Вы здесь

Статья 72. Ведение дел полного товарищества

СТ 72 ГК РФ

1. Каждый участник полного товарищества вправе действовать от имени товарищества, если учредительным договором не установлено, что все его участники ведут дела совместно, либо ведение дел поручено отдельным участникам.

При совместном ведении дел товарищества его участниками для совершения каждой сделки требуется согласие всех участников товарищества.

Если ведение дел товарищества поручается его участниками одному или некоторым из них, остальные участники для совершения сделок от имени товарищества должны иметь доверенность от участника (участников), на которого возложено ведение дел товарищества.

В отношениях с третьими лицами товарищество не вправе ссылаться на положения учредительного договора, ограничивающие полномочия участников товарищества, за исключением случаев, когда товарищество докажет, что третье лицо в момент совершения сделки знало или заведомо должно было знать об отсутствии у участника товарищества права действовать от имени товарищества.

2. Полномочия на ведение дел товарищества, предоставленные одному или нескольким участникам, могут быть прекращены судом по требованию одного или нескольких других участников товарищества при наличии к тому серьезных оснований, в частности вследствие грубого нарушения уполномоченным лицом (лицами) своих обязанностей или обнаружившейся неспособности его к разумному ведению дел. На основании судебного решения в учредительный договор товарищества вносятся необходимые изменения.

Комментарий к Ст. 72 Гражданского кодекса РФ

1. Управление полным товариществом может быть реализовано:

- всеми участниками согласованно;

- уполномоченным участником.

Управление полным товариществом реализуется в следующих формах:

- каждым участником, который действует от имени товарищества;

- всеми товарищами совместно на основании единогласно принятого всеми участниками решения;

- уполномоченными собранием участников товарищем или несколькими товарищами, которые осуществляют свою деятельность на основании выданной им другими товарищами доверенности.

Выбор той или иной формы реализации полномочий товарищества определяется непосредственно его участниками в рамках учредительного договора. Действия товарищей по ведению дел товарищества должны быть:

- законными;

- основанными на принципе разумности и добросовестности осуществляемой деятельности.

При нарушении указанных принципов в случае, если третье лицо знало о допущенном нарушении, уполномоченный товарищ лишается права ссылаться на положения учредительного договора. То есть он фактически лишается возможности указывать на факт осуществления им деятельности от имени товарищества и возможности приобретения им полномочий по представительству его интересов. Указанные обстоятельства свидетельствуют о персональной ответственности такого товарища за совершенные им действия.

2. ГК РФ гарантирует участникам полного товарищества обеспечение защиты их прав и законных интересов в судебной форме. То есть законность деятельности отдельных участников товарищества может быть оспорена только в суде по требованию других участников.

Полномочия на ведение дел товарищества, предоставленные одному или нескольким участникам, могут быть прекращены при наличии к тому серьезных оснований, в частности вследствие:

1) грубого нарушения уполномоченным лицом (лицами) своих обязанностей;

2) или обнаружившейся неспособности уполномоченным лицом (лицами) к разумному ведению дел.

На основании судебного решения в учредительный договор товарищества вносятся необходимые изменения. Однако судебное решение указывает лишь на факт утраты полномочий конкретным участником товарищества. На основании вступившего в законную силу решения суда товарищи обязаны определить иных субъектов, которым может быть поручено ведение дел товарищества.

3. Судебная практика:

- Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.10.2011 N 15АП-8846/2011 по делу N А53-24045/2010 (о взыскании стоимости части имущества товарищества, соответствующей доле истца в складочном капитале товарищества);

- Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 09.08.2007 N 02АП-2708/2007 по делу N А17-503/1-2007 (о прекращении полномочий директора товарищества на основании пункта 2 статьи 72 ГК РФ).