Вы здесь

Статья 73. Обязанности участника полного товарищества

СТ 73 ГК РФ

1. Участник полного товарищества обязан участвовать в его деятельности в соответствии с условиями учредительного договора.

2. Участник полного товарищества обязан внести не менее половины своего вклада в складочный капитал товарищества до его государственной регистрации. Остальная часть должна быть внесена участником в сроки, установленные учредительным договором. При невыполнении указанной обязанности участник обязан уплатить товариществу десять процентов годовых с невнесенной части вклада и возместить причиненные убытки, если иные последствия не установлены учредительным договором.

3. Участник полного товарищества не вправе без согласия остальных участников совершать от своего имени в своих интересах или в интересах третьих лиц сделки, однородные с теми, которые составляют предмет деятельности товарищества.

При нарушении этого правила товарищество вправе по своему выбору потребовать от такого участника возмещения причиненных товариществу убытков либо передачи товариществу всей приобретенной по таким сделкам выгоды.

Комментарий к Ст. 73 Гражданского кодекса РФ

1. Учредительный договор полного товарищества накладывает на его участника ряд прав и обязанностей, часть из которых прямо закреплена нормами ГК РФ.

К числу наиболее значимых обязанностей, предусмотренных комментируемой статьей, относятся:

1) участие в деятельности товарищества в рамках полномочий, предоставленных участнику этого товарищества учредительным договором;

2) внесение вклада в складочный капитал товарищества в соответствии с установленным порядком.

До государственной регистрации полного товарищества его участник обязан внести не менее половины своего вклада. Оставшуюся часть вклада товарищ обязан внести после государственной регистрации. Сроки ее внесения определяются учредительным договором. Невнесение вклада участником полного товарищества не лишает его права осуществления деятельности и членства в товариществе, однако предусматривает определенные санкции. Так, участник обязан уплатить товариществу 10% годовых с невнесенной части вклада и возместить причиненные убытки, если иные последствия не установлены учредительным договором;

3) получение согласия иных участников товарищества на совершение от его имени или от своего имени сделок, однородных с предметом деятельности товарищества.

Это исключает возможность получения участником товарищества собственной выгоды в ущерб интересам товарищества.

При нарушении данной обязанности товарищество вправе по своему выбору потребовать от такого участника:

- возмещения причиненных товариществу убытков;

- передачи товариществу всей приобретенной по таким сделкам выгоды.

2. Судебная практика: Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.04.2012 по делу N А08-3807/2011 (о взыскании убытков в виде упущенной выгоды).