Вы здесь

Комментарий к статье 71 Гражданского кодекса РФ

Статья 71. Управление в полном товариществе

Комментарий к Ст. 71 ГК РФ:

1. Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через органы, однако в предусмотренных законом случаях оно может делать это через своих участников (п. п. 1, 2 ст. 53 ГК РФ). Полное товарищество как раз и есть то ЮЛ, которое приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности не через органы, а через участников: а) в самом его определении (п. 1 ст. 69 ГК РФ) говорится о том, что участники товарищества занимаются предпринимательством от имени товарищества, а в абз. 1 п. 1 ст. 72 ГК - о том, что каждый участник вправе действовать от имени товарищества; б) ст. 70 ГК не требует от единственного учредительного документа товарищества - его учредительного договора - формирования органов управления; в) ст. 71, особо посвященная управлению в товариществе, ограничивается формулировкой лишь общих начал управления данной организацией; г) наконец, правовое регулирование товарищества исчерпывается ГК РФ, а значит, нет никакого другого нормативного акта в принципе, который решал бы данный вопрос иначе.

В то же время нормы ст. 71, устанавливающие необходимость общего согласия или достаточности большинства голосов участников при управлении деятельностью товарищества (п. 1) и правила подсчета их голосов (п. 2), а также нормы п. 3 ст. 71 и п. 1 ст. 72 ГК РФ, упоминающие об участниках товарищества, уполномоченных вести его дела, позволяют сделать вывод о наличии в товариществе механизмов выработки и реализации его воли для регулирования внутренних (внутритоварищеских) и внешних (с третьими лицами) отношений, подобных общему собранию участников и исполнительным органам в хозяйственных обществах (ср. со ст. ст. 91, 103 ГК РФ).

2. Обычно управление деятельностью товарищества осуществляется по общему согласию всех участников, каждый из которых имеет один голос независимо от участия в складочном капитале товарищества (п. п. 1 и 2 ст. 71). Отсюда всякое решение в товариществе может быть принято при единогласии всех его участников, а значит, возражение хотя бы одного участника блокирует решение любого вопроса.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Из данного - общего - правила закон делает два исключения и отдает их на откуп учредительному договору, который может особо предусматривать: а) случаи, когда решение принимается не общим согласием всех участников (единогласно), а большинством их голосов (п. 1 ст. 71); б) иной - специальный - порядок определения голосов участников (п. 2 ст. 71). В принципе учредительный договор может изменить как оба общих правила п. п. 1 и 2 ст. 71, так и только любое одно из них, причем такое изменение может устанавливаться для решения всех или строго определенных вопросов. И все же если управление товариществом осуществляется по общему согласию всех участников (т.е. согласно общему правилу п. 1 ст. 71), общая или специальная формула голосования, о которой идет речь в п. 2 ст. 71 (1 участник = 1 голос, 1 участник = 1% в складочном капитале или другая формула), не принципиальна, так как достижение единогласия не зависит от порядка определения количества голосов участников.

Порядок определения количества голосов участников имеет особое значение только в тех случаях (при решении тех вопросов), когда решение принимается простым (50% + 1 голос) или иным (квалифицированным) большинством голосов участников. В таких случаях принципиальны вопросы наличия необходимого большинства участников (кворум), а также подсчета количества их голосов для определения правомочности принятого решения. Все эти вопросы должен регулировать учредительный договор. В случаях, прямо указанных в законе, для принятия решения требуется только единогласие участников, а значит, решение по таким вопросам не может быть принято большинством голосов участников (см., например, п. 2 ст. 76 ГК РФ), подобные случаи ограничивают диспозитивность правил п. п. 1 и 2 ст. 71 и свободу учредительного договора.

3. Правило п. 3 ст. 71 полностью соответствует правилу абз. 3 п. 1 ст. 67 и сопряжено, с одной стороны, со ст. 72 ГК РФ, посвященной ведению дел товарищества, с другой - со ст. 75 ГК РФ, посвященной ответственности его участников. В тех случаях, когда учредительный договор изменяет общее правило абз. 1 п. 1 ст. 72 ГК и ведение дел товарищества поручается отдельным (одному или нескольким) участникам, участники могут быть двух видов - уполномоченными и не уполномоченными вести дела товарищества. Однако независимо от того, какую - активную или пассивную - функцию выполняет в товариществе конкретный участник, он во всяком случае отвечает по обязательствам товарищества всем принадлежащим ему имуществом (ст. 75 ГК РФ) и именно по этой причине вправе знакомиться со всей документацией по ведению его дел. Данное правило императивно, отказ от него и любые его ограничения (в том числе по соглашению между участниками) ничтожны (ср. с п. 3 ст. 22 ГК РФ).