Вы здесь

Комментарий к статье 70 Гражданского кодекса РФ

Статья 70. Учредительный договор полного товарищества

Комментарий к Ст. 70 ГК РФ:

1. Полное товарищество может быть создано первоначально или в результате реорганизации (преобразования и правопреемства) товарищества на вере, обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью, производственного кооператива (п. 1 ст. 68, п. 2 ст. 92, п. 2 ст. 112 ГК РФ). Полное товарищество, как и всякое ЮЛ, приобретает правоспособность в момент его создания (абз. 1 п. 3 ст. 49 ГК РФ), который связывается с его регистрацией - внесением территориальными налоговыми органами соответствующей записи в ЕГРЮЛ (п. 2 ст. 51 ГК РФ). Поскольку факт внесения в ЕГРЮЛ имеет правоустанавливающее значение, регистрация носит конститутивный характер.

Учитывая, что полное товарищество - договорная (а не уставная) правосубъектная коммерческая организация (п. 1 ст. 69 ГК РФ), ст. 70 посвящена учредительному договору - единственному его учредительному документу (п. 1 ст. 52 ГК РФ). Учредительный договор согласно принятой классификации договоров является поименованным, многосторонним, взаимным (учредители обязуются создать полное товарищество, для этого определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ей своего имущества и участия в ее деятельности, а также другие условия - абз. 2 п. 2 ст. 52 ГК РФ), фидуциарным, нетипичным с точки зрения его возмездности или безвозмездности, каузальным и имеет при этом две цели - ближайшую (создание нового субъекта права) и перспективную (занятие участниками договора предпринимательством от имени товарищества), наконец, консенсуальным.

Последнее объясняют по крайней мере три обстоятельства: а) консенсуальная модель договора (п. 1 ст. 433 ГК РФ) является общим правилом, ее следует иметь в виду во всех случаях, если закон не устанавливает иного (в данном же случае сам закон говорит о том, что "в учредительном договоре учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности..." - абз. 2 п. 2 ст. 52 ГК РФ); б) учредительный договор не является реальным (п. 2 ст. 433 ГК РФ), поскольку обязанность участников по внесению вкладов связывается не с моментом заключения договора, а с более поздним моментом регистрации товарищества (они обязаны внести не менее половины своего вклада в складочный капитал товарищества к моменту его регистрации - п. 2 ст. 73 ГК РФ); в) учредительный договор не является договором, подлежащим государственной регистрации (п. 3 ст. 433 ГК РФ), поскольку регистрации подлежит не учредительный договор, а его продукт - создаваемое на его основе товарищество как новый субъект права (ЮЛ).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 641-57-14 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Будучи консенсуальным, учредительный договор считается заключенным при согласовании участниками всех существенных его условий (которым посвящен п. 2 ст. 70); несогласование хотя бы одного такого условия влечет его незаключенность (абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК РФ), что, в свою очередь, препятствует и регистрации товарищества. С момента заключения учредительный договор устанавливает для его участников юридические обязанности (например, по внесению вклада, которая как до, так и после регистрации товарищества обеспечивается санкцией закона - п. 2 ст. 70, п. 2 ст. 73 ГК РФ), с момента заключения он регулирует только внутренние отношения в товариществе, а поскольку на этапе создания товарищества (вплоть до момента его регистрации) никакого другого договора (кроме учредительного) нет, регулирование внутренних отношений в условиях действующего законодательства объективно существует до и независимо от создания товарищества и обеспечивается именно учредительным договором.

2. Существенные условия всякого договора подлежат согласованию "в требуемой в подлежащих случаях форме" (абз. 1 п. 1 ст. 432 ГК РФ). Учредительный договор заключается в простой письменной форме, а так как он требует подписания, то должен быть обязательно в виде единого документа (абз. 1 п. 1 ст. 160, п. 2 ст. 434 ГК РФ). Закон не оговаривает последствия несоблюдения простой письменной формы данного договора, поэтому, руководствуясь общими правилами, следует признать, что несоблюдение формы не влечет недействительности договора, а лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства (п. п. 1, 2 ст. 162 ГК РФ). Кроме того, поскольку для регистрации товарищества наряду с прочими документами должен быть представлен и учредительный договор (подлинник или нотариально заверенные копии), отсутствие учредительного договора, заключенного в простой письменной форме, в конечном счете повлечет отказ в регистрации товарищества (п. "в" ст. 12, подп. "а" п. 1 ст. 23 Закона о регистрации юридических лиц).

Закон не требует нотариального удостоверения учредительного договора, в то же время необходимость придания ему нотариальной формы не исключается при наличии соответствующего соглашения участников (ст. 163 ГК РФ) с последствиями ее несоблюдения, предусмотренными ст. 165.

Итак, для заключения учредительного договора необходимо и достаточно письменного согласования всех существенных его условий, но для создания товарищества требуется фактический состав из двух основных последовательно связанных юридических фактов: а) консенсуального учредительного договора и б) административного акта регистрации на его основе товарищества. Разумеется, можно выделить и другие юридические факты. Так, для государственной регистрации товарищества помимо учредительного договора необходимы решение о его создании, а также уплата государственной пошлины, в противном случае допускается отказ в регистрации (ст. ст. 3, 12, п. 1 ст. 23 Закона о регистрации юридических лиц).

3. Правило п. 2 ст. 70 посвящено объективно существенным условиям учредительного договора. К ним относятся: а) размер и состав складочного капитала; б) размер и порядок изменения долей каждого участника в складочном капитале; в) размер, состав, сроки и порядок внесения вкладов по формированию складочного капитала; г) ответственность за нарушение обязанностей по внесению вкладов. Кроме того, учредительный договор должен также устанавливать обязанности участника по участию в деятельности товарищества (п. 1 ст. 73 ГК РФ). Учредительный договор должен содержать и другие сведения, обязательные для всех ЮЛ: д) наименование и е) местонахождение товарищества.

Помимо названных учредительный договор может содержать и иные - субъективно существенные - условия. Так, поскольку ГК исходит из принципа универсальной правоспособности большинства коммерческих организаций (п. 1 ст. 49 ГК РФ), не требуется, чтобы учредительный договор формулировал предмет деятельности товарищества, что, однако, не мешает участникам сделать это, определенно ограничив тем самым его правоспособность (см. третье предложение абз. 1 п. 2 ст. 52, ст. 173 ГК РФ). Поскольку ГК ограничивается диспозитивной формулировкой общих начал управления полным товариществом (п. п. 1, 2 ст. 71 ГК РФ), учредительный договор может изменять данные правила, как и общее правило о том, что от имени товарищества вправе действовать каждый его участник индивидуально (абз. 1 п. 1 ст. 72 ГК РФ). Наконец, учредительный договор может влиять на решение многих других вопросов, которые закон регулирует посредством диспозитивных норм (см. п. 2 ст. 73, п. 1 ст. 74, п. 1 ст. 76 в связи с ч. 2 ст. 81, абз. 1 п. 1, абз. 2 п. 2 и п. 3 ст. 78 ГК РФ).