Вы здесь

Статья 70. Учредительный договор полного товарищества

СТ 70 ГК РФ

1. Полное товарищество создается и действует на основании учредительного договора. Учредительный договор подписывается всеми его участниками.

2. Учредительный договор полного товарищества должен содержать сведения о фирменном наименовании и месте нахождения товарищества, условия о размере и составе его складочного капитала; о размере и порядке изменения долей каждого из участников в складочном капитале; о размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов; об ответственности участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов.

Комментарий к Ст. 70 Гражданского кодекса РФ

1. Правовой статус полное товарищество приобретает на основании заключенного его участниками учредительного договора. На учредительный договор распространяются общие требования, предусмотренные для данного вида соглашений, заключаемых участниками хозяйственного товарищества или общества.

2. Содержание учредительного договора также является общим для всех видов хозяйствующих субъектов. Однако наряду с общими положениями п. 2 комментируемой статьи определяет совокупность существенных условий данного соглашения, отсутствие которых свидетельствует о его ничтожности. Указанные существенные условия договора призваны определить порядок взаимодействия товарищей в рамках их предпринимательской деятельности.

Положения комментируемой статьи направлены на устранение отсылочных норм и определение перечня сведений о хозяйственном товариществе, которые подлежат отражению в учредительном договоре. Конкретизация таких положений способствует устранению их нарушений в практике заключения учредительного договора и формирования перечня обязательных реквизитов, отсутствие которых является недопустимым.

3. Учредительный договор полного товарищества должен содержать следующие обязательные сведения:

1) о фирменном наименовании и месте нахождения товарищества (см. ст. ст. 54, 69 ГК РФ);

2) о размере и составе складочного капитала товарищества. Участники товарищества сами определяют минимальный размер такого капитала и условия его формирования (посредством внесения денежных средств, ценных бумаг, иного имущества) (см. ст. 66.1 ГК РФ);

3) о размере и порядке изменения долей каждого из участников товарищества в складочном капитале. Размер долей участников товарищества в его складочном капитале - определяющий фактор при распределении прибыли и убытков товарищества - они распределяются пропорционально долям, если иное не предусмотрено учредительным договором либо соглашением участников. Следует отметить, что соглашение не может отстранить кого-либо из участников от участия в прибыли либо в убытках (см. ст. 74 ГК РФ);

4) о размере, составе, сроках и порядке внесения участниками товарищества вкладов. Статья 66.1 ГК РФ на этот счет предусматривает, что вкладом участника хозяйственного товарищества могут быть денежные средства, вещи, доли (акции) в уставных (складочных) капиталах других хозяйственных товариществ и обществ, государственные и муниципальные облигации. Таким вкладом также могут быть подлежащие денежной оценке исключительные, иные интеллектуальные права и права по лицензионным договорам, если иное не установлено законом. Законом или учредительными документами хозяйственного товарищества могут быть установлены конкретные виды имущества, которое не может быть внесено для оплаты долей в складочном капитале хозяйственного товарищества. В соответствии со ст. 73 ГК РФ участник полного товарищества обязан внести не менее половины своего вклада в складочный капитал товарищества до его государственной регистрации. Остальная часть должна быть внесена участником в сроки, установленные учредительным договором. По данному вопросу см. также ст. ст. 78, 79 ГК РФ;

5) об ответственности участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов (см. п. 2 ст. 73 ГК РФ).

4. Судебная практика:

- Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 28.12.2011 по делу N А53-24045/2010 (о взыскании стоимости части имущества товарищества);

- Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28.01.2010 по делу N А17-1875/2009 (о признании решений собрания учредителей товарищества недействительными).