещение убытков, которые могут быть им причинены в связи с его выходом.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

2. Независимо от того, о каком товариществе идет речь - учрежденном без указания срока или на определенный срок, его участники не вправе договариваться между собой об отказе от права выйти из товарищества. Подобные соглашения являются ничтожными (п. 2 ст. 77; ср. с п. 3 ст. 22 ГК РФ).