Вы здесь

Статья 74. Распределение прибыли и убытков полного товарищества

СТ 74 ГК РФ

1. Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале, если иное не предусмотрено учредительным договором или иным соглашением участников. Не допускается соглашение об устранении кого-либо из участников товарищества от участия в прибыли или в убытках.

2. Если вследствие понесенных товариществом убытков стоимость его чистых активов станет меньше размера его складочного капитала, полученная товариществом прибыль не распределяется между участниками до тех пор, пока стоимость чистых активов не превысит размер складочного капитала.

Комментарий к Ст. 74 Гражданского кодекса РФ

1. По общему правилу полученная товариществом прибыль подлежит распределению между его участниками пропорционально размеру внесенного ими вклада. Аналогичным образом распределяются и убытки. Однако в учредительном договоре или ином соглашении участников полного товарищества может быть установлен иной порядок распределения прибыли (убытков).

Размер подлежащих распределению прибыли или убытков определяется на основании документов бухгалтерской (финансовой) отчетности по итогам очередного года. У полного товарищества отсутствует необходимость ежегодного решения вопроса о распределении прибыли (убытков), поэтому достаточно детальной регламентации указанного вопроса в рамках учредительного договора. Независимо от того, осуществлял товарищ деятельность или нет, наличие его взноса в складочном капитале свидетельствует об обоснованности его притязаний на долю общей прибыли или убытков. Ни один из товарищей не может быть отстранен от получения прибыли или погашения убытков.

2. В случае, когда стоимость чистых активов товарищества станет меньше размера его складочного капитала (по причине понесенных убытков), вводится запрет на распределение прибыли между участниками товарищества. Данный запрет действует до тех пор, пока стоимость чистых активов товарищества не превысит размер его складочного капитала.

Запрет на распределение прибыли установлен для всех случаев, когда стоимость чистых активов меньше размера складочного капитала товарищества. Указанные показатели также определяются по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности товарищества. Все выплаты приостанавливаются до момента восстановления платежеспособности товарищества, когда его чистые активы будут превышать размер складочного капитала.

3. Судебная практика: Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.10.2011 N 15АП-8846/2011 по делу N А53-24045/2010 (о взыскании стоимости части имущества товарищества, соответствующей доле истца в складочном капитале товарищества).